Нести мир в сознание мужчин и женщин

Эксперты выявили снижение уровня подземных вод в приграничных районах Казахстана и Узбекистана

21 октября 2022

2 ноября ЮНЕСКО проведет в Алматы третье совещание по сотрудничеству в области подземных вод в рамках Приташкентского трансграничного водоносного горизонта (ТГВГ).

В совещании примут участие ученые и эксперты в области управления подземными и поверхностными водами Казахстана и Узбекистана, работающие над разработкой рекомендаций на основе математической модели, а также представители неправительственных и международных организаций.

Участники мероприятия обсудят результаты проекта "Управление ресурсами подземных вод в трансграничных водоносных горизонтах" (ГГРЕТА), который был направлен на укрепление совместного управления Приташкентским ТГВГ. 

На сегодняшний день в рамках проекта завершен прогнозный анализ эксплуатации Приташкентскго ТГВГ, который показал значительное снижение уровня ископаемых подземных вод и истощение наземных резервуаров в районах забора вод. Высокие темпы потребления воды ставят под угрозу качество вод Приташкентского ТГВГ, а также доступность уникального источника артезианской воды и ее выгоды для будущих поколений. 

Эксперты отмечают, что темпы истощения требуют срочных совместных действий и выполнения рекомендаций, выработанных в рамках анализа.

Справка:

Приташкентский водоносный горизонт является артезианским водоносным горизонтом, в состав которого входят несколько водоносных горизонтов и комплексов, разделяющиеся водоупорными слоями. Приташкентский водоносный горизонт находится на территории Узбекистана и Казахстана. Небольшая юго-восточная часть водоносного горизонта расположена в Ташкентской области Узбекистана, а большая, северо-западная часть расположена в провинции Шымкент Казахстана. Область исследования густо населена, особенно на Узбекской части.[1]

Подземные воды, составляющие примерно 99% всей находящейся в жидкой форме пресной воды на планете и распределенные, хотя и неравномерно, по всему земному шару, обладают потенциалом, позволяющим обществу получать огромные социальные, экономические и экологические выгоды, включая адаптацию к изменению климата. На подземные воды уже приходится половина объема воды, забираемой для бытовых нужд общемирового населения, и около 25% всей воды, забираемой для ирригации, которые используются на 38% орошаемых земель в мире. Однако, несмотря на огромную важность этого природного ресурса, его проблематику часто плохо понимают, в результате чего он страдает от недооценки, бесхозяйственности и даже злоупотреблений. В условиях растущего дефицита воды во многих частях мира огромный потенциал подземных вод и необходимость продуманного управления ими больше игнорировать нельзя.[2]

[1] https://www.un-igrac.org/news/kazakh-groundwater-professionals-trained-igrac

[2] https://unesdoc.unesco.org/ark:/48223/pf0000380726_rus



Постоянная ссылка: http://ru.unesco.kz/experts-warn-of-a-decrease-in-groundwater-levels-in-the-border-areas-of-kazakhstan-and