Нести мир в сознание мужчин и женщин

Начало фазы III проекта ЮНЕСКО/Японского целевого фонда "Поддержка номинации(й) Шелкового пути в качестве всемирного наследия"

18 марта 2022

23 февраля 2022 года в ходе онлайн экспертного совещания был запущен проект ЮНЕСКО/Японского целевого фонда (JFiT) "Поддержка номинации(й) Шелкового пути в качестве всемирного наследия" (Фаза III). Это мероприятие было совместно организовано Центром всемирного наследия ЮНЕСКО и Международным институтом центральноазиатских исследований (МИЦАИ) и собрало представителей Центра всемирного наследия ЮНЕСКО, МИЦАИ и двух экспертов от каждого государства-участника, а также международных экспертов, включая японских ресурсных экспертов.

Фэн Джинг, руководитель отдела Азии и Тихоокеанского региона и координатор проекта "Шелковый путь", заявил, что "серийные транснациональные номинации Шелкового пути способствуют международному сотрудничеству, которое лежит в основе Конвенции всемирного наследия 1972 года, особенно в связи с ее 50-летием". Он также представил обзор проекта "Шелковый путь" и его достижений. Представители ЮНЕСКО и международные эксперты представили справочную информацию о фазах I и II проекта JFiT "Поддержка номинации(й) Шелкового пути в качестве всемирного наследия" и основных достижениях, изложили основные положения итоговой публикации "Шелковый путь: тематическое исследование ИКОМОС" и рассказали о мероприятиях, запланированных в рамках фазы III. Государства-участники (Азербайджан, Исламская Республика Иран, Казахстан, Российская Федерация и Туркменистан) представили те усилия, которые они предпринимают на национальном уровне для первоначальной идентификации, охраны, консервации, презентации и управления соответствующими объектами наследия, связанными с Волжско-каспийским коридором номинации "Шелковый путь".

Предыдущие фазы проекта JFiT "Поддержка номинации(й) Шелкового пути в качестве всемирного наследия" принесли ряд значительных результатов, включая успешное включение объекта "Шелковый путь: сеть маршрутов Чанъань - Тянь-шаньского коридора", совместно выдвинутого Китаем, Казахстаном и Кыргызстаном, в Список всемирного наследия в июне 2014 года. Проект также оказал техническую поддержку серийной транснациональной номинации "Шелковый путь: Заравшан-Каракумский коридор", совместно подготовленной Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном. Учитывая достижения предыдущих фаз и принимая во внимание интерес участвующих стран, учреждений и экспертов, данная третья фаза направлена на расширение и укрепление потенциала государств-участников, учреждений и экспертов в области идентификации, документирования, сохранения, управления и интерпретации наследия вдоль Волжско-каспийского коридора Шелкового пути. Проект будет способствовать достижению Целей устойчивого развития Организации Объединенных Наций, и особенно Задачи 11.4 по охране всемирного культурного наследия и Задачи 8.9 по развитию устойчивого туризма, направленных на создание рабочих мест и продвижение местной культуры и продукции.

Подробности

Постоянная ссылка: http://ru.unesco.kz/launch-of-phase-iii-of-the-unesco-japan-funds-in-trust-project-support-silk-roads-world