Нести мир в сознание мужчин и женщин

Содействие в создании сообщества медиаюристов в Казахстане

15 Сентября 2021

Бюро ЮНЕСКО в Алматы в партнерстве с Центром права и демократии (Канада), провели «Вебинар по обсуждению создания сообщества медиаюристов в Казахстане» с целью оказания содействия в создании и дальнейшем развитии национального сообщества, направленного на деятельность по защите свободы СМИ и продвижение реализации права на свободу выражения мнения.

На вебинаре, организованном при поддержке Глобального фонда защиты СМИ при ЮНЕСКО и Евразийского Цифрового Фонда, обсуждены важность и выгоды в создании национального сообщества юристов, работающих в области защиты свободы средств массовой информации и продвигающих принципы свободы выражения мнения. На мероприятии была представлена общая концепция создания международного сообщества медиаюристов, а также рассмотрены дальнейшие шаги по созданию сообщества в Казахстане. Более 30 участников из Казахстана - представителей СМИ, гражданских активистов, медиаюристов, ВУЗов и международные организации приняли участие в обсуждении.

Ссылаясь на работу ЮНЕСКО по обзору международных и региональных правовых рамок, лежащих в основе права на свободу выражения мнений, доступ к информации и безопасность журналистов, Криста Пиккат, представитель ЮНЕСКО в Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане, директор Кластерного бюро ЮНЕСКО в Алматы, отметила, что «создание сети медиаюристов поможет укрепить сотрудничество с судебными, правоохранительными и юридическими ВУЗами в преодолении недостатков знаний или правосудия в создании, интерпретации, применении и исполнении законов, связанных со свободой выражения мнений, свободой прессы и безопасностью журналистов».

Подобные сообщества объединяют квалифицированных юристов, планирующих защищать свободу СМИ и свободу выражения мнения. Сообщество медиаюристов должно служить национальной площадкой для профессионального сотрудничества, обмена знаниями, информационно просветительской деятельности, адвокации и развития компетенций.

Выступая на вебинаре, исполнительный директор Центра права и демократии, Тоби Мендел отметил: «Сообщества медиаюристов могут служить значимой площадкой для вовлечения юристов отстаивающих свободу СМИ в развитии медиаправа как самостоятельной отрасли юриспруденции, а также обмена знаниями и поддержки стратегических судебных процессов».

Данная инициатива реализуется Центром права и демократии в рамках проекта «Содействие развитию международного сообщества медиаюристов», финансируемого Глобальным фондом защиты СМИ при ЮНЕСКО. Инициатива направлена на содействие в создании профессионального сообщества на национальном уровне, объединяющего юристов в сфере медиа права и отстаивающих право на свободу выражения мнения. Сообщество медиаюристов способствует развитию сотрудничества в обеспечении правовой защиты журналистов и СМИ.



 

Защита свободы слова во время кризиса COVID-19: Руководство для судебных исполнителей

ЮНЕСКО выпустила руководство о роли судебных исполнителей в защите и поощрении прав на свободу выражения мнений, доступа к информации и неприкосновенности частной жизни в связи с COVID-19.

Вспышка пандемии COVID-19 привела к ослаблению основных прав, таких как свобода выражения мнений, право на доступ к информации и право на неприкосновенность частной жизни во многих частях мира. Власти нескольких стран объявили чрезвычайное положение, что привело к серьезным ограничениям основных прав, включая свободу выражения мнений. Кроме того, некоторые правительства приняли законы по борьбе с дезинформацией, не всегда соответствующие Международному закону о правах человека. Можно предвидеть, что суды должны будут рассматривать дела, связанные со свободой прессы и безопасностью журналистов в связи со вспышкой пандемии.

В ответ на эти растущие правовые проблемы ЮНЕСКО выпустила руководящие принципы для судей и судов как на национальном, так и на региональном уровнях, которые могут служить справочными материалами для применения теоретических основ международного права и стандартов в области прав человека для защиты и поощрения свободы выражения мнений. Руководство разработано после серии веб-семинаров по юридическим проблемам свободы выражения мнений в связи с пандемией COVID-19, организованных в июне 2020 года ЮНЕСКО и Центром журналистики Найтов в северной и южной Америках, , Институтом прав человека Бонаверо и Институтом исследования журналистики Рейтер Оксфордского университета и в партнерстве с Межамериканским судом по правам человека, Африканским судом по правам человека и народов, Судом ЭКОВАС и Офисом Специального докладчика Межамериканской комиссии по правам человека по вопросу о свободе выражения мнений. В вебинарах (доступных на испанском, английском и французском языках) участвовали известные спикеры, в том числе судьи и бывшие судьи вышеупомянутых региональных судов по правам человека и Европейского суда по правам человека, университетские эксперты и ученые.

