Нести мир в сознание мужчин и женщин

Мероприятия по инвентаризации вдоль Шелкового пути

23 Июля 2019

Ряд мероприятий по продвижению и сохранению нематериального культурного наследия (НКН) запланирован на 2019-2021 гг. в рамках партнёрского проекта ЮНЕСКО и Европейского союза «Коридоры наследия Шелкового пути в Афганистане, Центральной Азии и Иране - международные аспекты Европейского года культурного наследия»:

  • Оценка потребностей для сохранения нематериального культурного наследия в Республике Таджикистан
  • Тренинги по инвентаризации НКН в Кыргызстане и Таджикистане
  • Инвентаризация и полевые работы на объектах, включенных в список Всемирного наследия, вдоль Чанъян-Тянь-Шанского коридора Шелкового пути

Исследование по оценке потребностей для сохранения НКН в Республике Таджикистан прошло в мае-июне 2019 г. Его главными целями были:
  • Определение основных потребностей с точки зрения усиления профессионального и институционального потенциала нематериального культурного наследия в Республике Таджикистан;
  • Разработка многолетнего плана действий по выполнению рекомендаций, включая предложения по усилению потенциала, а также по охвату глобальных программ ЮНЕСКО по созданию потенциала и механизмов международной помощи по сохранению нематериального культурного наследия;
  • Анализ того, какие усилия (если таковые имеются) были предприняты для реализации Конвенции 2003 г. в национальном законодательстве и политических документах.
Исследование объединило подготовительную работу и консультации на местах для оценки соответствия институциональной и профессиональной среды, наличия экспертных знаний и национального потенциала для создания или пересмотра законодательных и правовых механизмов, проведения инвентаризации и применения других мер по сохранению в Республике Таджикистан в соответствии с Конвенцией 2003 года. В ходе миссии в Таджикистане было опрошено 42 человека и организовано 4 фокус группы, в каждой из которых было от 5 до 14 участников.

Как показано в диаграмме, 17% интервьюированных – сотрудники государственных органов и государственные представители, 32% работаю в международных и донорских организациях, 14% представители НПО, 17% в учреждениях системы образования и 20% опрошенных относятся к частному сектору, включая сектор туризма.



Вскоре мы опубликуем окончательный вариант отчета об оценке потребностей, который включает в себя наиболее важные проблемы в области охраны НКН в Таджикистане.

По результатам оценки было решено 18-21 июня 2019 г. провести тренинг-семинар «Нематериальное культурное наследие Шелкового пути: идентификация и инвентаризация в Таджикистане» в г. Душанбе, Таджикистан.



Основной целью тренинга было ознакомление участников с Конвенцией 2003 года с акцентом на принципы и подходы к документированию и инвентаризации НКН.
Представители Европейского Союза - Зульфия Давлатбекова, программный менеджер Представительства Европейского Союза в Республике Таджикистан и Йоханнес Стенбаек Мадсен, Глава Секции сотрудничества Представительства Европейского Союза в Республике Казахстан - приветствовали участников в первый день тренинга.
В тренинге приняли участие 19 участников, среди которых были исследователи, студенты, члены сообщества, учителя и деятели культуры как материального, так и нематериального наследия. Все участники в прошлом в какой-то степени занимались или встречались с идентификацией НКН. Четыре из них принимали ранее участие в различных тренингах, организованных Кластерным Бюро ЮНЕСКО в Алматы. Другие пять принимали участие в местных тренингах, организованных в этом году Научно-исследовательским институтом культуры и информации (НИИКИ) в этом году.

Тренинг прошел хорошо и был очень полезен для всех участников, которые приняли активное участие в дискуссиях и групповых работах и определили следующие вопросы, связанные с защитой НКН в Таджикистане:
  1. Определение элементов, которые практикуют в регионах, на местах и в сельской местности;
  2. Методология идентификации, возможные проблемы;
  3. Проблема поиска мест для полевых работ и для целей идентификации новых элементов НКН;
  4. Национальная инвентаризация и процесс включения элементов на национальном уровне;
  5. Проведение местной инвентаризации и проблема иерархии;
Аналогичный тренинг «Нематериальное культурное наследие Шелкового пути: идентификация и инвентаризация в Кыргызстане» был проведен месяцем ранее, 14-17 мая 2019 г. в г. Бишкек, Кыргызстан.



Все участники тренинг-семинара, включая ремесленников, исследователей, представителей Министерств и НПО имели большой опыт работы в области НКН в прошлом и, таким образом, были вовлечены в процесс сохранения НКН в различных аспектах. Такой состав участников помог обеспечить полезный обмен опытом и знаниями.
Все участники были очень активны и в ходе дискуссии были поднят ряд вопросов, таких как:
  • элементы НКН, находящиеся на грани исчезновения под давлением внешних факторов, в частности была обозначена возникшая борьба между традиционными практиками и радикально настроенными религиозными группами, а также имеющийся поколенческий разрыв, когда многие из носителей традиционных знаний находятся в преклонном возрасте и не имеют возможности их передачи молодому поколению, которое не всегда осознает ценность этого наследия.
  • вопросы, связанные с использованием некачественного синтетического сырья для изготовления тех или иных продуктов, как влияние растущего рынка и риска коммерциализации элементов НКН необходимость совместных усилий всех заинтересованных сторон для идентификации и инвентаризации НКН, создание общественной платформы для повышения уровня осведомленности в вопросах НКН, совершенствование законодательства.
  • важность привлечения молодежи к вопросу о сохранении НКН и устойчивом развитии.
В ходе обоих тренингов было решено, что все участники тренинга будут разделены на группы для проведения пилотных полевых выездов для инвентаризации НКН в ближайшие месяцы.
На сегодня уже сформированы группы и Кластерное Бюро ЮНЕСКО в Алматы начало получать и рассматривать предложения по проведению пилотных инвентаризаций.


Постоянная ссылка: http://ru.unesco.kz/reports-on-inventory-training-in-tajikistan-and-kyrgyzstan