Молодёжный форум МАБ 2017

13 Октября 2017

17-23 сентября 2017 года в биосферном резервате «Дельта реки По» в Италии прошёл международный Молодежный форум Программы ЮНЕСКО «Человек и Биосфера» (МАБ). На форуме собрались молодые представители национальных биосферных резерватов из 85 стран мира, включая Казахстан.

Молодёжь – это будущее биосферных резерватов, и ей необходимо предоставлять право голоса в формировании территорий, на которых она проживает, и определении степени её участия в Программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера» (МАБ). С этим намерением Секретариат МАБ совместно с Региональным бюро ЮНЕСКО в Венеции сочли необходимым предоставить возможность всем молодым людям, которым не безразлично состояние особых территорий, на которых они проживают, стать участниками Программы МАБ и обеспечить устойчивое развитие их общин в соответствии с Лимским планом действий.

Участники форума ©Динара Найзабаева

От Казахстана в Форуме приняли участие Динара Найзабаева и Диана Шакула. По словам участниц, дискуссии в рамках Форума были построены на постоянном диалоге с молодежью, в ходе которого участники имели возможность поделиться своим опытом, успехами и неудачами, барьерами на пути успешной реализации своей деятельности. Участники смогли обсудить основные преимущества и достижения своих биосферных резерватов, а также имеющиеся проблемы и вызовы.

После почти недели обсуждений на Форуме молодые представители из более 140 биосферных резерватов приняли Декларацию, в которой договорились о совместном видении будущего молодежи в биосферных резерватах. Делегаты Молодежного форума МАБ были особенно заинтересованы в создании привлекательных и долгосрочных возможностей трудоустройства, связанных с ценностями биосферных резерватов, такими как сохранение биоразнообразия и восстановление среды обитания. В Декларации содержится призыв к Всемирной сети биосферных резерватов обмениваться научными знаниями и знаниями коренных народов и поддерживать передачу знаний будущему поколению.

Рыбное производство в г. Комаккьо, Биосферный резерват "Дельта реки По", Италия ©Динара Найзабаева

Форум был организован Программой ЮНЕСКО МАБ, Региональным Бюро в Венеции и Биосферным резерватом «Дельта реки По», под эгидой правительства Италии.

Молодежный форум МАБ 2017 является частью усилий ЮНЕСКО, направленных на обеспечение того, чтобы молодые женщины и мужчины были вовлечены в политику и программы, затрагивающие их интересы, и руководили действиями по содействию миру и устойчивому развитию в своих странах и сообществах.

Данное мероприятие внесло вклад в достижение 15-ой Цели устойчивого развития по сохранению биоразнообразия и экосистем суши.

Декларация участников Молодёжного форума МАБ 2017 (видео)

Видеопослание Генерального директора ЮНЕСКО Молодёжному форуму МАБ 2017



Постоянная ссылка: http://ru.unesco.kz/2017-mab-youth-forum