Нести мир в сознание мужчин и женщин

Четырнадцать новых культурных объектов внесены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО

10 Июля 2019

6 июля 2019 года, в ходе 43-й сессии Комитет Всемирного наследия, заседание которого проходит в Баку, включил Четырнадцать новых культурных объектов в Австралии, Бахрейне, Китае, Индии, Индонезии, Японии и Лаосской Народно-Демократической Республике, Канаде, Чехии, Германии, Республике Корея, Мьянме и Польше в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В Список Всемирного наследия были включены следующие объекты (в порядке рассмотрения):

Могильные курганы Дильмуна (Бахрейн). Объект «Могильные курганы Дильмуна» относится к периоду 2050-1750 гг. до н.э. и включает 21 археологический памятник в западной части острова. Шесть из этих объектов представляют собой курганные поля, в состав которых входит от нескольких десятков до нескольких тысяч курганов. В общей сложности насчитывается около 11 774 мест захоронения, первоначально построенных в форме невысоких цилиндрических башен. Другие пятнадцать объектов включают семнадцать королевских курганов, возведенных в форме двухуровневых погребальных башен. Эти курганы свидетельствуют о существовании примерно во II тысячелетии до н.э. древней цивилизации Дильмун, во времена которой Бахрейн служил торговым центром. Процветание города позволило жителям развить сложную погребальную практику, распространенную среди всех групп населения. Курганы Дильмуна по-настоящему уникальны и отличаются своим масштабом, количеством, концентрацией, а также наличием неповторимых деталей, как, например, погребальные камеры с альковами.

Культурный ландшафт Будж Бим (Австралия). Культурный ландшафт Будж Бим расположен в регионе коренного народа Гундитжмара на юго-востоке страны. Этот объект включает вулкан Будж Бим, Тэ-Рак (Озеро Конда), водно-болотные угодья Куртонитжа и Тайрендарру – область на юге со скалистыми хребтами и обширными болотами. Потоки лавы Будж Бим, соединяющие эти три элемента, позволили народу Гундитжмара создать одну из крупнейших и старейших в мире сетей аквакультуры. Эта сложная система, состоящая из каналов, плотин и дамб, используется для сдерживания паводковых вод и создания рыбохозяйственного бассейна с целью отлова и разведения австралийского речного угря (Anguilla australis), который служил ключевым элементом социально-экономического развития региона в течение шести тысячелетий.

Руины древнего города Лянчжу (Китай). Руины древнего города Лянчжу, относящегося к периоду позднего неолита в Китае (около 3300-2300 гг. до н.э.), расположены в дельте реки Янцзы на юго-восточном побережье страны. Лянчжу – древнее региональное государство c единой системой верований, в основе которых лежало выращивание риса. Данный объект Всемирного наследия состоит из четырех зон: Яошань, плотина в верхнем устье реки, плотина в нижнем устье реки и древний город. Руины Лянчжу являются выдающимся примером древней городской цивилизации. Город имел развитую систему водоснабжения и городского планирования, земляные памятники, а также социальную иерархию, о чем свидетельствуют различия в погребальных памятниках.

Город Джайпур, Раджастхан (Индия). Укрепленный город Джайпур, расположенный в штате Раджастхан на северо-западе Индии, был основан в 1727 году Савай Джай Сингхом II. В отличие от других городов региона, расположенных в холмистой местности, Джайпур был основан на равнине и спроектирован в соответствии с канонами ведической архитектуры, к которым относится прямоугольное расположение кварталов. По обеим сторонам улиц размещаются непрерывной линией торговые лавки c колоннами, которые, соединяясь в центре, образуют обширные площади, называемые chaupars. Рынки, магазины, жилые дома и храмы, построенные вдоль главных улиц, имеют подобные по своей архитектуре фасады. Городское планирование отображает взаимопроникновение идей древних индуистских, а также современных могольских и западных культур. Задуманный как торговая столица, Джайпур сохраняет свои местные коммерческие, ремесленные и кооперативные традиции и по сей день.


