Нести мир в сознание мужчин и женщин

Любовь, даже когда PLUS: премьера короткометражного фильма о дискордантной паре

25 февраля 2022

ЮНЕСКО Алматы, ИИТО ЮНЕСКО и Mass Media Team при поддержке ЮНЭЙДС Казахстан запустили художественный короткометражный фильм PLUS об истории любви дискордантной пары.

В центре внимания – отношения молодого фотографа Аяна и его девушки Мики, которые мечтают построить семью вопреки предрассудкам окружающих. Романтическая трагикомедия о том, что каждый человек достоин счастья, ВИЧ – не помеха для нормальной жизни, а сила любви – сильнее силы стереотипов, доступна для просмотра на YouTube ЮНЕСКО Алматы.

Подробнее о проекте

Фильм PLUS – ключевой элемент информационной просветительской кампании ЮНЕСКО против стигмы и дискриминации людей, живущих с ВИЧ, в Казахстане. Картина призвана показать, что люди, живущие с ВИЧ, ничем не отличаются от всех остальных – они, как и все, могут вести нормальную жизнь, работать, дружить, строить романтические отношения, создать семью и родить здоровых детей с ВИЧ-отрицательным статусом.

В создании фильма и разработке сценария приняли участие люди, живущие с ВИЧ. Ключевые роли исполнили молодые актеры Асылбек Мусабеков и Лаура Турсунканова. Также специально для PLUS был написан оригинальный саундтрек от артистов популярного музыкального лейбла Ozen.

“Мы выбрали эту историю, потому что она отражает, наверное, всю суть наших повседневных решений: оставаясь «в плену» у социальных стереотипов, мы часто забываем, что реальная опасность может быть в нашем отношении к людям. ВИЧ-инфекция при правильном и ответственном подходе – хроническое, но несмертельное заболевание, которое не передаётся по воздуху или в бытовых условиях, а в дискордантных парах рождаются здоровые дети. Надеемся, наш фильм поможет развенчать стереотипы о ВИЧ и жизни с этим заболеванием”, — говорит продюсер проекта А. Сағынұлы

Полноценная жизнь

По официальным данным в Казахстане на сегодня проживает 28 773 людей, живущих с ВИЧ. Почти 70% новых случаев ВИЧ в стране приходится на половой путь передачи. При этом с каждым годом количество людей, принимающих антиретровирусную терапию (АРТ), растёт.

PLUS – первый художественный фильм в Казахстане, где на примере истории любви дискордантной пары (*пары, в которой у одного из партнёров – ВИЧ-положительный статус) зрители могут увидеть практическую значимость антиретровирусной терапии и работу принципа “неопределяемый=непередающий”. Зная свой статус, регулярно принимая антиретровирусные препараты и соблюдая рекомендации врачей, люди с ВИЧ могут достичь неопределяемой вирусной нагрузки – состояния, в котором вируса в крови становится так мало, что его невозможно передать партнёру. Это состояние позволяет людям с ВИЧ вести полноценную жизнь во всех смыслах этого слова.

Подробнее об АРТ, неопределяемой вирусной нагрузке, рождении здоровых детей в дискордантных парах и тестировании на ВИЧ в Казахстане зрители фильма могут узнать из специальных информационных карточек, которые команда проекта подготовила совместно с Казахским научным центром дерматологии и инфекционных заболеваний.

Ноль дискриминации

Премьера фильма происходит в преддверии 1 марта – Дня борьбы с дискриминацией, провозглашенного ООН. В Казахстане подавляющее большинство людей, живущих с ВИЧ, продолжают скрывать свой статус, чтобы не столкнуться с непониманием и предвзятым отношением при трудоустройстве, посещении медицинских и образовательных учреждений, общении с окружающими. Фильм PLUS стал логическим продолжением совместной работы ЮНЕСКО и ЮНЭЙДС, направленной на профилактику ВИЧ и предотвращение стигмы и дискриминации людей, живущих с ВИЧ.

Криста Пиккат, директор Кластерного бюро ЮНЕСКО в Алматы: “Бороться со стигмой и дискриминацией невозможно без знаний и корректной информации о ВИЧ. Но ещё важнее - найти дорогу не только к умам, но и сердцам людей. Кино позволяет нам через личную драму героев прочувствовать трудности и предрассудки, с которыми сталкиваются люди, живущие с ВИЧ, и увидеть в них в первую очередь людей - таких же, как и все остальные. Мы верим, что история Аяна и Мики из фильма PLUS поможет зрителям увидеть, насколько беспочвенны страхи и предубеждения. Ведь наша конечная цель - ноль дискриминации!”

Постоянная ссылка: http://ru.unesco.kz/love-even-when-plus-premieres-a-short-film-about-a-discordant-couple