Субрегиональная Конференция «Усиление мер по защите культурного наследия в Центральной Азии» в фокусе Конвенций ЮНЕСКО 1954 г. и 1970 г.

3 Июля 2017
В Алматы завершила работу Субрегиональная конференция для стран Центральной Азии по выполнению двух Конвенций: о «Защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта» 1954 г. и о «Мерах, направленных на запрещение и предупреждение незаконного ввоза, вывоза и передачи права собственности на культурные ценности» 1970 г. Субрегиональная конференция прошла с 27 по28 июня 2017 г.

Защита культурных ценностей становится актуальной из-за последних вооруженных конфликтов в мире связанных с уничтожением культурного наследия. Не участвующие в конфликтах страны, могут стать транзитной зоной незаконного вывоза культурных ценностей.

Криста Пиккат, Директор Кластерного Бюро ЮНЕСКО в Алматы

Цели конференции были направлены на развитие и укрепление национального потенциала в области осуществления вышеназванных Конвенций; Повышение эффективности национального и субрегионального сотрудничества и ознакомление с глобальными стратегическими направлениями и международным опытом по выполнению этих Конвенций.

Основными спикерами конференции были международные эксперты из Международного Комитета Красного Креста, Международного уголовного суда, Всемирной таможенной организации и сотрудники Штаб-квартиры ЮНЕСКО. Представители министерств культуры, внутренних дел, юстиции и обороны, специалисты Национальных комиссий по делам ЮНЕСКО, музейные сотрудники и таможенные служащие из стран Центральной Азии (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан) приняли участие в работе конференции.

Участники конференции ©ЮНЕСКО Алматы

В своей приветственной речи Криста Пиккат, Директор Кластерного Бюро ЮНЕСКО в Алматы обратила внимание присутствующих на то, что проблема эффективной защиты культурных ценностей становится все более актуальной в нашем обществе из-за последних вооруженных конфликтов в мире, которые так или иначе связаны с уничтожением культурного наследия. Также, г-жа Пиккат отметила, что Страны Центрально-Азиатского региона, не участвующие в этих конфликтах могут стать транзитной зоной для незаконного вывоза культурных ценностей.

Во время работы конференции следующие темы вызвали огромный интерес со стороны всех участников:
  • Связь между культурными конвенциями ЮНЕСКО и Гаагской конвенцией 1954 г. и двух ее протоколов;
  • Вклад международного криминального суда в дело охраны культурных ценностей;
  • Роль таможенных органов в предотвращении торговли объектами культуры;
  • Создание Списка уникальных культурных ценностей в каждой стране;
  • Незаконный трафик на интернет-рынках;
  • Вопросы реституции историко-культурных ценностей и другие.

Большинство делегатов отметило высокий уровень и профессионализм международных спикеров, актуальность обсуждаемых тем и в целом конференция оправдала их ожидания.

Участниками конференции были предложены некоторые рекомендации по усилению мер по защите культурного наследия как на национальном, так и на Центрально-азиатском уровнях, в частности продолжать повышать информированность и потенциал представителей государственных органов, непосредственно связанных с выполнением данных Конвенций, а также сотрудников музеев.

Особенно участники отметили необходимость в повышении информированности среди широкого круга населения и молодежи, через разработку и распространение различных материалов и публикаций, а также разработку видео материалов.


Участники конференции ©ЮНЕСКО Алматы

Важное значение для всех стран и всего международного сообщества имеет принятие исторической резолюции Совет Безопасности ООН по защите наследия в случае вооруженных конфликтов, которая была принята в марте 2017 г. Она стала первой в истории резолюцией Совета Безопасности ООН, направленной на защиту культурного наследия. Единодушная поддержка данной резолюции отражает признание важности охраны наследия в целях поддержания мира и безопасности.

Постоянная ссылка: http://ru.unesco.kz/sub-regional-conference-strengthening-the-protection-of-cultural-heritage-in-central-asia