Нести мир в сознание мужчин и женщин

Принципы универсальности Интернета ПОДУ продвигаются в Центральной Азии и России

2 декабря 2021

25 ноября 2021 года ЮНЕСКО провела мероприятие, посвященное демонстрации национальных инициатив по оценке и актуальности принципов и показателей универсальности Интернета и ПОДУ-К для содействия цифровой трансформации в Центральной Азии и Российской Федерации.

"Государства-члены высоко оценили рамки и показатели "Универсальности Интернета П.О.Д.У." как ценный инструмент, способствующий диалогу о нормативных и политических решениях и предоставляющий надежные доказательства, на которых можно основывать процессы цифровой трансформации в соответствии с международными стандартами в области прав человека.
- Тауфик Джеласси, заместитель Генерального директора ЮНЕСКО по вопросам коммуникации и информации

Криста Пиккат, директор Бюро ЮНЕСКО в Алматы, подчеркнула важность проведения подобных дискуссий на региональном уровне, чтобы поделиться передовым опытом национальных оценок и рассмотреть пути продвижения реформ интернет-политики в Центральной Азии и за ее пределами.

Директор Института информационных технологий в образовании (ИИТО) ЮНЕСКО Тао Чжань подчеркнул важнейшую роль Интернета в цифровой трансформации образования и подтвердил приверженность ИИТО продвижению принципов и показателей Универсальности Интернета ROAM-X посредством межсекторного сотрудничества.

Мариэльза Оливейра, директор по партнерствам и мониторингу оперативных программ ЮНЕСКО КИ, подчеркнула важность цифрового включения уязвимых групп населения, таких как коренные народы и люди с инвалидностью, в процесс цифровой трансформации и отметила: "Цифровая трансформация может стать корнем для укрепления права на образование и прав человека через инновации".

Каждое из шести приоритетных направлений программы ИДВ (Информация для всех): информационная грамотность, доступ к информации, сохранение информации, информационная этика, информация для развития и многоязычие онлайн - находит отклик в ПОДУ.
- Дороти Гордон, председатель программы "Информация для всех

Шавкат Сабиров проинформировал Многосторонний консультативный совет (МКС) о текущей оценке ПОДУ-К в Казахстане. В работе приняли участие Министерство цифрового развития и Министерство информации и общественного развития, а также научные круги и организации гражданского общества.

Санжарбек Аллаяров представил обновленную информацию о текущем процессе оценки показателей ПОДУ-К в Узбекистане, в том числе о процессе привлечения государственных органов к формированию Многостороннего консультативного совета (MAB).

Элира Турдубаева представила текущий процесс оценки индикаторов развития средств информации (ПРСИ) в Кыргызстане в 2021-2022 гг.

Маттиас Кеттеманн поделился новостями и уроками, полученными в ходе проведения недавно начатой национальной оценки показателей ПОДУ-К в Германии.

Сергей Карпов подчеркнул высокую актуальность оценки показателей ПОДУ-К во всех странах Центральной Азии и тесную взаимосвязь между показателями безопасности журналистики, показателями развития СМИ и показателями универсальности Интернета ПОДУ-К. Он призвал к проведению оценки с использованием национальных языков - казахского, кыргызского и русского.

Сяньхун Ху, координатор работы ПОДУ-К в ЮНЕСКО, отметил сквозной характер Универсальности Интернета и то, как проект индикаторов ПОДУ-К служит уникальным инструментом, одновременно дополняя все существующие индикаторы, связанные с ИКТ и СМИ. ПИУ также играет важную роль в обновлении модели управления Интернетом, а процессы ПИУ способствуют применению подходов, основанных на многостороннем участии и правах человека.

ЮНЕСКО приглашает все заинтересованные стороны принять участие в сессиях ЮНЕСКО на 16-м Форуме по управлению интернетом 2021 года, где 6 и 9 декабря 2021 года состоится предварительное мероприятие DAY-0, посвященное текущей национальной оценке ПУИ, проводимой на пяти континентах, и сессия, посвященная Динамической коалиции по ПУИ.

Связанные ссылки Видео трансляция вебинара

Постоянная ссылка: http://ru.unesco.kz/internet-universality-roam-principles-advocated-in-central-asia-and-russia