Нести мир в сознание мужчин и женщин

Журналистика, «Фейковые новости» и дезинформация: руководство по академической и проф. подготовке журналистов

15 Апреля 2020

Публикация ЮНЕСКО переведена на русский, казахский, кыргызский и таджикский языки. Это своевременный ресурс и актуальный предмет для всех тех, кто практикует или обучаетcя журналистике в цифровой век.

#FightFakeNews

События последних лет поставили журналистику под огонь. Ряд факторов повлиял на изменение коммуникационного ландшафта, поднимая вопросы о качестве, влиянии и авторитете журналистики. В то же время организованные кампании продолжают распространять неправду.

В этом справочнике, написанном экспертами в борьбе с дезинформацией, изучается сама природа журналистики и модулями по вопросам доверия; критически размышляя о том, как цифровые технологии и социальные платформы являются каналами информационного беспорядка; борьбой с дезинформацией и фальшивыми новостями посредством медиа и информационной грамотности; проверки фактов; проверки социальных сетей и борьбы с онлайн насилием.

Эта модельная учебная программа является важным дополнением к учебным программам для всех преподавателей журналистики, а также практикующим журналистам и редакторам, которые интересуются информацией, как мы делимся и используем её. Критически важно, чтобы те, кто практикует журналистику, понимали и сообщали о новых угрозах проверенной информации.

Дальнейшее чтение

Для изучения истории информационного беспорядка Международный центр журналистов (ICFJ) опубликовал учебный модуль «Краткое руководство по истории «Поддельных новостей» и дезинформация, которые преподаватели журналистики могут найти в качестве полезного дополнения к справочнику ЮНЕСКО, Нажмите здесь для получения дополнительной информации.

Постоянная ссылка: http://ru.unesco.kz/journalism-fake-news-and-disinformation-a-handbook-for-journalism-education-and-training