Нести мир в сознание мужчин и женщин

Сулайман-Тоо (Кыргызстан) будет рассмотрен как потенциальный объект для включения в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в Севилье, Испании 22-30 июня 2009 г

22 Июня 2009

Комитет всемирного наследия рассмотрит заявки о включении новых объектов в Список всемирного наследия ЮНЕСКО на своей 33-й сессии в Севилье, Испании 22-30 июня 2009 г.

В ходе сессии, Кыргызстан, как единственная страна из Центральной Азии, номинирующая объект для потенциального включения в Список, представит «Сулайман-Тоо - cвященная гора». Из пяти Центрально-азиатских стран, Кыргызстан и Таджикистан являются странами, которые пока не внесли ни одного культурного или природного объекта в Список всемирного наследия.



Несмотря на уникальное историческое прошлое и многочисленность памятников истории и культуры, Центральная Азия входит в число регионов, представленных в Списке всемирного наследия ЮНЕСКО в наименьшей степени.

На данный момент, в Список всемирного наследия входит 878 объектов обладающих «выдающейся мировой ценностью», включая 679 культурных, 174 природных и 25 смешанных памятников в 145 государствах-участниках Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия.

Только десять из вышеуказанных объектов расположены в пяти странах Центральной Азии. Эти объекты включают в себя: Мавзолей Ходжа Ахмеда Яссауи, петроглифы археологического ландшафта Тамгалы, Сарыарка - степи и озера Северного Казахстана (Казахстан), Государственный исторический и культурный парк «Древний Мерв», Куня – Ургенч, парфянская крепость Ниса (Туркменистан) и Ичан-кала, исторический центр Бухары, исторический центр Шахрисябза, Самарканд на перекрестке мировых культур (Узбекистан).

Комитет всемирного наследия, ответственный за осуществление Конвенции 1972 г., состоит из представителей 21 стран, избираемых государствами-участниками Конвенции, сроком до шести лет. Каждый год, Комитет добавляет новые объекты в Список всемирного наследия. Эти объекты, предлагаются государствами-участниками.

Заявки рассматриваются двумя консультативными органами: Культурные объекты - Международным советом по охране памятников и объектов (ИКОМОС) и природные объекты - Международным союзом по охраны природы (МСОП), которые информируют Комитет о своих рекомендациях.

Международный центр по изучению вопросов сохранения и консервации культурного наследия (ИККРОМ) предоставляет консультации экспертов по вопросам консервации и тренинги по технике реставрации.

Комитет всемирного наследия также рассматривает доклады о состоянии сохранности включенных объектов, и в случае необходимости, просит государства принимать соответствующие меры по их охране и консервации.

Центр всемирного наследия ЮНЕСКО является Секретариатом Комитета всемирного наследия.

Ссылка на дополнительную информацию

Постоянная ссылка: http://ru.unesco.kz/sulaiman-too-of-kyrgyzstan-to-be-considered-for-the-inscription-to-the-unesco-world