Нести мир в сознание мужчин и женщин

В моменты кризиса людям нужна культура

7 Апреля 2020

Коронавирус, или COVID-19, как это часто бывает в кризисных ситуациях, привнес яркий контраст в жизнь и вместе с тем потребность людей и сообществ в культуре. В то время, когда миллиарды людей физически отделены друг от друга, культура объединяет нас. Это обеспечивает комфорт, вдохновение и надежду во время огромного беспокойства и неуверенности.

И даже несмотря на то, что мы рассчитываем, что культура поможет нам преодолеть этот кризис, культура также страдает. Многие работники культурной сферы, особенно те, которые работают в секторах свободной или неформальной экономики, теперь не могут сводить концы с концами, не говоря уже о создании новых произведений искусства. Культурные учреждения, как большие, так и малые, теряют миллионы доходов с каждым днем. Поскольку мир работает над устранением непосредственной угрозы от COVID-19, нам также необходимо принять меры для поддержки работников сферы культуры, а также доступа к культуре как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Эрнесто Оттоне, Заместитель Генерального директора ЮНЕСКО по культуре

Культура - общее благо для устойчивых обществ

Сегодня мы сталкиваемся с глобальным кризисом, не похожим ни на один из тех, что мы видели в этом столетии. Тысячи людей погибли от COVID-19, многие были заражены. Миллиарды людей теперь живут в своих домах по всему миру. Те, кто не может работать дома - врачи, медсестры, персонал скорой помощи, а также люди, работающие в таких важных службах, как супермаркеты и аптеки, работники санитарных служб и другие каждый день ставят под угрозу свою жизнь, чтобы обеспечить нашу безопасность и здоровье. Даже в самых богатых странах системы здравоохранения находятся под давлением этой глобальной пандемии. Экономическое, социальное и психологическое воздействие COVID-19, вероятно, будет ощущаться еще долго после его окончания.

COVID-19, как это часто бывает в кризисных ситуациях, привнес ощутимый контраст в жизнь и вместе с тем облегчил доступ людей и сообществ к культуре. В социальных сетях мы видели вдохновляющие видео всемирно известных артистов и музыкантов, выступающих бесплатно для своих соседей, а также для миллионов людей в Интернете. Многие используют свои художественные таланты для распространения важной информации о COVID-19, такой как правильное мытье рук и необходимость социального дистанцирования. Мы видели целые сообщества, изолированные в своих домах и квартирах, которые собирались вместе, чтобы петь, играть музыку, танцевать и даже транслировать фильмы из своих окон и балконов. Музеи, оперные театры, концертные залы и другие культурные учреждения, в настоящее время закрытые для публики, но щедро открыли свои двери в он-лайн режиме, предоставляя бесплатные виртуальные экскурсии по своим коллекциям и бесплатные трансляции своих представлений. Библиотеки, в том числе кинобиблиотеки, также открыли свои коллекции для публики. ЮНЕСКО призывает сайты Всемирного наследия следовать их примеру, и некоторые платформы ЮНЕСКО, такие как «Путешествия по объектам Всемирного наследия в Европе»  уже предлагают людям возможность исследовать всемирное наследие из дома.

В то время, когда миллиарды людей физически далеки друг от друга, культура объединила нас, помогая поддерживать связь и сокращая расстояние между нами. Она обеспечила комфорт, вдохновение и надежду во времена беспокойства и неуверенности

Эрнесто Оттоне, Заместитель Генерального директора ЮНЕСКО по культуре

Культура тоже находится в кризисе

Несмотря на то, что мы в немалой степени рассчитываем на культуру в преодолении этого кризиса, она также страдает. Многие работники культурной сферы, в частности те, которые работают в секторах свободной или неформальной экономики в настоящее время не могут сводить концы с концами, не говоря уже о создании новых произведений искусства. Культурные учреждения, большие и малые, теряют миллионы доходов с каждым днем. Многие объекты Всемирного наследия в настоящее время закрыты, что также окажет социальное и экономическое воздействие на сообщества, которые живут в местах их расположения и вокруг них. COVID-19 перенес и остановил на неопределенный срок многие виды практик нематериального культурного наследия, среди которых ритуалы, обряды и церемонии как религиозные, так и нерелигиозные, с серьезными последствиями для социальной и культурной жизни общин повсеместно. Как показало недавнее землетрясение в Загребе, культурное наследие остается уязвимым к стихийным бедствиям и другим угрозам, а COVID-19 еще больше усложняет меры реагирования в чрезвычайных ситуациях.

