Нести мир в сознание мужчин и женщин

Памяти 20-летия со дня разрушения статуй Будды в Бамиане, Афганистан

12 Марта 2021

Трагическое разрушение статуй Будды в Бамиане в марте 2001 года, которое транслировалось по всему миру, привело к глобальному признанию необходимости защиты культурного наследия, находящегося под угрозой.

Пустые ниши статуй гигантских Будды в долине Бамиан в Афганистане - постоянное напоминание о нашем долге по защите культурного наследия и о том, что будущие поколения могут потерять, если мы этого не сделаем. Сегодня эти ниши внесены в Список всемирного наследия, как часть объекта всемирного наследия «Культурный ландшафт и археологические памятники долины Бамиан».

Хотя разрушение наследия и разграбление артефактов происходили с древних времен, уничтожение двух Бамианских статуй Будды стало важным поворотным моментом для международного сообщества. Умышленный акт разрушения, мотивированный экстремистской идеологией, направленной на уничтожение культуры, самобытности и истории, показала, как разрушение наследия может быть использовано в качестве оружия против местного населения. Акт уничтожения подчеркнул тесную связь между охраной наследия и благополучием людей и сообществ. Он напомнил нам о том, что защита культурного разнообразия - это не роскошь, а фундамент для построения более мирных обществ.

После уничтожения Бамианских статуй Будды, афганские власти и международное сообщество, включая ЮНЕСКО, неустанно работали над сохранением богатого культурного и природного наследия Афганистана, что свидетельствует о тысячелетнем обмене между различными культурами и народами. В 2003 г. культурный ландшафт и археологические памятники долины Бамиан были одновременно включены в Список всемирного наследия и Список всемирного наследия, находящегося под угрозой, в свете крайней хрупкости ниш, отсутствия системы управления и озабоченности по поводу безопасности и охраны.

С тех пор, благодаря прочному и длительному международному сотрудничеству, более 27 миллионов долларов США было инвестировано в сохранение и стабилизацию объекта всемирного наследи, расширение прав и возможностей местных сообществ, возрождение нематериального культурного наследия и строительство культурного центра, который помимо прочего, занимается творческой деятельностью. Международные партнеры продолжали участвовать в этом начинании через проекты, в частности шесть последовательных этапов проекта по стабилизации ниш, которые находились под угрозой обрушения. По прошествии более чем 15 лет консолидация восточной ниши Будды была завершена, а срочные работы по сохранению западной ниши продолжаются благодаря финансированию из Японии. Это сотрудничество также было распространено на семь других составляющих объектов в долине Бамиан, включая пещеры, покрытые фресками, замечательные выражения индийского и китайского влияния на Шелковом пути и крепость Шахр-э-Голгола, которая знаменует собой происхождение поселения Бамиан. Эти усилия получают финансовую и техническую поддержку со стороны Японии и Италии. ЮНЕСКО также сотрудничает с Европейским союзом, Германией, Республикой Корея, Швейцарией и другими партнерами в своей работе на объекте в Бамиане.

Вспоминая разрушения в Бамиане, мы в ЮНЕСКО вновь заявляем о своей поддержке афганского народа и подтверждаем нашу приверженность единству со всеми людьми во всем мире для защиты культурного наследия как воплощения нашего человечества.

Эрнесто Оттоне Р.
Заместитель Генерального директора ЮНЕСКО по культуре

Постоянная ссылка: http://ru.unesco.kz/commemorating-20-years-since-the-destruction-of-two-buddhas-of-bamiyan-afghanistan