Серийная транснациональная номинация "Шелковый путь"

9 Февраля 2015

Результаты проекта ЮНЕСКО/Японского целевого фонда «Поддержка стандартов и процедур документации Серийной транснациональной номинации Шелковый путь в Центральной Азии для включения в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО» 2011-2014 гг.

Серийная транснациональная номинация "Шелковый путь" является наиболее перспективной и комплексной с точки зрения представления разнообразного культурного наследия Центральноазиатского региона. Отражение опыта консолидации международного сотрудничества в этой сфере - цель данного издания. Рекомендуется менеджерам в области управления объектами Всемирного наследия, а также всем интересующимся историей Шелкового пути.

На протяжении более чем двух тысячелетий Шелковый путь является путем интеграции, обмена и диалога между различными культурами и цивилизациями. Центрально-азиатские республики (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан), находящиеся на пересечении многих дорог Шелкового пути, являются домом многочисленных исторических и культурных памятников, свидетельствующих о роли Шелкового пути как перекрестка цивилизаций.

В то же самое время Центральная Азия оставалась одним из наименее представленных регионов в Списке Всемирного наследия. Пять республик остаются в одинаковой степени слаборазвитыми в социально-экономическом плане, несмотря на свой гигантский потенциал в плане культурного развития.

Шелковый путь является крупнейшей сетью культурных дорог в истории человечества и имеет существенный потенциал для включения в Список Всемирного наследия и продвижения целей ЮНЕСКО в области культурного разнообразия и диалога. В течение нескольких последних лет номинация Шелкового пути в Список Всемирного наследия успешно развивалась благодаря участию стран Центральной Азии и Китая. Центр Всемирного наследия также работал над серийной транснациональной номинацией Шелкового пути в Список Всемирного наследия с 2003 года. Размах Шелкового пути и законодательная координация транснациональной номинации на таком уровне делали номинационный процесс особенно сложным, несмотря на прогресс в области определения и документирования его памятников. Консультационные встречи, начавшиеся в 2005 году, привели к «Концептуальному документу по Серийной номинации Шелковый путь в Центральной Азии и Китае» (Душанбе, 2007, пересмотрен в Сиане, 2008), и Тематическому исследованию. ИКОМОС (Ашхабад, 2011), которые определили стратегию номинирования Шелкового пути в виде различных «коридоров наследия».

Публикация доступна по нижеприведенной ссылке:

Ссылка на дополнительную информацию

Постоянная ссылка: http://ru.unesco.kz/results-of-the-unesco-japanese-funds-in-trust-project-support-for-documentation-standards