Нести мир в сознание мужчин и женщин

Моя страсть к науке: женщины из Центральной Азии делятся своими историями

5 марта 2021

8 марта мы отмечаем Международный женский день, чтобы отдать дань уважения достижениям женщин во всем мире и напомнить себе о том, что еще предстоит сделать для достижения гендерного равенства.

Сегодня существует острая необходимость в увеличении числа исследований, сотрудничества, обмена данными и знаниями, чтобы справиться с последствиями кризиса COVID-19 и преодолеть его. Пандемия научила нас тому, что наука может играть решающую роль в смягчении последствий кризисов и служить ключом к повышению готовности к будущим пандемиям и устойчивости людей в целом. Но можем ли мы достичь этого при существующем гендерном разрыве в науке? По данным Института статистики ЮНЕСКО, во всем мире женщины составляют лишь 33,3 % исследователей.

Подробнее о гендерном неравенстве в науке читайте здесь.

8 марта – также отличный повод признать женщин, которые занимаются наукой, исследованиями и инженерией или просто увлечены наукой. Бюро ЮНЕСКО в Алматы попросило женщин Центральной Азии поделиться своими историями – рассказать, что наука значит для них в повседневной жизни, как сломать стереотипы о науке, и о чем они мечтают.


©А. Габдуллина

Алия Габдуллина, начальник отдела науки, экологического мониторинга и информации, биосферный резерват ЮНЕСКО «Катон-Карагай»

По образованию я биолог. Вот уже более 15 лет я работаю в отделе науки, экологического мониторинга и информации Катон-Карагайского государственного национального природного парка. Последние 10 из них – в качестве начальника отдела. Кроме административной работы – составления планов, отчетов, презентаций и др. – я занимаюсь вопросами международного научного сотрудничества, участием в различных проектах по сохранению биоразнообразия региона, экологическому просвещению и другим смежным областям. Кроме этого, я занимаюсь также непосредственно научной деятельностью.

Что касается работы и будущих устремлений, то я ставлю цель, планирую, выполняю поставленные задачи, корректирую ошибки (если они есть) и достигаю определенных результатов. А про мечты? Я мечтаю полететь в космос. Но мечты и должны быть мечтами.

Что для меня наука? Это сфера деятельности, но для работы в ней необходимо призвание и, наверное, поддержка. По моему мнению, науке необходимо отдавать все свое время.

Каждый рабочий день имеет свои «плюсы» и «минусы». Мои родные и друзья часто говорят мне о переезде из Катон-Карагая, но причины, по которым я остаюсь здесь, пока перевешивают недостатки.

Больше всего в моей деятельности мне нравится свобода выбора, разнообразие деятельности и новые возможности. С одной стороны, я работаю в самом удаленном от научных и культурных центров уголке Казахстана, с другой стороны – я работаю с людьми и организациями из разных стран и по разным направлениям.

Новые возможности, это всегда новые люди, новые страны и новые впечатления, которые я открываю почти каждый год, также благодаря работе.

Раньше я видела много сложностей в своей работе, но работая уже полтора десятилетия в национальном парке, в моей работе почти не осталось ничего, с чем бы я не могла справиться, но вот прошлый год показал, что закрытые границы – это большая сложность. Как оказалось, мне лично нужна еще и свобода перемещения по миру.

Какой совет я могу дать будущему поколению? Учиться, верить в себя и не останавливаться на достигнутом.


©Л. Дудченко / The Steppe

Любовь Дудченко, разработчик программного обеспечения, ученица 12-го класса

Я выбрала для себя направление инженерии и робототехники, потому что это сфера, которая в перспективе может решить многие проблемы человечества, существующие на сегодняшний день. Робототехникой я начала заниматься еще с 7-го класса и сейчас активно стремлюсь к тому, чтобы создать что-то, что может быть полезно многим.

Безусловно, во всех начинаниях и инициативах меня поддерживают и помогают мои близкие и родные. Без их поддержки ничего бы не получилось.

Несмотря на то, что подобные области науки считаются преимущественно мужскими, я не чувствую себя неловко или некомфортно, занимаясь любимым делом. Да, бывает иногда немного страшно. Но стоит только начать, погрузиться в процесс, и все переживания уходят на второй план, исчезают.

Что для меня наука? Это в первую очередь возможность и инструмент. Это то, что в перспективе может решить глобальные проблемы человечества.

Самое привлекательное в моей деятельности – это безграничный потенциал и простор для исследований. Это же и самое сложное – выбрать из этого множества вариантов наиболее подходящую возможность для реализации новых идей.

