Нести мир в сознание мужчин и женщин

Cоглашение о сохранении буддистского монастыря Аджина-Тепе в Таджикистане

24 Мая 2005

24 мая в Париже Генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура и председатель Национальной комиссии Таджикистана по делам ЮНЕСКО Караматулло Олимов подписали соглашение о проекте сохранения буддистского монастыря Аджина-Тепе.

Этот проект, финансируемый целевым фондом Японии, согласно сделанному в 2003 г. предварительному обоснованию имеет большую культурную ценность, но находится в плачевном состоянии и требуются срочные меры по его сохранению. Здесь обнаружена двенадцатиметровая статуя Будды и другие предметы, хранящиеся в археологическом музее Душанбе, они также подтверждают историческую ценность Аджина-Тепе.

Проект призван прежде всего сохранить и укрепить памятники. Он также позволит получить ценнейшую информацию археологического характера, важнейшие сведения, которые позволят углубить знания о роли монастыря в культурном обмене на Великом Шелковом пути. Эти сведения помогут и в подготовке таджикских экспертов. Документ также предусматривает проведение кампании по информированию широкой общественности по этой тематике.

Генеральный директор ЮНЕСКО выразил удовлетворение в связи с подписанием этого документа. «Знакомство с памятниками региона и их сохранение опираются на меры по охране материального культурного наследия, свидетельствами которого так богата Средняя Азия. ЮНЕСКО стремится помочь сохранить это неоценимое богатство. Уверен, что этот проект, вписывающийся в широкую программу сохранения культурного наследия, уже осуществляемую в регионе – Отрар в Казахстане, Красная Речка в Кыргызстане, Фаяз-Тепе в Узбекистане – поможет лучшему понимаю истории и культуры проживающих здесь народов», - заявил Коитиро Мацуура.

К. Олимов вручил Генеральному директору ЮНЕСКО медаль с изображением таджикского ученого академика Багудинова, которая была присуждена ему ассоциацией ученых «Знание».

Постоянная ссылка: http://ru.unesco.kz/signature-d-un-plan-d-operation-visant-a-la-preservation-du-monastere-bouddhiste-de-ajina