Нести мир в сознание мужчин и женщин

Прогресс в области трансграничного водного сотрудничества

4 Сентября 2018

Трансграничные бассейны покрывают более половины поверхности земли, на них приходится около 60% мировых запасов пресной воды, и в них проживает более 40% мирового населения. На сегодняшний день в 153 странах мира имеются общие реки, озера и водоносные горизонты, и 592 трансграничных водоносных горизонта были инвентаризированы в рамках Международной гидрологической программы ЮНЕСКО. Поэтому трансграничное водное сотрудничество имеет решающее значение для обеспечения устойчивого управления водными ресурсами и достижения Цели 6 в области устойчивого развития, касающейся обеспечения наличия и устойчивого управления водными ресурсами и санитарией для всех. В новом докладе ЮНЕСКО и ЕЭК ООН содержится первый глобальный обзор состояния трансграничного водного сотрудничества для отслеживания прогресса в достижении задач ЦУР6. Доклад был представлен на прошлой неделе во время Всемирной недели воды в Стокгольме.

Доклад "Прогресс в области трансграничного водного сотрудничества. Глобальная исходная база показателя ЦУР 6.5.2" показывает, что в некоторых регионах и бассейнах был достигнут значительный прогресс в области трансграничного водного сотрудничества на основе действующих механизмов. Однако результаты мониторинга по индикатору 6.5.2 трансграничного водного сотрудничества показывают, что такие механизмы сотрудничества зачастую отсутствуют.

Этот первый процесс мониторинга индикатора ЦУР 6.5.2 показал, что для 62 рассмотренных стран средняя доля трансграничных бассейнов, охваченных действующими договоренностями о сотрудничестве, составляет 59 процентов, в то время как только в 17 странах такими оперативными соглашениями охвачены все трансграничные бассейны. Сотрудничество по трансграничным водоносным горизонтам (подземным водам) представляет собой особую проблему и еще в большей степени отстает.

Несмотря на многочисленные услуги, предоставляемые подземными водами как людям, так и экосистемам, действующие механизмы сотрудничества для трансграничных водоносных горизонтов по-прежнему остаются редким явлением во всем мире. К числу ключевых проблем, препятствующих выполнению обязательства по скоординированному или совместному управлению "невидимым ресурсом", относятся отсутствие надлежащего мониторинга подземных вод на национальном уровне и детальных оценок состояния трансграничных водоносных горизонтов.

Для того чтобы механизм считался функционирующим (оперативным), должны быть соблюдены четыре критерия:

• Должен быть создан совместный орган или другой институциональный механизм;

• Должна быть по крайней мере одна ежегодная (политическая или техническая) встреча между прибрежными странами;

• Должен обеспечиваться по крайней мере ежегодный обмен данными и информацией;

• Прибрежные страны приняли совместные или скоординированные планы управления или совместные цели.

Конкретные меры для бассейнов широко поддерживаются региональными и глобальными инструментами, такими как Конвенция по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер (Водная конвенция ЕЭК ООН), Конвенция о праве несудоходных видов использования международных водотоков (Конвенция о водотоках ООН, вступившая в силу в 2014 году), Рамочная директива ЕС по воде и пересмотренный Протокол САДК по общим системам водотоков. В тех случаях, когда оперативные механизмы отсутствуют, эти документы предоставляют инструменты, на основе которых можно вести переговоры о новых механизмах или укреплять существующие договоренности.

Международная гидрологическая программа ЮНЕСКО также помогает государствам-членам в проведении углубленной оценки трансграничных водоносных горизонтов, выработке общего научно обоснованного понимания этих ресурсов и наращивании потенциала в поддержку процесса институционализации сотрудничества между прибрежными странами. Совсем недавно это привело к созданию в 2017 году совместного механизма управления системой трансграничного водоносного горизонта Стамприет (STAS) между Ботсваной, Намибией и Южной Африкой.

Полный доклад “Прогресс в области трансграничного водного сотрудничества. Глобальная исходная база показателя ЦУР 6.5.2" будет опубликован в ближайшее время. Настоящий доклад является частью серии докладов, в которых отслеживается прогресс в достижении различных задач, поставленных в рамках ЦУР 6, с использованием глобальных показателей ЦУР. Эти доклады основываются на страновых данных, которые собираются и проверяются соответствующими учреждениями Организации Объединенных Наций и иногда дополняются данными из других источников.

* Основные тезисы доклада "Прогресс в области трансграничного водного сотрудничества. Глобальная исходная база показателя ЦУР 6.5.2" (английский, pdf)

Постоянная ссылка: http://ru.unesco.kz/progress-on-transboundary-water-cooperation