Нести мир в сознание мужчин и женщин

Консервация Аджина Тепа близка к завершению

19 Декабря 2008

Международный управляющий комитет выразил удовлетворение результатами проекта сохранения Буддистского Монастыря Аджина Тепа в Таджикистане, датируемого VII веком н.э. Проект, начавший свою работу в 2005 году при финансовой поддержке Японии, завершается.

Прошедшее заседание Комитета подвело итоги деятельности проекта и наметило пути дальнейшего сохранения памятника. В заседании приняли участие специалисты-консерваторы из Японии и Таджикистана, уполномоченные представители Таджикистана и ЮНЕСКО, а также представители посольства Японии и ПРООН в Таджикистане.

Буддистский Монастырь, известный как Аджина Тепа (Гора Дьявола), играл важную роль в распространении буддизма в Центральной Азии в VII – VIII вв. н.э. Во время раскопок Аджина Тепа в 60-70х гг., советскими археологами была найдена двенадцатиметровая статуя Будды, в настоящее время представленная в Музее Древностей в г. Душанбе.

«Процесс раскопок, консервации и извлечения «Будды в нирване» был очень трудоёмким, если учесть, что все скульптуры в Аджина Тепа изготовлены из глины», отмечает директор Института истории, археологии и этнографии АН РТ, профессор Рахим Масов. «На сегодняшний день это одна из самых больших сохранившихся глиняных статуй Будды в мире».

Известный японский эксперт в области консервации профессор Кунио Ватанабе из Университета Сайтама считает, что выполнение проекта позволило стабилизировать и законсервировать стены монастыря и самой Ступы, наиболее подверженные разрушению.

Соответствующая команда международных и национальных экспертов, включая студентов Таджикского технического университета, под руководством профессора Ватанабе и г-на Казуя Ямаучи из Японии, достигла определенных результатов в рамках реализации проекта:
  • Документационный центр был создан в Институте Истории, Археологии и Этнографии Академии наук РТ, т.к все архивные материалы раскопок - чертежи, снимки, отчеты и другие соответствующие документы - хранятся в данном институте.
  • Проведена полная трехмерная съемка всего объекта, включая зону монастыря и храма с использованием современного оборудования и технологий.
  • Археологические зачистки проводились учеными Таджикистана и Японии. Работы предусматривали частичное удаление завалов и оплывов стен. Во время зачистки были обнаружены прежде не открытые уровни пола, фрагменты настенных изображений, монеты, что стало предметом дальнейшего изучения специалистов.
  • Создание лаборатории для тестирования строительных и консервационных материалов стало важным шагом для проведения успешных консервационных работ.
  • Работы по консервации были сконцентрированы на нестабильных стенах в зоне самого монастыря и стен двора вокруг Ступы, наиболее подверженных эрозии, воздействию солей и грунтовых вод. Все стены были изучены и зарегистрированы для оценки повреждений. Результаты лабораторных анализов позволили изучить характеристики исторического строительного материала и выбрать материал для последующих консервационных работ. Консервация Ступы проведена путем применения обкладки из сырцового кирпича и защитной обмазки. Система дренажа проложена в зоне монастыря и двора Ступы.
  • План управления памятником и ландшафтное проектирование разрабатывается таджикскими и японскими специалистами в целях обеспечения долгосрочного сохранения памятника.
  • Проект также был призван повысить научную квалификацию и знания специалистов, занимающихся защитой и сохранением культурного наследия Таджикистана.
«Выполнение проекта ЮНЕСКО/Японского трастового фонда рассматривается как первый шаг для сохранения важного исторического и культурного наследия Буддистского Монастыря Аджина Тепа и продолжения дальнейших исследований после затяжного перерыва», отметил г-н Юрий Пешков, специалист по вопросам культуры Бюро ЮНЕСКО в Алматы. «Являясь одним из наиболее репрезентативных буддистских комплексов Центральной Азии, памятник Аджина Тепа уже включен в Предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО Республики Таджикистан и наряду с другими потенциальными объектами в ближайшем будущем будет заявлен для номинации в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО», добавил он.

Заседание Международного управляющего комитета продолжилось презентацией проекта сохранения Буддистского Монастыря Аджина Тепа для дипломатического корпуса и представителей прессы.

Постоянная ссылка: http://ru.unesco.kz/ajina-tepa-conservation-works-close-to-end