Руководящие принципы, разработанные в контексте глобальной пандемии здравоохранения, раскрывают последствия чрезвычайного положения и исключительных мер со ссылкой на действующее международное право. Это касалось именно требований и критериев, согласно которым принятие ограничительных мер в отношении основного права на свободу выражения мнения является оправданным в соответствии с международными и региональными стандартами.

«Свобода выражения мнений может быть ограничена по соображениям общественного здравоохранения, если соблюдается трехчастный тест», - сказала Джоан Барата из Центра «Интернета и общества» и Центра киберполитики (Стэнфордского университета) эксперт и автор текста. Соответственно, ограничения свободы выражения мнения чтобы быть законными, должны соответствовать трехчастному тесту, основанному на принципах законности, законности, необходимости и соразмерности в демократическом обществе.

«Эта пандемия также является “дезинфодемией”, с которой должна столкнуться свободная, независимая и плюралистическая пресса», - сказал Гильерме Канела, руководитель Секции свободы слова и безопасности журналистов ЮНЕСКО. Во время кризиса COVID-19 было создано огромное количество фальшивых материалов, которые распространяются со злонамеренными мотивами. В руководстве рекомендуются принципы, которых следует придерживаться при борьбе с распространением лжи во время пандемии, включая открытое общение со стороны национальных властей, продвижение независимых СМИ и медиаграмотность, а также должную осмотрительность со стороны компаний, работающих в социальных сетях, для борьбы с языком вражды.

С 2013 года ЮНЕСКО разрабатывает комплексные программы по повышению потенциала судей и судебных работников (прокуроров, адвокатов) и гражданского общества в отношении международных и региональных стандартов свободы выражения мнения и безопасности журналистов. Эти руководящие принципы, разработанные в рамках этой программы для сотрудников судебных органов, будут поддерживать работу сотрудников судебных органов и органов прокуратуры по поддержанию верховенства закона, свободы выражения мнений и безопасности журналистов во время, и за пределами пандемии.


 

Впусти в себя солнце: транспарентность и подотчетность в цифровую эпоху

В этом обзоре излагаются основания для изучения критериев повышения транспарентности интернет–компаний как части непрерывной многосторонней работы ЮНЕСКО по продвижению и защите прав человека в цифровой экосистеме.

Документ рассматривает существующие механизмы транспарентности отдельных компаний и некоторые инициативы, которые направлены на повышение транспарентности. Рассматривая преимущества и недостатки текущих подходов, в нем обсуждается ценность объединяющей инициативы по разработке значения транспарентности для основных цифровых акторов (субъектов).









Код документа:CI-2021/WTR/5
Объем: 16 страниц
Год публикации: 2021

Cкачать


 

Рекомендации для государственных обвинителей по делам о преступлениях против журналистов

ЮНЕСКО и Международная ассоциация прокуроров объединились, чтобы поддержать судебные преследования по преступлениям против журналистов.

ЮНЕСКО и Международная ассоциация прокуроров (МАП) вступили в новое партнерство, чтобы способствовать безопасности журналистов и положить конец безнаказанности, а также укрепить верховенство закона. В рамках нового партнерства обе организации 10 декабря в Гааге (Нидерланды), выпустили новый набор Руководящих принципов для гос.обвинителей по делам о преступлениях против журналистов, во время конференции, посвященной Всемирному дню свободы печати, которая проходила с 9 по 10 декабря 2020 года.

По данным ЮНЕСКО, около 9 из 10 дел об убийствах журналистов в мире остаются нераскрытыми в судебном порядке. Руководящие принципы для прокуроров по расследованию и судебному преследованию по делам о преступлениях против журналистов определяют ключевые элементы, которые следует учитывать в процессе принятия решений, когда предполагаемое преступление совершается против журналиста, и предлагают ряд элементов, которые необходимо учитывать при проведении расследования и судебное преследование по этим делам.

Бюро ЮНЕСКО в Алматы перевело издание на русский язык.


 

Защита свободы слова во время кризиса COVID-19: Руководство для судебных исполнителей

Свобода выражения и общественный порядок: Улучшение взаимодействия сил безопасности и журналистов

Это руководство нацеленное на обеспечение безопасности журналистов разработанное ЮНЕСКО для правоохранительных органов и сил безопасности теперь доступно на английском и русском языках.