Более того, для миллионов людей во всем мире доступ к культуре с помощью цифровых средств остается вне досягаемости. По данным Международного союза электросвязи ООН, Интернетом пользуются 86% населения развитых стран по сравнению с 47% населения развивающихся стран. Комиссия по устойчивому развитию широкополосной связи, созданная МСЭ и ЮНЕСКО, указывает в своем отчете о состоянии широкополосной связи в 2019 году, где в общей сложности 43,5% респондентов в странах с низким уровнем дохода указали на плохую связь в качестве барьера при попытке использования Интернета по сравнению с только 34,6% из них с доходами выше среднего и 25% с высоким доходом. Также, остается существенный гендерный разрыв с точки зрения доступа к Интернету. По данным ОЭСР, женщин, имеющих смартфон с мобильным доступом к Интернету, меньше на 27 миллионов по сравнению с мужчинами. Публикация ЮНЕСКО, вышедшая под эгидой Глобального партнерства EQUALS в 2019 году под названием «Я бы покраснела, если бы смогла» показывает, что женщины теперь в четыре раза реже владеют цифровой грамотностью, чем мужчины.



Нам нужны согласованные глобальные усилия для поддержки работников сферы культуры и обеспечения доступа к сфере культуры для всех

Эрнесто Оттоне, Заместитель Генерального директора ЮНЕСКО по культуре

Принятие мер в целях поддержки работников сферы культуры и расширение доступа к ней

Поскольку мир работает над устранением угрозы от COVID-19, мы также должны принять меры для поддержки работников сферы культуры и доступа к ней, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Нам необходимо работать над тем, чтобы культура была доступна для всех, и чтобы все многообразие форм культурного самовыражения человечества могло процветать как в Интернете, так и в автономном режиме. Обеспечение доступности культуры для общин без доступа к Интернету, включая коренные народы, потребует от нас использования аналоговых инструментов, таких как общинное радио. Мы должны способствовать странам в предоставлении доступа работникам культурной сферы к мировым рынкам, где они смогут получать справедливую оплату за свою работу. Поскольку пятая часть занятых в сфере культуры работает неполный рабочий день и часто на контрактной, внештатной или периодической основе, нам необходимо переосмыслить рамки труда и социальной защиты, в которой находятся работники сферы культуры, чтобы учесть уникальные методы их работы. Во все времена, включая кризисы, подобные этому, нам необходимо обеспечить соблюдение экономических и социальных прав человека. Оно также включает их право на свободу выражения мнений и защиту от цензуры.

Миссией ЮНЕСКО является продвижение доступа к культуре во время самоизоляции и введения ограничительных мер. Мы запустили медиа кампанию #ShareCulture  и призываем людей во всем мире поделиться своей креативностью и поддержать работников культуры, оказавшиеся в кризисной ситуации.

Сейчас, как никогда ранее, людям нужна культура. Культура делает нас более устойчивой. Она даёт нам надежду. Культура напоминает нам, что мы не одни. Поэтому ЮНЕСКО будет делать всё, что сможет способствовать поддержке сферы культуры, сохранению нашего наследия и поддержки работников культуры и творческих работников, сейчас и после кризиса. Мы надеемся, что вы присоединитесь к нам и поддержите наши усилия, и поддержите ваши сообщества насколько это возможно.

Постоянная ссылка: http://ru.unesco.kz/in-moments-of-crisis-people-need-culture