©Sakai City Government

Наследие добычи угля Омбилин в Савалунто (Индонезия). Этот промышленный объект, расположенный в изолированном регионе Суматры, был создан голландским колониальным правительством с целью добычи, переработки и транспортировки высококачественного угля с конца XIX до начала XX веков. Главную рабочую силу этого промышленного центра составляли местные жители, а также осужденные к труду жители районов, контролируемых голландцами. Этот объект Всемирного наследия включает рудник, шахтерский городок, хранилища угля в порту Эммахавен и железнодорожную сеть, связывающую шахты с прибрежными объектами. Наследие добычи угля Омбилин представляет собой интегрированную систему, которая позволяла осуществлять глубинную добычу, переработку, транспортировку и отгрузку угля.

Группа курганов Модзу-Фуруити Кофунгун: гробницы древней Японии (Япония). Этот объект, расположенный на плато над Осакской равниной, включает 49 кофунов (в переводе с японского «кофун» означает «древний курган»). Кофуны могли быть разных размеров и форм, в том числе в форме круга, квадрата, морского гребешка или замочной скважины. Эти гробницы предназначались для представителей элиты и содержали различные погребальные предметы: оружие, доспехи и украшения. Внешнюю часть кофунов украшали глиняные фигуры, известные как ханива, которые изготовлялись в форме цилиндров, жилищ, орудий труда, оружия и силуэтов людей. Из 160 тысяч кофунов, расположенных на территории страны, эти 49 мест захоронения дают полное представление о периоде Кофун (III – VI вв. н.э.). Они демонстрируют различия между социальными классами того времени и свидетельствуют о сложной погребальной системе.

Мегалитические кувшины в Сиангкхуанг: Долина кувшинов (Лаосская Народно-Демократическая Республика). Долина кувшинов, расположенная на плато центрального Лаоса, получила свое название от более 2100 трубчатых по форме мегалитических кувшинов, которые использовались в погребальных обрядах в железном веке. Данный объект состоит из 15 элементов и включает большие кувшины из резного камня, каменные диски, вторичные захоронения, надгробия, карьеры и погребальные предметы, датируемые 500 г. до н.э.- 500 г. н.э. Эти мегалитические кувшины и связанные с ними элементы являются наиболее ярким свидетельством цивилизации железного века, изготовлявшей и использовавшей эти объекты вплоть до своего исчезновения примерно в 500 году н. э.

Баган (Мьянма). Расположенный на изгибе реки Иравади на центральной равнине Мьянмы, Баган является «священным ландшафтом», в котором представлено исключительное разнообразие объектов буддийского искусства и архитектуры. Этот объект, состоящий из восьми элементов, включает многочисленные храмы, ступы, монастыри, места паломничества, а также археологические памятники, фрески и скульптуры. Все эти элементы свидетельствуют о расцвете цивилизации Баган (XI-XII вв. н.э.), когда этот объект наследия был столицей региональной империи. Этот монументальный архитектурный ансамбль отражает силу религиозной преданности жителей древнего буддийского царства.

Совон - корейские неоконфуцианские академии (Республика Корея). Этот объект, расположенный в центральной и южной частях Республики Корея, включает девять совонов – неоконфуцианских академий времён династии Чосон (XV-XIX вв. н. э.). Обучение, почитание ученых и взаимодействие с окружающей средой являлись основными функциями совонов, что было отражено в их дизайне. Расположенные вблизи гор и источников воды, они способствовали душевному и физическому развитию личности. Построенные в виде павильонов здания академий гармонично вписывались в местный ландшафт и были предназначены для поддержания связи человека с природой. Совоны являются свидетельством исторического процесса адаптации китайского неоконфуцианства к корейским условиям.

