Алтын-Эмель и Каратау приняты во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО

16 Июня 2017

12-15 июня 2017 года в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже прошла 29-я сессия Международного координационного совета (МКС) Программы «Человек и Биосфера» (МАБ). По итогам сессии Всемирную сеть биосферных резерватов пополнили 23 новых объекта, включая 2 казахстанских биосферных резервата Алтын-Эмель и Каратау.

Кроме того, МКС был утвержден первый в Азии и первый в северной Евразии трансграничный биосферный резерват (БР) Большой Алтай на основе двух национальных биосферных резерватов: БР Катунский (Россия) и БР Катон-Карагай (Казахстан).

Таким образом, национальная сеть биосферных резерватов в Казахстане включает на сегодняшний день 8 национальных биосферных резерватов: Ак-Жайык, Аксу-Жабаглы, Коргалжын, Алаколь, Катон-Карагай, Барсакельмес, Каратау, Алтын-Эмель, а также трансграничный биосферный резерват – Большой Алтай.

Биосферный резерват Алтын-Эмель, Казахстан ©ЮНЕСКО / Роман Ященко

Биосферный резерват «Алтын-Эмель» (Казахстан) является одной из природоохранных зон Казахстана и играет важную роль в сохранении биологического разнообразия региона. На территории заповедника произрастает большое число эндемичных растений. Ландшафты заповедника включают пустыни, пойменные леса реки Или, широколиственные и хвойные леса, а также солончаковые болота. Население региона насчитывает около 4 тысяч жителей, которые живут за счёт сельского хозяйства, животноводства, а также экологического и рекреационного туризма.

Биосферный резерват Каратау, Казахстан ©ЮНЕСКО / А. Жданко

Биосферный резерват Каратау (Казахстан) расположен в центральной части горного хребта Каратау, северо-западного отрога Тянь-Шаня – одной из самых высоких горных систем в мире. На территории заповедника проживают 83 тысячи жителей. Этот природный комплекс имеет большое значение для сохранения биоразнообразия западной части Тянь-Шаня. По количеству эндемичных видов Каратау занимает первое место среди регионов Центральной Азии.

Трансграничный биосферный резерват Большой Алтай, Казахстан / Россия ©ЮНЕСКО

Трансграничный биосферный резерват «Большой Алтай» (Российская Федерация/Республика Казахстан) включает БР Катунский (Российская Федерация; включен в Сеть биосферных резерватов в 2000 г.) и БР Катон-Карагай (Казахстан; включен в Сеть биосферных резерватов в 2014 году). Территория заповедника «Большой Алтай» общей площадью более 1,5 млн га используется под животноводство, скотоводство, оленеводство, производство кормовых культур и пчеловодство. Кроме того, в заповеднике распространены туризм, охота, рыбалка и сбор недревесных лесных продуктов.

Успешные номинации стали результатом активной работы Национального комитета МАБ в Казахстане при поддержке Национальной комиссии РК по делам ЮНЕСКО и ИСЕСКО.

Полный список биосферных резерватов, пополнивших Всемирную сеть в этом году, доступен по ссылке.


Программа «Человек и биосфера», основанная ЮНЕСКО в начале 1970-х годов, представляет собой научный межправительственный проект, направленный на оптимизацию взаимодействия человека и природы.
Биосферные резерваты – это территории, выбранные для испытания и демонстрации подходов к комплексному устойчивому управлению ресурсами в сочетании с охраной биологического разнообразия. Всемирная сеть биосферных заповедников ежегодно пополняется новыми объектами по решению Международного координационного совета программы, в состав которого входят представители 34 государств-членов ЮНЕСКО.

Постоянная ссылка: http://ru.unesco.kz/altyn-emel-and-karatau-are-included-in-unesco-s-world-network-of-biosphere-reserves