Нести мир в сознание мужчин и женщин

УЛУЧШЕНИЕ ОНЛАЙН-ОБУЧЕНИЯ С ЮНЕСКО

1 Апреля 2021

Переход к онлайн-обучению в 2020 году оказался огромным вызовом для учителей, учащихся, учеников и родителей во всем мире, а учителя в кыргызских профессиональных лицеях не стали исключением.

Такие лицеи ежегодно дают важнейшее профессиональное образование тысячам молодых людей, обучая их таким разнообразным навыкам, как набор текста, сварка и парикмахерское дело. Но как учителя справляются с дистанционным обучением, чтобы их ученики продолжали учиться?

Наргиз Темиркулова работает в сфере образования уже 9 лет и теперь является преподавателем системного администрирования в Профессиональном лицее № 3 в г. Бишкек, Кыргызстан. Несмотря на то, что Наргиз не начинала свою карьеру в качестве преподавателя, она является высококвалифицированным специалистом. Сейчас она преподает студентам системы автоматизации и управления, схемотехнику и информатику. Она преподает ряд курсов и курирует дипломные проекты студентов.

Трудное начало
"По методике обучения онлайн занятий или особенности построения дистанционных курсов, честно говоря, нас никто не учил", говорит Наргиз. "Поставили задачу, что нужно проводить онлайн уроки используя вебинарные площадки. Пришлось самим все изучать, выбирать онлайн инструменты". Наргиз объясняет, что, по ее мнению, в начале пандемии у нее и ее коллег было много проблем с преподаванием онлайн. Основные проблемы, по ее словам, варьируются от поддержания мотивации учащихся и мониторинга посещаемости, до более конкретных и практических вопросов, таких как "нехватка навыков и знаний для обучения онлайн, а также проблемы с техническим оборудованием, отсутствие живого общения".

В октябре 2020 года Бюро ЮНЕСКО в Алматы в сотрудничестве с GIZ разработало специальный онлайн-тренинг для преподавательского состава, работающего в таких лицеях в Кыргызстане, как Наргиз. Целью было предложить двухнедельный курс для укрепления их навыков дистанционного обучения и развития специальных навыков в Moodle, Zoom, Teams и PowerPoint. Как программа "обучения тренеров", курс был направлен не только на то, чтобы вооружить участников новыми навыками для улучшения их онлайн-обучения, но и на то, чтобы они могли передать эти навыки другим.

Наргиз решила записаться на тренинг, потому что в технических дисциплинах, которые она преподает, методология преподавания действительно очень важна для того, чтобы помочь студентам овладеть этими навыками. "В связи с стремительным развитием общества, постоянным обновлением и дополнением материалов технических дисциплин, процесс обучения требует постоянного улучшения", - объясняет Наргиз. "Я решила записаться на данный тренинг чтобы повысить свою квалификацию в подготовке будущих специалистов, учитывая дистанционное обучение и тактики преподавания онлайн".

В ноябре Наргиз приняла участие в тренинге под руководством тренеров ЮНЕСКО Виталия Никоновича из Беларуси и Бронюса Айсмонтаса из Литвы, а также кыргызских коллег из GIZ.

Поворотный момент

"В целом, данный тренинг стал для меня поворотным" - говорит Наргиз. "Время раскололось на "до" и "после" тренинга. Я пришла на курсы узнать что-то новое по методике обучения, в результате узнала не только это, а еще очень много интересного о том, как сделать обучение эффективным. Все прослушанные лекции, помогли мне изменить что-то в себе. Теперь я чувствую, что знаю намного больше, что стала намного увереннее в себе".

И теперь, когда Наргиз полностью подготовлена в качестве тренера тренеров, она активно и страстно передает свои знания. После завершения обучения в ЮНЕСКО и GIZ в ноябре, она провела тренинги для коллег, которые, в свою очередь, провели ещё больше тренингов. Благодаря усилиям Наргиз, по меньшей мере 100 преподавателей и мастеров производственного обучения извлекли пользу из знаний и навыков, которые она приобрела в рамках программы. Точно неизвестно, сколько специалистов было обучено в рамках этого "эффекта водопада" из 22 человек, присоединившихся к программе одновременно с Наргиз, но, безусловно, можно сказать, что тысячи лицеистов по всему Кыргызстану получают пользу от усовершенствованного онлайн-обучения.

Будущее образования

По словам Наргиз, отзывы были превосходными. Это может только предвещать хорошее будущее для профессионального образования. "Однозначно система образования изменилась навсегда," объясняет она. “Думаю, растущий интерес студентов к онлайн образованию и последующий за ним приток инвестиций в сферу образования станут импульсом для развития новых инструментов обучения. Вскоре мы перестанем спрашивать: «Кем ты хочешь стать, когда вырастешь? Высокие технологии уже сейчас заставляют постоянно развивать практические навыки.»

Постоянная ссылка: http://ru.unesco.kz/improving-online-learning-with-unesco