А еще главное – иметь смелость и желание это воплотить.


©В. Рахимова

Валентина Рахимова, гидрогеолог, PhD, лектор Satbayev University, сотрудник Института гидрогеологии и геоэкологии им. У.М. Ахмедсафина

С детства я интересовалась естественными науками, еще в школе брала в библиотеке журналы «National Geographic» в оригинале и не могла оторваться. Мне казалось, что это супер увлекательно быть первооткрывателем в космосе и на Земле, испытывать себя на прочность, познавать тайны природы. Работа, которую я выполняю сейчас – это мое, мне нравится то, чем я занимаюсь; мне не тяжело, мне понятно и приятно ее выполнять, мне не хочется «отложить на потом». Мне кажется, если ты занят своим делом, то «дальнейшие исследования» не кажутся тебе неподъёмным трудом, а наоборот являются для тебя новым приключением.

На начальном этапе занятия научной деятельностью были предложения от родителей для поиска другой работы, как им казалось, более престижной и высокооплачиваемой, более подходящей для «девочки». Я им очень благодарна за то, что они приняли мой выбор. В настоящее время моя семья полностью меня поддерживает.

Что для меня наука? Это умение использовать знания и накопленный ранее опыт для создания чего-то нового (точный расчет с легкой ноткой творчества).

Как все успевать и быть успешной? В наше время это просто невозможно, общество ставит слишком высокие планки, особенно женщинам. Совмещать карьеру с домашними делами, воспитанием ребёнка, при этом хорошо выглядеть, заниматься спортом, саморазвитием – практически нереально.

Важно, во-первых, этот факт принять, затем расставить приоритеты, что для вас сейчас важнее. Далее на основе выделенных приоритетов составить план или чек-лист по поддержанию наиболее важных сфер жизни, при этом желательно сократить время, затрачиваемое впустую на соцсети и прочее.

Мечтаю, если это можно так сказать, чтобы направление науки, в котором я развиваюсь (моя профессия тесно связана с естественными науками, а научные исследования – с поиском новых месторождений подземных вод, очисткой загрязненных участков подземных вод от тяжелых металлов и т.д.), имело большую популярность и значимость как в науке, так и в производственной деятельности, а не превращалось в рудимент геологии. Собственно, как и наука в целом. Предпочитаю не мечтать, а ставить цели, разбивать их на этапы и маленькими шагами упорно к ним идти.


©M. Sodikova

Мухаббат Содикова, участница нескольких экспедиций на ледник

Я живу в небольшом кишлаке Тепар, который находится на территории Узбекистана. Была замужем, мать троих замечательных детей, а также я более десяти лет работаю на высокогорной снеголавинной станции.

Для меня наука – это целенаправленное изучение какой-либо области знаний или темы. Причем оно обязательно должно давать фактический результат.

Можно с уверенностью сказать, что абсолютно во всех сферах человеческой деятельности задействованы как мужчины, так и женщины. Не существует каких-то только мужских или только женских профессий. Все препятствия – только в голове. Я вообще считаю, что в чем-то женщины и девушки являются изначально более предрасположенными к науке. Почему я так думаю? Например, материнство. Это та же самая наука: заботиться о ребенке, вырастить его и воспитать человеком, дать хорошее образование. Все это требует безграничного терпения, огромного количества любви и, конечно, знаний. Многое постигается путем проб и ошибок.

Что касается непосредственного вовлечения в научную деятельность, то я участвовала в экспедиции в Кыргызстан «Женщины и ледники в Центральной Азии», в рамках которой была на леднике Голубина. Также участвовала в экспедиции на ледник Баркраксай, который находится в Узбекистане.

Было ли мне тяжело? Скорее нет, чем да. Я была очень рада участвовать в данных экспедициях. Мне нравится подобная деятельность, и с уверенностью могу сказать, что я люблю свою работу. Очень хочу продолжать в том же духе, участвовать в новых экспедициях, набираться опыта. Родные всегда поддерживают меня в моих увлечениях и начинаниях.

Ледники – это наше природное богатство. Очень интересно узнавать об истории их возникновения, объеме, толщине, глубине, трещинах, моренах и т.д.

Если говорить о сложностях, то они есть в любой работе. При работе на леднике первым делом нужна уверенность в себе и, самое главное, смелость. Также необходим опыт работы с инструментами и специальными приборами.

Самое же удивительное – это, безусловно, природа. Красоту ледника, его величие сложно описать словами, это нужно только прочувствовать.



Постоянная ссылка: http://ru.unesco.kz/my-passion-for-science-women-from-central-asia-share-their-stories