Нести мир в сознание мужчин и женщин

Новое исследование и план действий в области культуры, наследия и изменения климата теперь доступны онлайн

24 ноября 2022

"Глобальное исследование и план действий в области культуры, наследия и изменения климата: Научные итоги международного совместного совещания по вопросам культуры, наследия и изменения климата" – результат сотрудничества ЮНЕСКО и Международного совета по охране памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС), спонсором которого выступила Межправительственная группа экспертов по изменению климата (IPCC), – теперь доступен в Интернете.

Это является важной вехой на пути к полной интеграции культуры в международные действия по борьбе с изменением климата. Новые данные ЮНЕСКО свидетельствуют об ускоренном таянии ледников на объектах всемирного наследия, причем ледники на трети объектов могут исчезнуть к 2050 году. Только быстрое снижение уровня выбросов CO2 может защитить исключительное биоразнообразие, которое зависит от них. Недавно выпущенный отчет "Ледники всемирного наследия: сигнализаторы изменения климата" основан на недавних выводах ЮНЕСКО, которые подчеркивают жизненно важную роль лесов на объектах всемирного наследия в смягчении последствий изменения климата, поглощая 190 миллионов тонн CO2 из атмосферы каждый год.

В последние месяцы и годы мы также видим, как объекты культурного и природного наследия, включая многие объекты всемирного наследия ЮНЕСКО, оказались под угрозой из-за лесных пожаров, наводнений, штормов и массовых разрушений. Мы также видели, как изменение климата ставит под угрозу живое наследие – устные традиции, исполнительское искусство, социальную практику, праздничные мероприятия и традиционные знания. Поскольку изменение климата приводит к перемещению населения и вынужденной миграции, весь уклад жизни рискует быть утраченным навсегда.

В то время как мир проводит COP27 и отмечает 50-летие Конвенции о всемирном наследии 1972 года, эта глобальная программа исследований и действий особенно своевременна. Опираясь на общеорганизационную Стратегию действий в области климата и Декларацию этических принципов в связи с изменением климата, а также на шесть широко ратифицированных конвенций в области культуры, ЮНЕСКО уже давно работает над сохранением материального и нематериального культурного наследия мира от последствий изменения климата. Об этом свидетельствует как Конвенция о всемирном наследии, ратифицированная 194 государствами-участниками, так и Конвенция об охране нематериального культурного наследия 2003 года, ратифицированная 180 государствами-участниками, обе из которых повышают роль культуры в смягчении последствий изменения климата и адаптации к ним. В настоящее время ЮНЕСКО пересматривает свой Программный документ по климатическим действиям в интересах всемирного наследия (более подробную информацию см. здесь). ЮНЕСКО впервые собрала доказательства через тематические исследования на уровне объектов, касающиеся влияния изменения климата на культуру, с помощью платформы "World Heritage Canopy". Документально подтвержденные знания и практики, присущие объектам всемирного наследия, передаваемые местными сообществами и подтверждаемые их пространственными формами и управлением местными ресурсами в различных регионах мира, ясно показывают важность традиционных знаний и практик коренных народов как ресурса для действий в области климата.

В Итоговом научном документе Международного совместного совещания по культуре, наследию и изменению климата был сформулирован ряд ключевых идей, в том числе следующие, тесно связанные с миссией ЮНЕСКО:

Целостные и инклюзивные подходы могут помочь решить проблему воздействия изменения климата на культуру и наследие и раскрыть их потенциал для использования вклада культуры в устойчивое к изменению климата будущее. Ученые и исследователи должны активно сотрудничать с коренными народами и местными общинами, признавая ценность традиционной исследовательской практики и систем знаний коренных народов.
Культура может создать возможности для повышения эффективности смягчения последствий изменения климата и стимулирования "зеленых" преобразований. Природное наследие – леса, почвы, пастбища и прибрежные водные системы – являются важнейшими поглотителями углерода, а адаптивное повторное использование зданий, являющихся объектами наследия, снижает выбросы углерода.
Разнообразные системы знаний и социальная интеграция играют ключевую роль в адаптации к климату и обеспечении устойчивости. Живое и материальное наследие, а также культурные ландшафты предоставляют ценную информацию о реакции сообщества на опасность и способствуют будущей адаптации.
Инвестирование и поддержка специалистов, работающих в сфере культуры, и деятелей искусства может способствовать эффективной коммуникации по вопросам климата. Включение климатических рассказов и повествований в интерпретацию объектов наследия может вдохновить на действия в области климата и подчеркнуть неотложность проблемы.
Исторические места, знания и нематериальная культурная практика, передаваемые из поколения в поколение, дают уроки устойчивости перед лицом изменения климата. Все системы знаний имеют различные средства и способы наблюдения, интерпретации, понимания и реагирования на изменение климата; поэтому основополагающими являются подходы, основанные на учете контекста.

Это глобальное исследование и план действий полностью соответствуют результатам Всемирной конференции ЮНЕСКО по политике в области культуры и устойчивому развитию – MONDIACULT 2022, по итогам которой 150 стран приняли Декларацию, подчеркивающую важность интеграции культурного наследия и творчества в международные дискуссии об изменении климата. Декларация призывает ЮНЕСКО разработать оперативные руководящие принципы по этому вопросу в рамках конвенций и рекомендаций ЮНЕСКО в области культуры и в синергии с соответствующими международными организациями, рамками и механизмами, такими как Рамочная конвенция ООН об изменении климата (РКИК ООН), Конвенция о биологическом разнообразии (CBD), Всемирная метеорологическая организация (WMO), Сельскохозяйственная организация ООН (FAO), Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП), Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК), а также Гибкий механизм для решения проблем, связанных с воздействием изменения климата на культурное и природное наследие (2020), с целью оказания помощи государствам-участникам в разработке их политики и стратегий для решения проблем экстремального воздействия климата на весь сектор культуры.

Постоянная ссылка: http://ru.unesco.kz/new-research-and-action-agenda-on-culture-heritage-and-climate-change-now-available-online