Нести мир в сознание мужчин и женщин

Руководство и набор инструментов для проведения оценок воздействия в контексте всемирного наследия

3 августа 2022

ЮНЕСКО и консультативные органы Комитета всемирного наследия выпустили новое руководство для проведения оценок проектов, которые потенциально могут повлиять на самые ценные объекты наследия планеты. Разработанное специально для учреждений по управлению наследием, правительств и разработчиков проектов, оно призвано помочь найти наилучшие возможные решения, отвечающие как приоритетам сохранения наследия, так и потребностям развития.

Хотя новые проекты и инфраструктура могут иметь решающее значение для экономического и социального развития, они также могут оказывать негативное воздействие на "Выдающуюся универсальную ценность" объектов всемирного наследия – уникальные качества, за которые они получили статус всемирного наследия.

"Объекты всемирного наследия являются источником средств к существованию, а также культурным богатством для миллионов людей, способствуя тем самым устойчивому развитию. Поскольку многие страны стремятся к экономическому и социальному развитию и совершенствованию, очень важно правильно оценить воздействие проектов на эти исключительные объекты, чтобы избежать негативных последствий для нынешнего и будущих поколений."

– говорит Лазар Элунду Ассомо, Директор по вопросам всемирного наследия в ЮНЕСКО.

В последние годы объекты всемирного наследия испытывают все большее давление со стороны различных видов развития территорий, включая урбанизацию, развитие туристической инфраструктуры, строительство плотин, дорог, электростанций и другие крупные преобразования. Это подтверждают отчеты о мониторинге, проводимом ЮНЕСКО совместно с консультативными органами Комитета всемирного наследия: Международным центром по изучению вопросов сохранения и восстановления культурных ценностей (ИККРОМ), Международным советом по охране памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) и Международным союзом охраны природы (МСОП).

За последние шесть лет Комитет всемирного наследия, орган, принимающий решения, состоящий из 21 государства, попросил 148 объектов всемирного наследия провести оценки воздействия на объекты - примерно 35-45 каждый год. Однако эти оценки не всегда соответствуют передовому опыту. Например, они могут не оценивать воздействие именно на Выдающуюся универсальную ценность объектов, или же они могут проводиться уже после утверждения проекта и начала строительства без рассмотрения альтернативных вариантов.

В результате уникальным ценностям объектов всемирного наследия может быть нанесен серьезный и порой необратимый ущерб. Например, крупные городские преобразования, проведенные без проведения оценок воздействия на объекты наследия, могут привести к повреждению объектов архитектуры, памятников или исторических кварталов.

Новое руководство направлено на устранение этих пробелов. В нем подчеркивается, что проведение оценок воздействия может помочь определить те проекты, которые принесут большую пользу в долгосрочной перспективе, удовлетворяя потребности как в сохранении, так и в развитии.

Например, в Национальном парке Читван в Непале железная дорога, которую предлагалось проложить через парк, после проведения оценки воздействия была перенаправлена за его пределы. Этот вариант дает больше преимуществ для местного населения, которое может легче добраться до железной дороги. Парк является домом для знаковых видов растений и животных, одним из последних убежищ для однорогого носорога и бенгальского тигра.

"Данное руководство является инструментом более эффективного планирования, поскольку в нем основное внимание уделяется практическим шагам по обоснованию решений по проектам, которые могут оказать потенциальное воздействие на объекты всемирного наследия, как внутри, так и за их пределами. Оценивая риски и определяя альтернативные варианты, лица, принимающие решения, могут обеспечить надежность новых проектов как для объектов наследия, так и для людей,"

- говорит Веббер Ндоро, генеральный директор ИККРОМ.

"Охрана объектов всемирного наследия для будущих поколений – это коллективная ответственность, которую разделяют правительства, частный сектор и широкая общественность."
"Любое вмешательство, которое может оказать потенциальное воздействие, должно быть оценено с точки зрения Выдающейся универсальной ценности, чтобы всемирное наследие и развитие были взаимовыгодными и привели к устойчивой гармонии."

- говорит Тереза Патрисио, президент ИКОМОС.

"Прежде чем принять решение о возможности реализации проекта, необходимо провести оценку возможных воздействий и вариантов в соответствии с самыми высокими стандартами,"
"Объекты всемирного наследия признаны на международном уровне как наиболее значимые места планеты, представляющие ценность для всего человечества, и в отношении них мы должны ожидать применения передового опыта."

- говорит Тим Бадман, руководитель МСОП по вопросам наследия, культуры и молодежи.

Руководство и набор инструментов для проведения оценок воздействия в контексте всемирного наследия представляет собой методологию и набор простых в использовании инструментов для разработки оценок воздействия в соответствии с лучшей практикой, существующей в настоящее время в отношении всемирного наследия. Оно помогает выявить и определить ценности и атрибуты соответствующего объекта, будь то культурный, природный или смешанный культурно-природный объект. В нем объясняется процесс оценки потенциального воздействия и поиска соответствующих мер по смягчению последствий и альтернативных вариантов.

Скачать Руководство и набор инструментов для проведения оценок воздействия в контексте всемирного наследия на английском языке.

Эта совместная работа координируется Программой лидерства МСОП-ИККРОМ в области всемирного наследия при финансовой поддержке Норвегии. Руководство является результатом нескольких лет сотрудничества, консультаций и анализа трех консультативных органов и ЮНЕСКО. Оно объединяет и обновляет Руководство ИКОМОС по проведению оценок воздействия на объекты всемирного культурного наследия 2011 года и Консультативную записку МСОП по проведению оценок воздействия на окружающую среду 2013 года. Несмотря на специфику объектов всемирного наследия, оно может быть использовано для всех типов объектов наследия в случае предполагаемого развития.

Постоянная ссылка: http://ru.unesco.kz/guidance-and-toolkit-for-impact-assessments-in-a-world-heritage-context