Всемирный доклад по мониторингу образования (ВДМО) 2016 доступен на русском языке

18 Июля 2017

Всемирный доклад по мониторингу образования (ВДМО), ранее известный как Всемирный доклад по мониторингу образования для всех, является независимым по содержанию, авторитетным и основанным на фактическом материале ежегодным докладом, который публикуется ЮНЕСКО, о ходе работы по осуществлению глобальных целей и задач в сфере образования, принятых международным сообществом в 2015 г. в качестве элемента целей в области устойчивого развития (ЦУР). Его цель – отслеживать ход работы по выполнению задач в сфере образования, которые являются элементами нового комплекса целей в области устойчивого развития (ЦУР). Подготовкой содержания ВДМО и обеспечением его качества занимается опытная группа сотрудников под руководством директора ВДМО.

ВДМО – это единственное в своем роде, всеобъемлющее, аналитическое и авторитетное справочное издание для мониторинга и обзора сферы образования в глобальном масштабе. За период с 2002 г., в течение которого вышло в свет 12 изданий доклада, группа по его подготовке приобрела обширный опыт в вопросах мониторинга и стратегического анализа, а также снискала высочайшую общемировую репутацию за широкий тематический охват – от проблем неравенства, гендерных отношений и преподавания до конфликтов, грамотности, ухода за детьми младшего возраста и их обучения.

Цель доклада – обеспечивать информацию и оказывать влияние на уровне национальной, региональной и международной политики в области образования, в том числе в сферах финансирования и оказания помощи, посредством авторитетного фактологического обзора прогресса и сбалансированного анализа наиболее острых проблем, стоящих перед странами и другими заинтересованными сторонами. В этой публикации тщательно рассматриваются детали масштабной повестки дня для проведения реформы образования; она рассчитана прежде всего на лиц, принимающих решения: министров, политиков, парламентариев, специалистов по планированию в сфере образования.

Не менее значимым является более широкий спектр групп гражданского общества, включая ассоциации преподавателей, неправительственные организации, университетские исследовательские кадры, молодежные сети и средства массовой информации. Способствуя более широкому осмыслению вопросов образования, доклад открывает возможности для обсуждения, обмена опытом и просвещения.

Презентации доклада на глобальном, региональном и национальном уровнях, организуемые в течение года во всех регионах мира, активно освещаются в прессе и вызывают большой интерес на местах. Помимо этих мероприятий, ознакомление с докладом все чаще сопровождается политическими семинарами для вовлечения руководящих должностных лиц и парламентариев в дискуссии, посвященные ключевым темам и рекомендациям доклада. Ознакомление с изложенными в докладе выводами происходит также в ходе министерских совещаний, международных ученых конференций, курсов профессиональной подготовки для практических специалистов в области образования и семинаров с участием представителей правительств, доноров, НПО, исследователей и преподавателей. Кроме того, они распространяются через средства массовой информации и социальные сети.

Краткое изложение докладов ВДМО издается на всех шести языках ООН (английском, арабском, испанском, китайском, русском и французском), а также на ряде других языков (включая бангла, вьетнамский, индонезийский, кхмерский, немецкий, португальский, тайский, хинди и японский). Полный текст доклада также издается на официальных языках ООН. Все версии наряду со справочными документами и статистическими данными размещаются на этом веб-сайте.

Язык публикации: русский
Доступные языки: английский, арабский, китайский, французский, русский, испанский
Автор: ЮНЕСКО
Упорядочение: 535 стр., илл.
Год издания: 2016
ISBN: 978-92-3-400015-4
Библиографическая ссылка

Всемирный доклад по мониторингу образования 2016 на русском языке

Ссылка на дополнительную информацию

Постоянная ссылка: http://ru.unesco.kz/the-global-education-monitoring-report-gem-2016-is-available-in-russian