Нести мир в сознание мужчин и женщин

22 мая - Международный день биологического разнообразия

22 Мая 2019

Ежегодно 22 мая в мире празднуется Международный день биологического разнообразия. Тема этого года “Наше биоразнообразие, наше питание, наше здоровье” подчеркивает первоочередное значение биоразнообразия для нашего продовольствия и здоровья, а также его роль в преобразовании продовольственной системы и улучшении здоровья.

Биоразнообразие - это живая материя нашей планеты, источник нашего настоящего и будущего. Стремительное сокращение биоразнообразия представляет угрозу как для природы, так и для людей. Согласно научным докладам, опубликованным в 2018 году Межправительственной научно-политической платформой по биоразнообразию и экосистемным услугам (МПБЭУ), основными глобальными факторами, способствующими утрате биоразнообразия, являются изменение климата, инвазивные виды, чрезмерная эксплуатация природных ресурсов, загрязнение и урбанизация.

Чтобы остановить или обратить вспять процесс сокращения биоразнообразия, крайне необходимо изменить устоявшуюся систему взаимоотношений между человеком и природой. В рамках своей работы ЮНЕСКО поддерживает и продвигает сохранение биоразнообразия через межправительственную научную программу «Человек и биосфера» (МАБ), работающую с 1971 года. На сегодняшний день эта программа включает в себя 686 биосферных резерватов в 122 странах мира, десять из которых, включая первый и единственный пока в Центральной Азии трансграничный биосферный резерват ЮНЕСКО «Большой Алтай», находятся на территории Казахстана.

Биосферные резерваты ЮНЕСКО в Казахстане работают не только над сохранением различных видов животных и растений, но и развитием уникальных экосистем, а также местной продукции с учетом местных знаний и традиций.

Местная продукция Катон-Карагайского биосферного резервата ©Р. Крыкбаева

Так, к примеру, биосферный резерват Катон-Карагай в Восточно-Казахстанской области, являясь частью трансграничного биосферного резервата Большой Алтай, вносит существенный вклад в производство экологически чистых продуктов для поддержания здоровья населения. Местные жители, проживающие на территории биосферного резервата, занимаются сбором грибов, ягод, орехов и лекарственных трав, а также разводят пчёл и маралов. Здесь производят различные традиционные лечебные настойки, мази, масла, варенья из горных ягод, мед, местный кумыс и саумал, а также пантогематоген, используемый в медицине.

Постоянная ссылка: http://ru.unesco.kz/international-day-for-biological-diversity