Нести мир в сознание мужчин и женщин

Ледники тают, а водная политика в Центральной Азии оставляет желать лучшего

30 Марта 2007

Игорь Васильевич Северский был одним из 60 экспертов–участников международного семинара из 13 стран, организованного ЮНЕСКО с партнерами в Алматы в ноябре прошлого года, призвавших создать Центрально-Азиатский региональный гляциологический центр. Профессор Северский возглавляет Лабораторию Гляциологии Института Географии в Казахстане, а также Казахстанский Национальный комитет по международной Гидрологической Программе ЮНЕСКО. Он объясняет, почему в Центральной Азии и ученые, и чиновники, принимающие решения, заинтересованы в создании регионального гляциологического центра

Как быстро отступают ледники в горах Центральной Азии?

Результаты, представленные на международном семинаре в ноябре прошлого года, показали, что ледники в горах Джунгарского Алатау, Памиро-Алая тают очень быстро. В период с 1955 по 2000г. они сокращались со скоростью 0,6 - 0,8% в год по площади и 0,8-1% в год по объему льда. Эти цифры не оставляют сомнений в том, что глобальное потепление - главная причина дегляциации и сокращения снежно-ледовых ресурсов в Центральной Азии.

Удовлетворителен ли мониторинг ледников в Центральной Азии?

Слишком много перерывов в мониторинге. Ноябрьский Симпозиум показал, что недостатки системы мониторинга в Средней Азии - главная причина неадекватной информации о динамике баланса массы ледников . Это - серьезная проблема в регионе, поскольку ледники - ключевые индикаторы глобальных изменений климата. Практически отсутствует система мониторинга снежного покрова высокогорного пояса (выше3000 - 3200 м), где, согласно нашим исследованиям, сосредоточено более половины снежных ресурсов - основного источника формирования стока в условиях Центральной Азии. В большинстве горных стран отсутствует регулярный мониторинг режима сезонно- и многолетнемерзлых грунтов. Недостаток фактической информации о процессах и природных явлениях высокогорий вынуждает исследователей при построении прогнозных моделей использовать различного рода косвенные показатели и допущения. Этим объясняется отсутствие единого мнения ученых относительно влияния изменений климата на водные ресурсы в целом и оледенение в частности. Именно эти причины послужили для участников Семинара основанием для рекомендаций о создании Центрально-Азиатского гляциологического центра под эгидой ЮНЕСКО. Центр призван объединить и координировать усилия ученых с целью улучшить понимание климатически обусловленных изменений снежности, оледенения, вечной мерзлоты в горах и процессов поступления талых вод в ренчные и озерные системы на равнинах.

Верно ли, что ледники исчезнут к середине столетия?

В научных публикациях все чаще высказываются опасения, что основные ледники в горах Центральной Азии могут исчезнуть уже к середине текущего столетия. Однако наши исследования позволяют надеяться на более оптимистичный сценарий.
Например, отступание ледников Северного Тянь-Шаня, достигнув максимума в середине 1970-х , существенно замедлилось с начала 1980-х. Подобные изменения выявлены и в горах Гиссаро-Алая. Другой пример: обнаружено, что в горах Центрального Каракорума в период с 1990 по 2000 гг. несколько крупных ледников продвинулись вниз по долинам на расстояние до 2,5 км.
Возможно, предвестником предстоящих изменений является и тот факт, что, согласно данным многолетнего мониторинга, среднегодовая температура в слое вечной мерзлоты у перевала Жусалыкезен в Заилийском Алатау (Северный Тянь-Шань, 3400м) в период с 1974 по 1995г.устойчиво повышалась. В последующем она стабилизировалась и уже более 10 лет остается постоянной около -0.2ºС. По нашим оценкам, даже при условии сохранения нынешних темпов глобального потепления, оледенение бассейна озера Балхаш, например, может сократиться к концу текущего столетия не более чем на треть, но не исчезнет полностью.
Эти исследования показывают, что ледники в Средней Азии не могут исчезнуть так быстро, как предсказано. Необходима более совершенная система мониторинга, чтобы улучшить наши знания, прежде чем делать другие прогнозы.

Могут ли прорывы дамб ледниковых озер стать причиной формирования разрушительных паводков и селей?

Да, вероятность такого развития событий велика. В этом плане опасно не только интенсивное таяние ледников и появление новых приледниковых озер, но и нарушение устойчивости рыхлых грунтов. Все три процесса значительно увеличивают вероятность формирования селей .

Является ли сокращение ледников причиной дефицита воды на равнинах?

Управление водными ресурсами - ключевая проблема в Центральной Азии, особенно острая в бассейне Аральского моря. Талые снеговые и ледниковые воды питают две главные реки бассейна -Сырдарью и Амударью. Основной сток этих рек приходится на весну и лето.
Уже к началу 1990-х ресурсы естественного стока Сырдарьи и Амударьи были использованы на 150 и 110% соответственно. Вам может показаться странным, что больше 100%. В основном, это благодаря повторному использованию возвратных вод, поступающих с орошаемых массивов. Интересным является тот факт, что за последние 70-80 лет нормы стока главных рек региона практически не изменились. Несмотря на значительное сокращение площади ледников, водные ресурсы остались прежними. Отметим также, что за указанный период практически не изменились суммы осадков и максимальные снегозапасы в зоне формирования стока. Следовательно, причина нарастающего дефицита воды в регионе не в сокращении водных ресурсов в зоне формирования стока, а скорее в несовершенстве систем управления водными ресурсами в низовьях рек.