Райтинг-он-Стоун/Áisínai'pi (Канада). Этот объект расположен к северу от полузасушливых Великих равнин Северной Америки на границе между Канадой и Соединенными Штатами Америки. Долина реки Милк занимает центральное место в топографии этого культурного ландшафта, характеризующегося многочисленными высокими тонкими колоннами худу изумительной формы, образованными вследствие эрозии почвы. Песчаники, расположенные вдоль реки Милк, украшены уникальными гравюрами и петроглифами, оставленными народом Блэкфут (Siksikáíítsitapi). Эти наскальные изображения служили народу Блэкфут средством общения со священными духами. Археологические остатки, найденные на территории этого объекта, относятся к периоду от 1800 г. до н. э. до начала постконтактного периода. Блэкфут считают этот ландшафт священным, что отражается в их многовековых традициях уважения к данному месту и церемониальных обрядах.


Горнодобывающий регион Erzgebirge/Krušné hory (Чехия/Германия) ©J. Kugler

Горнодобывающий регион Erzgebirge/Krušné hory (Чехия/Германия). Этот горнодобывающий регион расположен на юго-востоке Германии (Саксония), и северо-западе Чешской Республики. Erzgebirge/Krušné hory (Рудные горы) являются месторождением различных металлов, добыча которых берет свое начало со времен Средневековья. С 1460 по 1560 годы регион был крупнейшим местом добычи серебряной руды и источником технологических инноваций в Европе. Исторически вторым по значимости полезным ископаемым, добываемым в этой области, было олово. В конце XIX века этот регион стал крупным мировым производителем урана. Культурный ландшафт Рудных гор сформировался под влиянием 800-летней непрерывной добычи полезных ископаемых (с XII по XX вв.) и характеризуется наличием шахт, шахтерских городов, инновационных участков по переработке и плавке руды, а также новаторских систем управления водными ресурсами.

Ландшафт для разведения и дрессуры упряжных лошадей в Кладрубах-над-Лабем (Чехия). Этот объект, расположенный в районе Средний Полаби на песчаной равнине реки Эльба, включает поля, огороженные пастбища, лесные массивы, а также здания, спроектированные с целью разведения и дрессуры лошадей кладрубской тяжелоупряжной породы, используемых в церемониях при императорском дворе Габсбургов. Императорский конный завод был основан в 1579 году, во времена, когда лошадь была основным транспортным средством, важным атрибутом аристократии, а также играла ключевую роль в сельском хозяйстве и военном деле. С тех пор завод является одним из ведущих учреждений по разведению лошадей в Европе.

Система управления водными ресурсами Аугсбурга (Германия). Система управления водными ресурсами в городе Аугсбург последовательно развивалась с XIV века до наших дней. Она включает сеть каналов и водонапорных башен XV-XVII вв., в которых в разное время размещались насосные установки, комнаты водяного охлаждения мясных продуктов, система из трех монументальных фонтанов, а также гидроэлектростанции, которые продолжают обеспечивать город экологически устойчивой энергией. Технологические инновации, создаваемые этой системой управления водными ресурсами, помогли Аугсбургу стать одним из лидирующих городов в области гидротехники.

Кшемёнки, район добычи полосатого кремня (Польша). Расположенный в районе Свентокшиских гор, Кшемёнки представляет собой ансамбль из четырех объектов добычи и переработки полосатого кремня эпохи неолита и бронзового века (около 3900 – 1600 гг. до н.э.). В те времена кремень использовался для производства топоров. На территории этого объекта находится около 4000 скважин и карьеров, а также мастерские и подземные шахтные сооружения. Этот культурный объект представляет собой одну из самых комплексных доисторических систем добычи и обработки кремня, дошедших до наших дней. Кшемёнки предоставляет информацию об образе жизни и работе в доисторических поселениях и свидетельствует об исчезнувшей культурной традиции. Это исключительное свидетельство того, что доисторический период извлечения кремня для производства орудий труда был важной вехой в истории человечества.

Больше информации можно узнать, пройдя по ссылкам: здесь и здесь

Постоянная ссылка: http://ru.unesco.kz/fourteen-more-cultural-sites-added-to-unesco-s-world-heritage-list