ЮНЕСКО работает над обеспечением защиты, уважения и реализации свободы выражения мнений, доступа к информации, свободы прессы, а также прав и безопасности журналистов.

Силы безопасности играют жизненно важную роль в защите и обеспечении условий, способствующих свободе выражения мнений, доступу к информации и другим основным свободам.

Скачать::


 

Безопасность журналистов, освещающих протесты: Защита свободы печати во времена социальной нестабильности

За прошедшие несколько лет по планете прокатилась волна массовых протестов. Нередко их называют неоднозначными терминами – «массовые беспорядки», «гражданские беспорядки», «акты гражданского неповиновения» и т.д. В этом кратком обзоре все вышеназванные формы массовых акций, осуществляемые в рамках права на объединение, вне зависимости от присутствия в них элементов насилия, обозначаются термином «протесты». Протесты за прошедшие несколько лет сопровождались значительным ростом атак против прессы.

В 2011 г. на Генеральной конференции ЮНЕСКО была принята резолюция с требованием к организации отслеживать состояние свободы печати и безопасности журналистов по всему миру и отчитываться о положении дел в этих сферах на Генеральной конференции.

В соответствии с этим требованием начиная с 2014 г. ЮНЕСКО издает серию публикаций о Глобальных тенденциях в области свободы выражения мнений и развития СМИ (Доклад о глобальных тенденциях). Настоящая публикация является частью серии Докладов о глобальных тенденциях, ставящей перед собой цель представить исчерпывающую фактологическую информацию о мировых и региональных тенденциях в области свободы, плюрализма, независимости и безопасности СМИс учетом вопросов гендера.

Основываясь на достоверной документации от партнеров, региональныхбюро ЮНЕСКО и стран-участниц, а также насообщениях прессы, настоящим докладом установлено 125 случаев атак иарестов журналистов, освещавших протесты в 65 странах в период между 1 января 2015 г. и 30 июня 2020 г. Из этих случаев 15 зарегистрировано в 2015 г., 16 – в 2016 г., 21 –в 2017 г., 20 –в 2018 г., 32 – в 2019 г. и 21 – только в первой половине 2020 г., что четко свидетельствует о тенденции роста количества атак против журналистов, освещающих протесты.




Cкачать


 

Компромисс: противодействие цифровой дезинформации с учётом свободы выражения мнений.

Комиссия по широкополосной связи в целях устойчивого развития, учрежденная ЮНЕСКО и МСЭ, запустила новое всеобъемлющее исследование одной из самых сложных мировых проблем: «Компромисс: противодействие цифровой дезинформации с учётом свободы выражения мнений». Резюме на русском языке доступно здесь.

Это исследование уникально по своему глобальному масштабу и полноте, но оно также в значительной степени ориентировано на действия, с набором практических рекомендаций для конкретных секторов и системой из 23 пунктов для проверки откликов на дезинформацию.

Целевой анализ и рекомендации касаются жизненного цикла онлайн-дезинформации: от производства до передачи, приема и воспроизведения. Читатели найдут разделы, представляющие особый интерес для:

Законодателей и лиц, определяющих политику (кампаний по борьбе с дезинформацией, ответных мер в отношении выборов, cистемы оценки свободы слова) Интернет-компаний, производителей и дистрибьюторов (курирующих содержание, техническую, алгоритмическую и рекламную политики, а также меры по демонетизации) Журналистов, исследователей и оррганизаций проверки фактов

Университетов, прикладных и эмпирических исследователей Целевых аудиторий (образовательных, этических и нормативных вопросов, и ответов на вопросы, связанных с расширением прав, возможностей и доверия)

Данное исследование представлено в открытом доступе по лицензии AttributionShareAlike 3.0 IGO (CC-BY SA 3.0 IGO). При использовании содержания данной публикации пользователи принимают условия использования репозитария открытого доступа ЮНЕСКО.

Бюро ЮНЕСКО в Алматы перевело резюме на русский язык.


 

Замечание общего порядка № 34 Комитета ООН по правам человека посвящено праву на свободу выражения мнений в соответствии с Международным пактом о гражданских и политических правах

Скачать::


 

План действий ООН по безопасности журналистов и проблеме безнаказанности




Cкачать


 

Рабатский план действий по проблеме языка вражды

Видеотрансляция вебинара.

Постоянная ссылка: http://ru.unesco.kz/supporting-the-establishment-of-networks-of-media-lawyers-in-kazakhstan