Нести мир в сознание мужчин и женщин

Новые объекты включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО

9 Июля 2019

5 июля 2019 года, в ходе 43-й сессии Комитет Всемирного наследия, заседание которого проходит до 10 июля в Баку, включил четыре природных объекта в Китае, Исламской Республике Иран, Франции, Исландии и смешанный природно-культурный объект в Бразилии и два культурных объекта в Буркина-Фасо и Ираке в Список Всемирного наследия.

В Список Всемирного наследия были включены следующие объекты (в порядке рассмотрения):

Четыре природных объекта:

Убежища перелетных птиц вдоль побережья Желтого моря и залива Бохайвань (этап I) (Китай). На территории этого объекта находится система литоральных зон, которая считается крупнейшей в мире. Илистые поймы, болота и отмели являются важным местом обитания и зоной роста для многих видов рыб и ракообразных. Приливные зоны Желтого моря и залива Бохайвань имеют глобальное значение для многих видов перелетных птиц, которые используют Восточноазиатско-Австралазийский пролетный путь. Эти птицы, некоторые из которых находятся под наиболее серьезной угрозой исчезновения, зависят от береговой линии как места остановки для гнездования, линьки, отдыха и зимовки.

Гирканские леса (Исламская Республика Иран). Гирканские леса образуют уникальный лесной массив протяженностью 850 км вдоль южного побережья Каспийского моря. История этих широколиственных лесов насчитывает от 25 до 50 миллионов лет, когда они покрывали большую часть этого региона Северного умеренного пояса. Площадь этого древнего лесного массива сократилась в период четвертичного оледенения, но после нормализации климата лиственные леса вновь заполнили освободившуюся от льда территорию. Биоразнообразие флоры этого природного объекта также примечательно: 44% сосудистых растений, зарегистрированных в Иране, находится на территории Гирканских лесов, которые охватывают лишь 7% территории страны. На сегодняшний день в этих лесах зарегистрировано 180 видов птиц, типичных для широколиственных лесов умеренного пояса, а также 58 видов млекопитающих, включая редкого персидского леопарда (Panthera pardus tulliana).

Французские Южные территории и моря (Франция). Французские Южные территории и моря охватывают крупнейшие из немногих островов в южной части Индийского океана: архипелаг Крозе, острова Кергелен, Сен-Поль и Амстердам, а также 60 небольших субантарктических островов. Этот «оазис» в самом сердце Южного океана занимает площадь более 67 миллионов га и является местом одной из самых высоких концентраций птиц и морских млекопитающих в мире, в том числе королевских пингвинов и желтоклювых альбатросов. Ввиду своей удаленности от центров человеческой деятельности эти острова служат хорошо сохранившимся свидетельством биологической эволюции и представляют собой уникальную местность для проведения научных исследований.


©Thorvardur Arnason

Национальный парк Ватнайёкюдль – динамичная природа льда и огня (Исландия). Этот объект, характеризующийся вулканической активностью, занимает площадь более 1 400 000 га, что составляет почти 14% территории Исландии. Объект включает десять вулканов центрального типа, в том числе восемь подледниковых вулканов. Два из них являются одними из самых активных вулканов в Исландии. Взаимодействие между вулканами и трещинами под ледяным покровом Ватнайёкюдль принимает различные формы, наиболее впечатляющей из которых является йоукюльхлёйп: внезапное наводнение, вызванное частичными обрушениями ледника во время вулканического подлёдного извержения. Такое периодически повторяющееся явление стало причиной формирования уникальных зандровых равнин, речных систем и каньонов. Зоны вулканической активности являются домом для переживших ледниковый период эндемичных видов фауны подземных вод.

Новый смешанный природно-культурный объект:

Парати и Илья-Гранди – культура и биоразнообразие (Бразилия). Расположенный между горным хребтом Серра-да-Бокайна и Атлантическим океаном, этот культурный ландшафт включает исторический центр Парати, одного из наиболее хорошо сохранившихся прибрежных городов Бразилии, а также четыре охраняемые природные зоны бразильского атлантического леса, одной из пяти ключевых «горячих точек» биоразнообразия в мире. Парати является местом обитания впечатляющего разнообразия видов, некоторые из которых находятся под угрозой исчезновения, в частности, ягуар (Panthera onca) и белобородый пекарь (Tayassu pecari), а также несколько видов приматов, включая паукообразную обезьяну (Brachyteles arachnoides) – символа этого объекта. В конце XVII века Парати служил конечным пунктом Caminho do Ouro (Золотого пути), по которому золото перевозили в Европу. Городской порт являлся важным центром перевозки грузов и рабов из Африки для работы в шахтах. В городе также была создана система обороны с целью защиты богатства порта и города. Исторический центр Парати сохранил городской план XVIII века и большую часть своей колониальной архитектуры XVIII – начала XIX веков.

Новые культурные объекты:

Памятники древней металлургии (Буркина-Фасо). Этот объект, состоящий из пяти элементов, расположенных в разных регионах страны, включает около пятнадцати вертикальных печей, несколько других печных конструкций, шахты и остатки жилищ. Основанный в VIII веке до н. э., город Дурула является старейшим свидетельством развития производства железа в Буркина-Фасо. Другие элементы объекта – Тивега, Ямане, Киндибо и Бекуй – наглядно иллюстрируют интенсификацию производства железа во II тыс. н. э. Несмотря на то, что метод восстановления железа из руды больше не практикуется в наше время, деревенские кузнецы по-прежнему играют важную роль в поставках инструментов и проведении различных ритуалов.

Вавилон (Ирак). Расположенный в 85 километрах к югу от Багдада, этот объект Всемирного наследия включает руины древнего города Вавилон, центра Нововавилонского царства, существовавшего в период с 626 по 539 гг. до н. э., а также прилегающие деревни и сельскохозяйственные районы. Его остатки, внешние и внутренние городские стены, ворота, дворцы и храмы являются уникальным свидетельством существования одной из самых влиятельных империй древнего мира. Будучи местом правления преемственных династий во главе с такими правителями, как Хаммурапи и Навуходоносор, Вавилон олицетворяет пик развития творчества Нововавилонского царства. Связь города с одним из семи чудес древнего мира – Висячими садами Семирамиды – также послужила источником вдохновения для формирования художественной, популярной и религиозной культур в глобальном масштабе.

Расширение уже включенного в Список объекта:

Природное и культурное наследие Охридского региона (Албания) [расширение объекта Всемирного наследия «Природное и культурное наследие Охридского региона», Северная Македония]. Город Охрид и часть Охридского озера в Северной Македонии входят в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО с 1979 года. Расширение границ объекта позволило включить северо-западную часть Охридского озера, расположенную на территории Албании, а также небольшой полуостров Лин и береговую линию, соединяющую полуостров с македонской границей. На полуострове Лин находятся остатки раннехристианской церкви, основанной в середине VI века. На мелководье у берегов озера расположены остатки трех доисторических свайных жилищ. Озеро представляет собой уникальное природное явление и служит убежищем для многих эндемичных видов пресноводной флоры и фауны, относящихся к Третичному периоду.

Больше информации можно узнать, пройдя по ссылкам: здесь и здесь

Постоянная ссылка: http://ru.unesco.kz/new-sites-inscribed-on-unesco-s-world-heritage-list