Нести мир в сознание мужчин и женщин

Защита свободы слова во время кризиса COVID-19: ЮНЕСКО издает Руководство для судебных исполнителей

17 Ноября 2020

ЮНЕСКО выпустила руководство о роли судебных исполнителей в защите и поощрении прав на свободу выражения мнений, доступа к информации и неприкосновенности частной жизни в связи с COVID-19.

Вспышка пандемии COVID-19 привела к ослаблению основных прав, таких как свобода выражения мнений, право на доступ к информации и право на неприкосновенность частной жизни во многих частях мира. Власти нескольких стран объявили чрезвычайное положение, что привело к серьезным ограничениям основных прав, включая свободу выражения мнений. Кроме того, некоторые правительства приняли законы по борьбе с дезинформацией, не всегда соответствующие Международному закону о правах человека. Можно предвидеть, что суды должны будут рассматривать дела, связанные со свободой прессы и безопасностью журналистов в связи со вспышкой пандемии.

В ответ на эти растущие правовые проблемы ЮНЕСКО выпустила руководящие принципы для судей и судов как на национальном, так и на региональном уровнях, которые могут служить справочными материалами для применения теоретических основ международного права и стандартов в области прав человека для защиты и поощрения свободы выражения мнений. Руководство разработано после серии веб-семинаров по юридическим проблемам свободы выражения мнений в связи с пандемией COVID-19, организованных в июне 2020 года ЮНЕСКО и Центром журналистики Найтов в северной и южной Америках, , Институтом прав человека Бонаверо и Институтом исследования журналистики Рейтер Оксфордского университета и в партнерстве с Межамериканским судом по правам человека, Африканским судом по правам человека и народов, Судом ЭКОВАС и Офисом Специального докладчика Межамериканской комиссии по правам человека по вопросу о свободе выражения мнений. В вебинарах (доступных на испанском, английском и французском языках) участвовали известные спикеры, в том числе судьи и бывшие судьи вышеупомянутых региональных судов по правам человека и Европейского суда по правам человека, университетские эксперты и ученые.

Руководящие принципы, разработанные в контексте глобальной пандемии здравоохранения, раскрывают последствия чрезвычайного положения и исключительных мер со ссылкой на действующее международное право. Это касалось именно требований и критериев, согласно которым принятие ограничительных мер в отношении основного права на свободу выражения мнения является оправданным в соответствии с международными и региональными стандартами.

«Свобода выражения мнений может быть ограничена по соображениям общественного здравоохранения, если соблюдается трехчастный тест», - сказала Джоан Барата из Центра «Интернета и общества» и Центра киберполитики (Стэнфордского университета) эксперт и автор текста. Соответственно, ограничения свободы выражения мнения чтобы быть законными, должны соответствовать трехчастному тесту, основанному на принципах законности, законности, необходимости и соразмерности в демократическом обществе.

В руководстве также подчеркивается необходимость применения международных стандартов защиты данных и конфиденциальности при разработке инструментов сбора данных о состоянии здоровья (например, приложений для отслеживания контактов) для отслеживания распространения вируса. Сбор и хранение данных о состоянии здоровья может иметь самые разные последствия для индивидуальных персональных данных, о чем судебные органы должны быть особенно осведомлены в эпоху цифровых технологий.

«Эта пандемия также является “дезинфодемией”, с которой должна столкнуться свободная, независимая и плюралистическая пресса», - сказал Гильерме Канела, руководитель Секции свободы слова и безопасности журналистов ЮНЕСКО. Во время кризиса COVID-19 было создано огромное количество фальшивых материалов, которые распространяются со злонамеренными мотивами. В руководстве рекомендуются принципы, которых следует придерживаться при борьбе с распространением лжи во время пандемии, включая открытое общение со стороны национальных властей, продвижение независимых СМИ и медиаграмотность, а также должную осмотрительность со стороны компаний, работающих в социальных сетях, для борьбы с языком вражды.

С 2013 года ЮНЕСКО разрабатывает комплексные программы по повышению потенциала судей и судебных работников (прокуроров, адвокатов) и гражданского общества в отношении международных и региональных стандартов свободы выражения мнения и безопасности журналистов. Эти руководящие принципы, разработанные в рамках этой программы для сотрудников судебных органов, будут поддерживать работу сотрудников судебных органов и органов прокуратуры по поддержанию верховенства закона, свободы выражения мнений и безопасности журналистов во время, и за пределами пандемии.

Эти правила доступны на арабском, английском, испанском, китайском, французском, португальском и русском языках.

Вебинары и публикация руководящих принципов получили поддержку фондов «Открытое общество».

Постоянная ссылка: http://ru.unesco.kz/protecting-freedom-of-expression-during-the-covid-19-crisis-unesco-issues-guidelines-for