Нести мир в сознание мужчин и женщин

Тренинг-семинар по НКН в Душанбе

4 Сентября 2012

С 21 по 25 августа 2012 года в г. Душанбе, Таджикистан состоялся тренинг, подготовленный для национальных специалистов в рамках реализации проекта ЮНЕСКО «Укрепление национального потенциала в области охраны нематериального культурного наследия (НКН) в странах Центральной Азии».

Тренинг был организован Кластерным Бюро ЮНЕСКО в Алматы в сотрудничестве с Национальной комиссией Республики Таджикистан по делам ЮНЕСКО, при поддержке Норвежского Министерства иностранных дел.

В работе тренинга приняли участие сотрудники Министерства культуры, Академии наук РТ, Таджикской национальной консерватории, представители государственных и частных музеев страны, представители НПО, активно работающие в сфере сохранения НКН, а также непосредственные носители элементов НКН – ремесленники и музыканты.

На церемонии открытия тренинга выступили заместитель министра культуры РТ г-жа Фарогат Азизи и ответственный секретарь национальной Комиссии РТ по делам ЮНЕСКО г-жа Шахло Абдурахимова. Церемония закрытия прошла при участии Министра культуры РТ г-на Мирзошохруха Асрори. Было подчеркнуто, что с момента ратификации Конвенции об охране нематериального культурного наследия (17 августа 2010 г.) Таджикистан уделяет особое внимание сохранению НКН на национальном уровне. В частности, Министерством культуры РТ была разработана и одобрена Программа по сохранению НКН до 2015 г.

Специалист по вопросам культуры Кластерного Бюро ЮНЕСКО в Алматы по Казахстану, Кыргызстану, Таджикистану и Узбекистану г-н Юрий Пешков подчеркнул, что Конвенция 2003 г. призвана обеспечить уважение к нематериальному культурному наследию и привлечь внимание к его значимости. Конвенция обязывает государства принимать необходимые меры для обеспечения охраны нематериального культурного наследия, и поощряет сотрудничество на региональном и международном уровнях.

Г-жа Сабира Солтонгельдиева, консультант ЮНЕСКО по выполнению Конвенции об охране нематериального культурного наследия, отметила, что цель тренинга – улучшение понимания и использования практических механизмов реализации Конвенции на национальном уровне, а также укрепление международного сотрудничества. На тренинге также подчеркивалась необходимость повышения роли государства, НПО, сообществ и непосредственно носителей элементов НКН в идентификации, инвентаризации и сохранении НКН.

В 2013 г. в Таджикистане планируется проведение ещё двух тренингов по подготовке номинационных документов на включение в Список нематериального культурного наследия, нуждающегося в срочной охране, а также по выявлению, документации и составлению перечней нематериального культурного наследия.

Постоянная ссылка: http://ru.unesco.kz/ich-training-seminar-in-dushanbe