Нести мир в сознание мужчин и женщин

25-е празднование Всемирного дня свободы печати укрепило наблюдательную функцию СМИ

15 Мая 2018

Девятьсот участников из всех регионов мира приняли участие в главном мероприятии ЮНЕСКО по случаю Всемирного дня свободы печати, проходившем в Аккре (Гана) со 2 по 3 мая. На мероприятии, организованном ЮНЕСКО и правительством Ганы, присутствовали представители около 90 национальностей.

В течение двух дней участники обсуждали наблюдательную функцию журналистики в обществе и изучали взаимосвязь между средствами массовой информации, судебной системой и верховенством закона.

Одним из главных событий празднования стало вручение Всемирной премии ЮНЕСКО/Гильермо Кано за вклад в дело свободы печати египетскому фотожурналисту Махмуду Абу Зейду, известному под именем Шокан. Журналисту, арестованному в связи с освещением протестов и отбывающему срок в египетской тюрьме с 2013 года, грозит смертная казнь.

Церемония вручения Премии проходила под председательством президента Ганы Наны Акуфо-Аддо и заместителя Генерального директора ЮНЕСКО Гетачью Энгиды.

В ходе мероприятия президент Ганы Акуфо-Аддо отметил, что народ Ганы всегда будет защищать право на свободу выражения вследствие своей приверженности построению свободного, открытого общества с подотчётным управлением. Ссылаясь на отмену закона об уголовной ответственности за клевету в Гане в 2001 году, Акуфо-Аддо заявил: «Я предпочитаю кричащие, неуправляемые, иногда оскорбительные современные СМИ, чем монотонные, хвалебные, льстивые СМИ прошлого.

По сути дела, СМИ Ганы обогатили своим любопытством, следственными навыками и настойчивостью практику управления страной».


Всемирная премия за свободу печати ЮНЕСКО / Гильермо Кано присуждена Махмуду Абу Заиду ©Президиум Ганы



На открытии конференции Ненна Нваканма, старший менеджер по вопросам политики Фонда World Wide Web, напомнила участникам о масштабных изменениях в медийном ландшафте с 1991 года, когда Виндхукская декларация о содействии развитию независимой и плюралистической прессы стала стимулом к провозглашению Всемирного дня свободы печати. Тогда Интернет по-прежнему был загадкой для многих, однако уже в конце 2018 года, впервые в истории человечества, половина жителей планеты будет иметь доступ в Интернет. По мнению г-жи Нваканма это означает «появление новых авторов, редакторов и читателей, создание новых инструментов и каналов коммуникации, возникновение возможностей для установления более тесных связей, распространения информации, а также ведения более активной деятельности».

Во время второго пленарного заседания докладчики обсудили риски, с которыми сталкиваются журналисты-расследователи, особенно при выявлении фактов коррупции и политической халатности. Стефани Бусари, цифровой редактор CNN Africa, отразила суть дискуссии, заявив: «Вы можете убивать, но вы не можете убить истории». В заседании также приняли участие Хосе Угас, бывший специальный государственный прокурор Перу; Олуватойоси Огунсейе, глава западноафриканского отделения Всемирной службы Би-би-си; Уилл Фитцгиббон из Международного консорциума журналистских расследований; Петра Каруана Динли, журналистка из Мальты; и Джоб Рабкин, редактор отдела расследований на 4-м канале.

В своем основном докладе г-н Рабкин рассказал о возглавляемом им тайном расследовании деятельности компании Cambridge Analytica, занимающейся анализом данных. Данное расследование изобличило коррупционные методы этой компании, призванные повлиять на результаты выборов, в том числе на исход последних президентских выборов в США. Выступление Рабкина совпало по времени с заявлением компании Cambridge Analytica о банкротстве. Рабкин напомнил участникам, что технологии меняются так быстро и распространяются так широко, что в большинстве стран принятие регулирующих законов заметно отстает от технического прогресса. «Это означает, что мы, пресса, зачастую являемся последней линией обороны», - заявил Рабкин.

В заключение конференции участники приняли Аккрскую декларацию, в которой содержится призыв к государствам-членам ЮНЕСКО создавать специализированные национальные механизмы для обеспечения безопасности журналистов и уважать решения региональных судов по правам человека. Декларация также призывает ЮНЕСКО продолжать предоставлять журналистам возможности для укрепления потенциала по вопросам цифровой безопасности.

На ежегодной фотовыставке World Press Photo, организованной на полях конференции, были представлены работы лауреатов этого одного из самых престижных и признанных конкурсов в области фотожурналистики. Кроме того, ЮНЕСКО и немецкий художественный коллектив Wahrheitskämpfer («Бойцы за правду») представили выставку портретов 50 убитых журналистов.

Освещение данного мероприятия проводилось Молодежной редакцией, состоящей из 40 молодых журналистов из разных стран мира.

В этом году по случаю Всемирного дня свободы печати было проведено около 100 мероприятий, организованных ЮНЕСКО и другими организациями по всему миру.

Ссылка на дополнительную информацию

Постоянная ссылка: http://ru.unesco.kz/25th-edition-of-world-press-freedom-day-reinforces-watchdog-role-of-media