Нести мир в сознание мужчин и женщин

Джаз Центральной Азии – уникальный музыкальный феномен

29 апреля 2022

В честь Международного дня джаза (30 апреля) мы попросили Руслана Якупова – креативного продюсера, сооснователя казахстанского независимого музыкального объединения и лейбла «qazaq indie», рассказать нам о некоторых малоизвестных произведениях центральноазиатского джаза.

В республиках советской Центральной Азии 1970-1980-х гг. существовал особый феномен центральноазиатского джаза. Звучание коллективов того времени сформировалось под влиянием джаз-фьюжна, джаз-рока, и смешалось с локальным контекстом, традициями и национальной музыкальной культурой. Таким образом сложились уникальные альбомы ансамблей «Сато» и «Анор» из Узбекистана, а также «Фирюза» и «Гунеш» из Туркменистана.

Джаз-ансамбль «Сато», альбом «Эфсане» (1986)


Джаз-ансамбль «Сато», альбом «Передай добро по кругу» (1987)


Ансамбль современной музыки «Анор», Альбом «Вкус граната» (1988)


Инструментальный ансамбль «Фирюза», альбом «Фирюза» (1979)


ВИА «Гунеш», альбом «Гунеш» (1980)


ВИА «Гунеш», альбом «Вижу землю» (1984)


Говоря о регионе, важно упомянуть роль джазового фестиваля, который проходил в Фергане и стал стартовой площадкой для многих джазовых музыкантов того периода. Фестиваль задал планку и повлиял на рост локальной джазовой сцены.

Важным открытием для меня была алматинская джазовая сцена того периода, и в частности ансамбли: «Бумеранг», «Медео» и «Сұңқар». Центральной фигурой выделяют барабанщика и руководителя ансамбля «Бумеранг» – Тахира Ибрагимова, чья личная воля, наслушанность и умение сплотить вокруг самых талантливых музыкантов позволила записать артефакты джаза того времени. Хочется выделить третий альбом джаз-ансамбля «Бумеранг» – «Мираж». К третьей записи уникальное аутентичное звучание «ориентал джаза» Бумеранга (смешение с традиционными инструментами разных народов мира: от индийского ситара до перкуссии народов Кавказа, Центральной Азии и африки) нашло новые оттенки в контакте с электронными аранжировками.

Джаз-ансамбль «Бумеранг», альбом «Бумеранг» (1983)


Джаз-ансамбль «Бумеранг», альбом «Орнамент» (1985)


Джаз-ансамбль «Бумеранг», альбом «Мираж» (1985)


Выступление на фестивале «Джаз-82»


Другой артефакт времени, одноименный альбом ансамбля «Медео». Также как и «Бумеранг», ансамбль в разные годы участвовал в джазовых фестивалях и аккомпанировал эстрадным исполнителям того времени. А в 1985 г. под руководством пианиста Владимира Назарова (в том числе участник «Бумеранг») вместе с казахстанскими композиторами того времени (Тлес Кажгалиев, Алмас Серкебаев, Владимир Львовский и Эдуард Богушевский) был записан единственный в своем роде электронный альбом «Медеу».

Джаз-ансамбль «Медео», альбом «Медеу» (1984)


В 1988 г. другой проект Владимира Назарова, «Сұңқар», записали «Алтын Өлке» – важный образец джаз-рока того периода. Как в случае с ним, так с «Медео» сохранилось очень мало информации об истории написания этих работ, и всё ещё остро стоит вопрос об их переиздании (альбомы были выпущены ограниченным тиражом и их можно найти в сети только благодаря удачи).

Группа «Сұңқар», альбом «Алтын Өлке» (1988)


В заключении хочется немного сказать о современном джазеи обратить внимание на казахстанского композитора и исполнителя Дамира Уйсумбаева. Ранее лидер коллективов «Nar» и «Damu», сегодня Дамир помимо прочего продолжает свой сольный проект, и в его музыке также можно проследить влияние музыки региона и локальный традиций.

Дамир Уйсумбаев и группа «Damu», альбом «Mystical» (2017)


«qazaq indie» – музыкальное объединение и лейбл из Алматы. Эта инициатива создана с целью поддержки независимой музыкальной культуры в Казахстане. Они занимаются организацией концертов и фестивалей и менеджментов артистов. Недавно состоялся пилотный запуск их нового культурно-образовательного проекта «şañ basqan» (в перевода с казахского: «покрытое пылью», «забытое»), цель которого в поиске и сохранении информации об истории казахстанской музыкальной культуры. Они отмечают что в связи с отсутствием разносторонних исследований музыкальной культуры, института музыкальной критики, достаточного количества профессиональных профильных медиа, отсутствия внимания к разнообразию культуры региона, большой объем нашего культурного наследия потерян или стирается на наших глазах вместе с последними живыми свидетелями событий, из-за отсутствия условий хранения записей.

Постоянная ссылка: http://ru.unesco.kz/jazz-of-central-asia-a-unique-musical-phenomenon