Нести мир в сознание мужчин и женщин

Доисторическая глобализация продовольствия, стратегия адаптации к питанию и роль общин, живущих в азиатской горной местности

30 Июля 2018

За последнее десятилетие археологические исследования в Евразии подтвердили, что с античных времен существовал обмен на больших расстояниях между племенами и народами, предшествующий Шелковому пути более чем на 3000 лет. Исследователи выявили перемещение людей, животных, товаров, растений и традиций на значительные расстояния от центра их происхождения в доисторические времена.

Целью проекта в Кыргызстане является определение роли маргинальных горных ландшафтов Центральной Азии в древних процессах глобализации продовольствия в доисторические времена. Данный вопрос пристально рассматривается, производится анализ стратегии жизнедеятельности человека в высокогорных зонах, датированных бронзовым веком (около 2500 - 1500 г. до н.э.), с указанием временных рамок посадки урожая и выращивания домашних животных и определения выбора человека между их видами.
  • Для этого исследования и проведения раскопок в летний период был выбран участок Чапа (42 ° 10'51.73; 75 ° 51'3.64), расположенный недалеко от города Кох-Кор в Кыргызстане.
  • Раскопки будут проводиться с 1 по 15 августа 2018 года.
  • Проект осуществляется Вильнюсским университетом (Литва) с Ms Giedre Motuzaite Matuzeviciute в качестве научного руководителя в сотрудничестве с Турецким университетом Манас, ответственным археологом которого является г-н Кубатбек Шакиевич Табалдыев.
  • Основная команда состоит из 15 археологов из Литвы, Франции, США, Германии, Кыргызстана, Казахстана и России.
Культурное наследие Кыргызстана имеет большое значение и наивысший приоритет, в этой связи применяется новейшие научные методологии для исследования археологических раскопок.

Данное исследование финансируется Европейским Социальным Фондом на основании их деятельности “Повышение квалификации исследователей путем реализации проектов R & D мирового уровня”.

Постоянная ссылка: http://ru.unesco.kz/margins-or-nodes-dietary-adaptation-strategies-and-the-role-of-inner-asian-mountain