Рекомендация ЮНЕСКО об охране и популяризации музеев и коллекций, их разнообразия и их роли в обществе

17 Ноября 2015
17 ноября 2015 года в рамках 38 Генеральной конференции ЮНЕСКО был принят текст Рекомендации об охране и популяризации музеев и коллекций, их разнообразия и их роли в обществе. Государства-члены ЮНЕСКО приняли решение о выработке и имплементации акта, содержащего набор глобальных руководящих принципов охраны и популяризации музеев и коллекций. Этот документ призван стать краеугольным камнем в международной музейной политике. Его принятие отражает намерение международного сообщества оказать содействие музеям в реализации их роли в современном мире, их влиянии на устойчивое развитие общества и межкультурного диалога. Музеи сегодня являются одним из наиболее влиятельных учреждений, сохраняющих наследие во всех его формах.

Разработка этого документа была связана с желанием дополнить и расширить систему стандартов и принципов, заложенных в существующих международных правовых актах, определяющих место музея, его роль и ответственность. Особую значимость принятие этого документа имело в виду того, что последний правовой акт ЮНЕСКО, регулирующий деятельность музеев был принят в 1960 году – «Рекомендация, касающаяся наиболее эффективных мер обеспечения доступности музеев».

Решение о разработке документа было принято еще в 2012 году в рамках экспертной встречи ЮНЕСКО в Рио-де-Жанейро. В последующие годы текст документа разрабатывался экспертами Международного совета музеев и ЮНЕСКО при учете предложений и правок представителей стран-членов ЮНЕСКО и Национальных комитетов ИКОМ.

Публикация на 6 языках ООН доступна по ссылке ниже.

Ссылка на дополнительную информацию

Постоянная ссылка: http://ru.unesco.kz/recommendation-concerning-the-protection-and-promotion-of-museums-and-collections-their