Новый фокус образования по правам человека сосредоточен на профессионалах СМИ

14 Февраля 2018

Новая совместная публикация Управления верховного комиссара ООН по правам человека и ЮНЕСКО "Всемирная программа образования в области прав человека: третий этап" включает план действий по закреплению результатов первых двух этапов и содействию подготовке в области прав человека для сотрудников средств массовой информации и журналистов.

Первый шаг к урегулированию большинства кризисов и хронических проблем во всем мире заключается в расширении охвата образованием в области прав человека и повышении его качества. Мы должны добиться результатов в любой области, будь то борьба с изменением климата или нищетой, конфликтами, дискриминацией, болезнями и другими проблемами, при понимании того, что мы все принадлежим к одному человеческому роду и разделяем важные общие принципы, ценности и права.

Образование в области прав человека основано на принципе широкого участия и ориентировано на потребности учащихся, оно дает им знания и важные навыки, необходимые для критического анализа и практической деятельности. Оно позволяет людям узнать о своих правах и требовать их эффективного удовлетворения, помогает представителям власти и другим лицам, ответственным за защиту и обеспечение прав, понять, насколько важно выполнять эти обязательства. Оно крайне важно для обеспечения полноправного участия людей во всех процессах принятия решений, затрагивающих их жизнь, – политических, экономических, социальных, культурных и экологических, и для предотвращения правонарушений, насилия и конфликтов.

Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года стала для современного мира путеводной звездой надежды, а образование в области прав человека призвано сыграть важную роль в ее осуществлении. Оно представляет собой как отдельный компонент цели 4 данной Повестки, так и ключевой фактор достижения всех остальных целей в области устойчивого развития, в основе которых лежит срочная необходимость обеспечить соблюдение прав человека для всех людей, чтобы никто не остался в стороне.

Стремясь дать новый импульс разработке программ образования в области прав человека как на формальной, так и на неформальной основе, государства – члены Организации Объединенных Наций объявили о начале осуществления третьего этапа (2015–2019 годы) Всемирной программы образования в области прав человека. Помимо закрепления результатов, достигнутых в предыдущие годы, на этом новом этапе предполагается уделить особое внимание подготовке сотрудников средств информации в области прав человека в знак признания жизненно важной роли свободных, независимых и плюралистических средств информации в поощрении справедливости, отказа от дискриминации, уважения и прав человека.

В данной публикации представлен план действий для третьего этапа программы. Наши организации будут продолжать вносить свой вклад в работу по образованию в области прав человека, в которой участвуют все заинтересованные партнеры, и мы надеемся расширить эту поддержку. Доклад по оценке второго этапа (A/HRC/30/24) показал, что во многих странах растет число учреждений, имеющих образовательные программы в области прав человека, расширяется доступ к соответствующим материалам, ресурсам и методологиям, укрепляется сотрудничество между различными министерствами и ведомствами, а также между правительствами, научными кругами, национальными правозащитными учреждениями и неправительственными организациями.
  • 55 страниц
  • Код публикации: HR/PUB/17/2
  • Copyright © 2017 Обьединенные Нации и ЮНЕСКО

Загрузить полный текст

Постоянная ссылка: http://ru.unesco.kz/world-programme-for-human-rights-education-third-phase