В чем это проявляется?

Неадекватное управление водными ресурсами в регионе проявилось еще до начала 1960-х, когда центральное советское правительство решило изъять из Сырдарьи и Амударьи беспрецедентное количество воды на орошение огромных хлопковых плантаций. В результате дефицит воды в бассейне Сырдарьи в период между 1960 и 1990 гг. резко возрос. Одновременно резко увеличилось применение в орошаемом земледелии опасных пестицидов и удобрений. Уже в 1960-х до Аральского моря по Сырдарье поступало не более 25% суммарных ресурсов естественного стока в бассейне. Это свидетельствует о том, что допустимые хозяйственные нагрузки в бассейне были превышены задолго до начала печально знаменитой «хлопковой» эпопеи. Масштабное орошаемое земледелие здесь было развито уже в начале 1930-х.
В период с 1970 по 1989 гг. суммарные потери воды в бассейне увеличились еще на 13,8-14,2 км3/год. При этом климатически обусловленные потери за этот период составили менее 5 км3/год (35%), а 8-9 км3/год составили потери, связанные с хозяйственной деятельностью. Эти потери обусловлены быстрым увеличением орошаемой площади и потерями на заполнение многочисленных водохранилищ, созданных в регионе. В настоящее время в бассейне Аральского моря около 100 водохранилищ и 24 000 км оросительных каналов. Потери на испарение только с поверхности Арнасайского водохранилища составляют около 6 км3/год, а объем воды, используемой на обводнение новых орошаемых массивов, созданных в Казахстанском Приаралье, увеличился за тот же период с 2,54 до 4,6 км3/год. Сегодня площадь Аральского моря составляет лишь четверть существовавшей 50 лет назад.
Согласно прогнозам, основанным на моделях общей циркуляции атмосферы, при реализации пессимистического климатического сценария водные ресурсы региона уже к середине столетия могут сократиться на 20-40 % .
Однако, как я сказал ранее, несмотря на сокращение ледников, средний многолетний объем и внутригодовое распределение стока практически не изменились в течение нескольких последних десятилетий. Это дает основание предположить наличие некоего компенсационного механизма, что подтверждается результатами недавних исследований

Что собой представляет «механизм компенсации»?

Глобальным потеплением обусловлено повышение температуры и таяние подземных льдов - погребенных ледников, каменных глетчеров, льда, содержащегося в слое вечной мерзлоты. Этим и обусловлен компенсационный механизм. В результате речной сток в бассейне сохранился неизменным.

Но ведь этот компенсационный механизм иссякнет, как только подземные льды полностью растают?

Мы полагаем, что, несмотря на деградацию ледников, действие упомянутого компенсационного механизма может растянуться до сотни лет. Нужно иметь в виду, что запасы подземных льдов в горах Центральной Азии и Казахстана эквивалентны современным ледниковым ресурсам, а в горах Китая превышают их вдвое. Нужно учесть также, что темпы таяния подземных льдов значительно меньше в сравнении с характерными для открытой поверхности ледников.
Следовательно, можно надеяться, что продолжающаяся деградация оледенения не приведет к значительному сокращению стока и региональных водных ресурсов, по крайней мере, в течение ближайших десятилетий. Разумеется, этот оптимистический вывод нуждается в дополнительном обосновании, что потребует постановки комплекса целенаправленных исследований, скоординированных на межнациональном и региональном уровне. Полагаю, что создание регионального гляциологического центра позволит нам более надежно прогнозировать влияние климатических изменений на ледники и водообеспечение в регионе.

Что могут сделать центральные и местные органы власти, чтобы подготовиться к вероятным в будущем дефицитам воды?

Эта тема заслуживает специального рассмотрения. По сути, поискам ответа на этот вопрос посвящены многочисленные проекты, в том числе, в рамках программ глобального масштаба .
Большая часть разработанных рекомендаций относится к сфере совершенствования систем управления водными ресурсами. В их числе и рекомендации замены хлопка и риса менее водоемкими зерновыми культурамир в орошаемом земледелии
К сожалению, несмотря на усилия правительств стран региона и международного сообщества, ситуация в сфере совместного использования региональных водных ресурсов по многим причинам остается сложной и имеет тенденции к обострению. В бассейне продолжается строительство новых водохранилищ и увеличение площади орошаемых земель. Остаются высокими темпы роста населения.
Ситуация осложнена внутренними проблемами. Отдельные страны не имеют ясно сформулированной водной стратегии. Нет достаточных правовых основ управления трансграничными водными ресурсами как и взаимоприемлемых критериев межгосударственного вододеления.

Интервью Анила Мишры для журнала "Мир НАУКИ", издание 5, №2, апрель - июнь 2007

Для деталей (в Алматы): a.mishra(at)unesco.org

Постоянная ссылка: http://ru.unesco.kz/glacier-melt-and-poor-policies-behind-central-asia-s-water-woes