18 мая 2005
В Международный день музеев, 18 мая 2005 г. в 10.00 ч., в Центральном Государственном музее РК состоялся двухдневный обучающий семинар по использованию свободного программного обеспечения электронного каталога «Музеолог» для сотрудников Музеев Центральной Азии.
Организаторы курсов - Кластерное бюро ЮНЕСКО в Алматы и ЦГМ РК. Целью семинара является содействие построению информационного общества, путем внедрения новейших Информационно-Коммуникационных Технологий (ИКТ) в учреждениях культуры Центральной Азии. Задачи курсов - передача знаний и обучение навыкам применения ИКТ. Определение перспектив сетевого сотрудничества и музейных иследований на основе имеющихся ИКТ.Новые коллекции отражающие разнообразие культур и достояние народа станут доступными средствами новых технологий.
Программный пакет «Музеолог» вырос из проекта «Сеть Наследие – Heritage Net» - телекоммуникационной сети виртуальных музеев по историческому, культурному и природному наследию стран Центральной Азии координируемой ЮНЕСКО. «Музеолог» представляет собой базу данных музейных фондов стран Центральной Азии, призванной дать возможность ученым-историкам, музейщикам и широкой общественности ознакомиться через Интернет с наиболее интересными экспонатами музеев разных стран. Приложение «Музеолог» было создано в 2001 году программистами Французской фирмы «Евроклид», кардинально переработанно Казахстанскими программистами с учетом потребностей Новых независимых государств под руководством Кластерного бюро ЮНЕСКО в Алматы. Размещено в глобальной сети Интернет для свободного доступа на всемирном портале свободного программного обеспечения sourseforge.net. Многоплатформенное приложение Музеолог написано на языке Java (Ява), одном из популярных языков для Интернет-приложений с использованием реляционной базы PostgreSQL, что предоставляет пользователям свободу пользоваться программой, имея только обозреватель Интернет на своем компьютере. На семинаре будет представлена много-платформенная версия Музеолога для Windows и ALT Linux. В программу обучения включены связанные между собой модули: планирование внедрения ИКТ в музеях и установка, основы музейной каталогизации и практическая работа в системе «Музеолог». В работе семинара примут участие представители 5-ти областных музеев Казахстана, музеев Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана.
Музеолог основан на международных стандартах каталогизации и учитывает языковые особенности коллекций, имеет Русский, Английский, Французский и Казахский интерфейсы пользователя. Предусмотрены режимы управления как отдельными записями и изображениями экспонатов, так и всей коллекцией музея. Удобство пакета обеспечивается возможностью одновременного подключения пользователей средствами локальных или глобальных сетей.
Следуя пожеланиям региональных и малых музеев, разработана специальная версия программы с возможностью работы на одном компьютере, одновременно поддерживающим режимы сервера и рабочей станции. Это позволит решить проблемы малообеспеченных музеев, многие из которых не имеют собственного сервера, локальной сети, подключения к интернет.
Версия Музеолога 4.5 под упралением Российской операционной системы ALT Linux, включает другие популярные инструменты для повседневной офисной работы, совместимые с традиционно использующимися форматами электронных документов.
Программа обучающего семинара
18 мая 2005 г.
09.45 – 10.00 Регистрация в фойе музея
10.00 - 10.10 г-н Нурсан Алимбай, Директор ЦГМ РК, открытие семинара "Музейные Исследования на основе новейших технологий"
10.10 - 10.20 Открытие: г-жа Анжум Хак, Глава Кластерного бюро ЮНЕСКО в Алматы по Казахстану, Кыргызстану, Таджикистану и Узбекистану
10.20 – 11.00 Презентация:Музеолог Политика ИКТ. Технология и планирование установки.
тренер: Карпов С.
- Политика внедрения Музеолог, обоснование, цели и задачи
- Существующие Информационно Коммуникационные Технологии (ИКТ) в Музее. Преимущества и недостатки.
- ИКТ для малобюджетных музеев и перспектива развития
- Какие компоненты включает технология Музеолог
- С чего начать и как планировать установку
- Какую технологию предпочтительнее установить
- Какие компоненты включает ПО Музеолог
- Как поменять язык внешнего представления программы (поменять языки интерфейса)
- Как вплотную подойти к установке
11:00 - 11:30 Открытие персональной выставки Шынары Когабай "Музыка столетий", приуроченной Международному дню музеев
11.30 – 11.50 Перерыв на кофе
Сессия для представителей музеев отвечающих за информационно коммуникационные технологии.
11.50 – 12.20 Презентация: МУЗЕОЛОГ - Установка 1.Windows 2.Linux. Сергей Карпов,
Сессия для руководителей музеев и хранителей музейных коллекций. 12.20 – 13.00 Каталогизация в музее. Презентация Музеолога. Гайша Зекеновна Бакирова, гл. хранитель
13.00 – 14.00 Обед
14.00 – 14.20 Представление участников 14.20 - 16.00 Практические занятие с администраторами БД. Установка Виндоуз версии Музеолог
16.00 – 16.15 Перерыв на кофе
16.15 - 17.00 Продолжение. Практического занятия с администраторами БД. Добавление тезаурусов и авторизованных списков. Шынара Когабай.
19 мая 2005,
09.00 - 10.00 Презентация: Международные стандарты каталогизации - Сергей Карпов
10.00 – 11.00 Демонстрация режимов Музеолога: Основные операции в работе с программой. Мукушева Айман
11.00 – 11.30 Перерыв на кофе
11.30 – 13.00 Работа с тезаурусами и авторизованными списками. Айгуль Ракишева
13.00 – 14.00 Обед
14.00 – 16.00 Работа с изображениями, «Мое рабочее пространство». Шинар Когабай.
16.00 – 16.15 Перерыв на кофе
16.15 – 17.30 Практическая работа музеев. Завершение вопросов связанных с установкой Музелога для музеев с собственной техникой. Практика каталогизации. Определение перспектив сетевого сотрудничества и музейных иследований на основе имеющихся ИКТ.
Загрузка Музеолога с самого крупного всемирного портала разработчиков свободного софта sourceFORGE.net
Free Software Portal
Газета Наука и Высшая Школа о событии
Центральный Государственный Музей Республики Казахстан
Постоянная ссылка: http://ru.unesco.kz/museums-day-training-on-unesco-museolog-software-central-state-museum-18-19-may-2005