19 Октября 2020
Регистрация открыта до 22 октября 2020 года.Пожалуйста заполните данную форму.
Введение
Молодежь занимает важное место в повестке дня миростроительства, глобального и регионального развития по разным причинам, ключевой из которых является демографическая ситуация и прогнозы на будущее до 2030 года и далее.Прогнозируется, что к 2030 году в мире будет проживать 1,3 миллиарда молодых людей. По данным на 2018 год, молодежь составила 17,54 миллиона человек или 26,4% от общей численности населения в 66,53 миллиона человек в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане. В России насчитывается порядка 32 миллионов молодых людей в возрасте от 14 до 29 лет, то есть На протяжении бурных 1990-х годов центральноазиатский регион претерпел огромные структурные, социальные, экономические и идеологические сдвиги. В результате общества испытали глубокую поляризацию и дисбаланс развития во всех областях. Это создало проблемы для государственного строительства и социальной сплоченности. Ситуация усугублялась распространением радикальных идеологий различного происхождения, включая радикализацию молодежи, трудовых и миграционных потоков, а также глобализацию и геополитический аспект в более широком контексте.
В результате, проблемы социальной сплоченности и солидарности были неизбежно связаны с проблемами мира и развития как внутри этих обществ, так и в регионе. Для Центральной Азии и региона в целом повестка дня мира и миростроительства - это повестка дня в области развития, и наоборот, поскольку ни одна из них невозможна без другой, а они, в свою очередь, неразрывно связаны с проблемами молодежи.
Глобальная пандемия COVID-19 увеличила и умножила существующие проблемы, выявив пробелы и барьеры, которые необходимо преодолеть. Более чем когда-либо стабилизация и достижение ЦУР требуют от стран Евразийского региона последовательного подхода к реализации перехода от демографического дивиденда к мирному дивиденду.
На этом фоне Кластерное бюро ЮНЕСКО в Алматы присоединяется к Нанкинскому Форуму Мира 2020 года, предоставляя возможность молодым людям расширить и укрепить сети молодых миротворцев в Евразии и дать им возможность играть ведущую роль в создании универсальной культуры человечества, основанной на правах мира, стабильности и социального единства.
В частности, это заседание будет сосредоточено на положительной роли, которую молодежь может играть в обществе, укрепляя стабильность и социальную сплоченность и предотвращая конфликты; размышлять о проблемах, связанных с участием молодежи в жизни общества, и определять возможности для их поддержки. С целью поощрения и повышения роли молодых людей, как активных граждан мира участникам дискуссии предлагается поделиться своими взглядами и опытом в отношении участия молодежи в построении стабильных и мирных обществ и миростроительстве с социальной, культурной и гендерной точек зрения.
На сессии будут рассмотрены следующие темы:
- Проблемы и возможности молодежи в построении стабильных обществ и содействии социальной сплоченности;- Влияние COVID-19 на усилия молодежи по миростроительству;
- Молодежные рекомендации по поддержке молодежного сектора в продвижении культуры мира в Евразийском регионе.
Сессия будет проводиться на русском и английском языках.
Контакты:
Арина Мясоед, a.myassoyed@unesco.orgПостоянная ссылка: http://ru.unesco.kz/nanjing-peace-forum-2020-the-role-of-youth-in-peacebuilding