Обновленный учебный курс "Интегрированное управление водными ресурсами"

4 Января 2016
© 

Обучающий курс "Интегрированное управление водными ресурсами" для университетов Казахстана и Центральной Азии был разработан в 2007 году Центром "Содействие устойчивому развитию" по заказу и при поддержке Кластерного Бюро ЮНЕСКО в Алматы. В этом году материалы курса были в очередной раз обновлены и дополнены. В настоящее время страны Центральной Азии переходят к внедрению принципов устойчивого развития в стратегические документы и практику государственного управления. Интегрированное управление водными ресурсами (ИУВР) является одним из инструментов перехода к устойчивому развитию, поэтому создание учебного курса «ИУВР» является весьма актуальным и своевременным.

Центр «Содействие устойчивому развитию» (Центр СУР) по заказу и при поддержке Кластерного Бюро ЮНЕСКО в Алматы разработал в 2007 году обучающий курс ИУВР. В 2011 году данный курс был впервые актуализирован. В настоящее время курс ИУВР внедрен и успешно преподается в пяти университетах Казахстана; более того, ряд других вузов Казахстана, а также Кыргызстана и Таджикистана используют материалы курса в своей образовательной деятельности.

За последние годы произошли значительные изменения в области управления водными ресурсами. На основе накопленных современных материалов, Центр СУР, при поддержке Бюро ЮНЕСКО в Алматы, успешно осуществил очередное обновление курса ИУВР. Были внесены изменения в материалы курса, усовершенствованы презентации, курс обогащен новыми тематическими исследованиями и практическими заданиями.

Освоение курса ИУВР поможет молодым специалистам овладеть управленческими навыками в области водопользования и охраны водных ресурсов, а также стимулирует формирование компетенций для учета вопросов обеспечения водой при принятии решений во всех сферах хозяйственной деятельности. Понимание будущими специалистами основных причин возникновения проблем в водной сфере поможет странам в формировании общего видения их решений и мер их реализации.

В целях обеспечения свободного доступа и содействия их широкому использованию в учебной деятельности университетов, обновленные материалы курса ИУВР (на русском языке) представлены ниже.

  1. Типовая программа курса «Интегрированное управление водными ресурсами»
  2. Тема 1. Введение в дисциплину « Интегрированное управление водными ресурсами» и Пример к теме
  3. Тема 2. Водные ресурсы и устойчивое развитие и Пример к теме
  4. Тема 3. Понятие об Интегрированном управлении водными ресурсами (ИУВР) и Пример к теме
  5. Тема 4. Внедрение ИУВР в Казахстане и Пример к теме
  6. Тема 5. Политика и законодательство в области управления водными ресурсами и Пример к теме
  7. Тема 6. Управление водными ресурсами по бассейновому принципу и Пример к теме
  8. Тема 7. Мониторинг водных ресурсов и Пример к теме
  9. Тема 8. Управление информацией в области использования и охраны водных ресурсов и Пример к теме
  10. Тема 9. Бизнес и управление водными ресурсами и Пример к теме
  11. Тема 10. Международное сотрудничество и совершенствование управления трансграничными водными объектами и Пример к теме

Постоянная ссылка: http://ru.unesco.kz/updated-materials-of-the-integrated-water-resources-management-study-course