Нести мир в сознание мужчин и женщин

Идеи вливаются в водные ресурсы

23 Июня 2009

Центрально-азиатские страны в настоящее время работают по интеграции принципов устойчивого развития в программные документы и практику государственного управления, где ключевым вопросом являются водные ресурсы.

Интегрированное управление водными ресурсами (ИУВР) является особо важным инструментом для стран Центральной Азии, основной целью которого является выработка гидроэлектроэнергии и использование водных ресурсов в сельском хозяйстве.

В соответствии с данными Евразийского Банка Развития по 2008 году, почти 70 процентов Центрально-азиатского гидроэнергетического потенциала находится в Таджикистане, занимющем 8-е место в мире по водно-энергетическим ресурсам, и более 20 процентов в Кыргызстане.

На гидроэнергетику в Казахстане приходится более 12 процентов от общего объема генерирующих мощностей. Для большинства стран региона сельское хозяйство является крупным сектором экономики, что способствовало в 2005 году росту до 36 процентов ВВП в Кыргызстане и 24 процентов в Таджикистане. Около 90 процентов использованной воды бассейна Аральского моря идет на орошение.

По данным ПРООН, проблемами в водном секторе Казахстана являются загрязнение поверхностных и грунтовых вод, чрезмерная потеря воды за счет утечки, рост трудностей с качественной питьевой водой и вредного воздействия промышленного развития и рост численности населения - потребителей водных ресурсов.

Вопросы организационной раздробленности, в частности, могут быть решены путем применения более комплексного подхода к управлению водными ресурсами.

Развитие водных ресурсов, а именно, строительство плотин или водоотводов, влияет на наличие воды в других районах бассейна. Таким образом, все заинтересованные стороны должны участвовать в процессах принятия решений.

Бюро ЮНЕСКО в Алматы совместно с Центром "Сотрудничество для устойчивого развития Республики Казахстан" недавно провели семинар по оценке пилотного университетского курса по ИУВР.

При поддержке проекта ИУВР Программой развития ООН, в Казахстане предприняты первые шаги по сдаче речных бассейнов - на основе рационального использования водных ресурсов на практике через создание речных бассейновых советов для всех восьми основных речных бассейнов Казахстана.

В Казахстане, как и в других странах Центральной Азии, ключевым условием для применения принципов ИУВР является наличие необходимого людского потенциала. Сокращение бюджета и штата негативно влияет на способность властей управлять водными ресурсами.

"Еще одной проблемой является большое количество сотрудников на местах, чей возраст приближается к пенсионному", - заявил участник семинара Aмирхан Кеншимов, представитель Комитета по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства.

Число хорошо подготовленных учащихся, которые продолжат карьеру в области науки и техники в Казахстане в настоящее время недостаточно, в основном из-за низкой заработной платы, низкой оснащенности рабочих мест, жилищных трудностей, которые ограничивают мобильность. Многие предпочитают работать за границей или вести частный бизнес.

В дополнение к признанию актуальности внедрения экспериментальной учебной программы, участники семинара приняли ряд рекомендаций для дальнейшего внедрения курса и учебно-методических материалов по ИУВР и их адаптации в ряде высших учебных заведений.

Учебная программа содержит такие темы, как мониторинг водных ресурсов, управление информацией, водное право и политика, а также международное сотрудничество в управлении трансграничными водными ресурсами.

Г-н Кеншимов заявил, что ЮНЕСКО играет большую роль в усилении научного потенциала и сотрудничества в области управления, обучения и исследования водных ресурсов.

Международная гидрологическая программа ЮНЕСКО является международной научной программой совместных исследований в области водных ресурсов, их рационального использования, образования и создания потенциала, и единственной широкой научной программой в системе ООН в этой области.

Ряд университетов в Кыргызстане заявили о своей заинтересованности в адаптации курса с учетом своих потребностей. ЮНЕСКО проведет оценку их потребностей и подготовит предложения в соответствии с опытом, полученным в Казахстане.

Аннукка Липпонен, ЮНЕСКО Алматы

Ссылка на дополнительную информацию

Постоянная ссылка: http://ru.unesco.kz/ideas-flow-into-water-resources