Нести мир в сознание мужчин и женщин

Региональный семинар посвящен общей памяти мира

5 Июля 2019

Азиатско-Тихоокеанский регион является домом богатого и разнообразного документального наследия, отражающего культуру, историю, традиции и ценности его народов. Принимая различные формы - от рукописей и деревянных блоков до фотографий, надписей на камнях, звукозаписей и фильмов - это наследие имеет решающее значение для понимания прошлого и настоящего нашего общества. Это также источник вдохновения, творчества и обучения для будущих поколений.


Групповое фото семинара "Память мира", 20-21 июня 2019 года в Бангкоке, Тайланд ©ЮНЕСКО

Разнообразное наследие объединяет народы и способствует культуре мира. Это наиболее четко прослеживается в процессе совместного выдвижения, когда страны признают общее наследие, выходящее за пределы национальных границ. Одним из примеров является «Куллийят-и-Саади», сборник произведений поэта и писателя 13-го века Абу Мухаммеда Муслиха аль-Дина бин Абдаллаха Ширази, известного под псевдонимом Саади, который в настоящее время хранится в Национальной библиотеке Ирана и включен в Реестр Памяти Мира. Учитывая общее наследие персидоязычных сообществ в Западной Азии, рукопись Куллийят в настоящее время рассматривается для совместной номинации с Афганистаном, причем одна из версий рукописи хранится в ее Национальном архиве.

В Азиатско-Тихоокеанском регионе общее наследие и общая история подчеркивают десятилетия, если не столетия культурного обмена. Ассоциация «Спасите Мьянму» предложила в качестве возможной совместной номинации фильм «Японская дева» 1935 года, снятый «отцом кино Мьянмы» У Ньи Пу и произведенный совместно японской продюсерской компанией, с оригинальным фильмом, сохраненным в Национальном архиве Японии. Предложение «Атолл Фунафути - память о захороненном острове» включает документы, хранящиеся как в Тувалу, так и в Австралии, в которых записана почти забытая культура бывшего в конце 19-го века, а также запись теории Чарльза Дарвина о формировании коралловых островов. Документы также важны для участия жены геолога в научной экспедиции 1897 года и ее истории взаимодействия с людьми Тувалу.

Эти записи имеют общее значение для многих стран региона и являются основой для укрепления регионального сотрудничества и солидарности. Тем не менее, большинство из этих архивов остаются неизвестными в разных странах и недостаточно доступны для повышения осведомленности общественности о значении общего наследия в регионе.

Программа ЮНЕСКО «Память мира» (ПМ) с 1992 года, повышает осведомленность во всем мире о существовании и значении документального наследия, способствует сохранению с помощью наиболее подходящих методов и содействует всеобщему доступу к информации и знаниям.

Необходимость национального и международного сотрудничества в области охраны документального наследия является одной из пяти категорий Рекомендации ЮНЕСКО о сохранении и доступе к документальному наследию, в том числе в цифровой форме.

«Отслеживание и установление связей между странами и регионами может быть результатом совместных номинаций», - сказал д-р Рослин Рассел, председатель Австралийского комитета ЮНЕСКО «Память мира».

В этом контексте 20-21 июня 2019 года, Бюро ЮНЕСКО в Бангкоке организовало рабочее совещание по укреплению регионального сотрудничества и совместных номинаций с участием 30 представителей из 14 стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Цели семинара заключались в расширении знаний участников о программе ПМ и номинациях в Международном и Региональном регистрах; создать потенциал для идентификации общего документального наследия и разработки транснациональных совместных номинаций; и содействовать региональному сотрудничеству посредством документального наследия и программы «Память мира».

Для выявления документального наследия транснационального значения были определены некоторые общие области, такие как избирательное право женщин, культурное взаимодействие через границы, королевства региона, колониализм, торговое взаимодействие в регионе, демократия и права человека. Помимо обмена знаниями между участниками и экспертами «Памяти мира», семинар также привел к плодотворной дискуссии о разработке совместных потенциальных номинаций среди стран-участниц.

«Совместное выявление и сохранение документального наследия через международные границы укрепляет международное сотрудничество и взаимопонимание, способствуя формированию культуры мира», - сказал Эндрю Хендерсон, Генеральный секретарь Комитета ПМ для Азии и Тихого океана. Сотрудничество может принимать различные формы, в том числе межведомственное обучение и поддержку защиты наследия находящегося в опасности, развитие общих баз данных и платформ, а также обмен коллекциями в физических или цифровых формах, помимо других усилий.

Согласно программе ПМ, документальное наследие принадлежит всем, и оно должно быть полностью сохранено и защищено и постоянно доступно для всех. Он содержит коллективную память о наших обществах, нациях и регионах, а также память, общую для всего человечества. Это наследие несет в себе ценности и знания, которые необходимы для понимания настоящего, формирования лучшего будущего для всех и построения прочного мира.

Ссылка на дополнительную информацию

Постоянная ссылка: http://ru.unesco.kz/regional-workshop-focuses-on-shared-memory-of-the-world