Нести мир в сознание мужчин и женщин

Казахстанские биосферные резерваты как модели устойчивого развития: отчет встречи EABRN

16 Июля 2018

29 мая - 2 июня 2018 года Бюро ЮНЕСКО в Алматы, Бюро ЮНЕСКО в Пекине и Казахстанский Национальный Комитет Программы ЮНЕСКО «Человек и Биосфера» (МАБ) организовали в Алматы, Казахстан, 15-е совещание Восточно-Азиатской сети биосферных резерватов (EABRN), посвященное теме “Обеспечение моделей устойчивого развития”.

В мероприятии приняли участие 70 человек, в том числе представители семи стран EABRN - Казахстана, Китая, КНДР, Монголии, России, Республики Корея и Японии, а также представители Кыргызстана и Таджикистана, руководители биосферных резерватов (БР), местных органов власти, академического сообщества и молодежи. Этой встрече удалось собрать вместе представителей двух Корей - Северной и Южной, что еще раз подтвердило статус и репутацию Казахстана как своеобразного моста, объединяющего нации.

31 мая - 2 июня участники мероприятия провели полевую оценку БР Алтын-Эмель, обращая особое внимание на вопросы сохранения биоразнообразия и роль местных сообществ в управлении биосферным резерватом. БР Алтын-Эмель, расположенный в центральной части Илийской межгорной котловины, является одной из крупнейших особо охраняемых природных территорий в Казахстане и имеет важное значение для сохранения биологического разнообразия региона.

Международная группа экспертов на полевой оценке, БР Алтын-Эмель, Казахстан ©Роман Ященко

В результате полевой оценки БР Алтын-Эмель было отмечено, что данный биосферный резерват достиг существенного прогресса в области развития экотуризма и устойчивого производства. В то же время резерват обладает большим потенциалом для производства возобновляемой энергии, что потребует больших инвестиций и поддержки как со стороны государства, так и частного сектора.

В БР Алтын-Эмель уже созданы хорошие условия для приема туристов, и улучшение должно идти в направлении предложения большего количества информации и услуг на английском языке (так как число иностранных туристов растет с каждым годом и уже сегодня достигло 45%). Эксперты предложили резервату переходить от экотуризма к агротуризму, поскольку местное население на территории биосферного резервата уже производит качественную продукцию, например, мясо, мед, овощи. Еще одним вопросом, на который обратили внимание эксперты, является необходимость разработки национального бренда местных производств биосферных заповедников, что поможет увеличить доходы проживающего здесь населения. Казахстанский Национальный Комитет МАБ уже приступил к работе над этим.

БР Алтын-Эмель имеет много возможностей для производства возобновляемой энергии. На некоторых постах управления парка уже установлены солнечные батареи. Однако биосферный резерват обладает гораздо большим потенциалом возобновляемых источников энергии для дальнейшего изучения и использования.

Согласно оценке, биосферному резервату Алтын-Эмель есть чему учиться, но он также может поделиться успешным опытом с другими биосферными резерватами, в частности в области развития экотуризма и устойчивого производства. Кроме того, данный биосферный резерват активно содействует образовательной деятельности, ориентированной на местное население, и обладает большим потенциалом для расширения охвата этой деятельности до масштабов страны.

Вышеупомянутые вопросы могут быть решены в рамках пилотного проекта, который вскоре будет запущен в Казахстане Кластерным Бюро ЮНЕСКО в Алматы.

Постоянная ссылка: http://ru.unesco.kz/kazakhstan-biosphere-reserves-as-models-of-sustainable-development-report-of-the-eabrn