Нести мир в сознание мужчин и женщин

Таджикистан ратифицировал Конвенцию об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения

3 Октября 2007

22 сентября 2007 г. Республика Таджикистан объявила о ратификации Конвенции об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения.Уже 28 июня 2007 г. Парламент Республики Таджикистан утвердил ратификацию конвенции и вскоре документы о ратификации будут переданы Генеральному директору ЮНЕСКО.

Конвенция об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения была принята на Генеральной конференции ЮНЕСКО 20 октября 2005 г. Конвенция вошла в силу 18 марта 2007 г.

Текст Конвенции подтверждает взаимосвязь культуры, устойчивого развития и диалога, в нем также отражен призыв к созданию инновационной платформы для международного культурного сотрудничества. В Конвенции подчеркиваются суверенные права государств на определение культурной политики с целью «охраны и популяризации разнообразия форм культурного самовыражения» и «создания условий для процветания культур и их свободного взаимодействия на взаимовыгодной основе» (Статья 1).

Конвенция также определяет роль культуры как фактора устойчивого развития (Статья 13), мобилизует гражданское общество для достижения поставленных целей (Статья 11) и определяет место «международной солидарности» в основе данного механизма (Статьи 12-19), посредством создания международного фонда культурного разнообразия (Статья 18).

В Конвенции подчеркивается «важность прав на интеллектуальную собственность для поддержки тех, кто вовлечен в культурное творчество» и утверждает что «свобода мыслей, самовыражения и информации, также как и разнообразие СМИ, способствуют процветанию форм культурного самовыражения в обществе».

С принятием Конвенции об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения, ЮНЕСКО дополняет всеобъемлющий комплекс установленных норм в области культуры. Данный комплекс состоит из семи конвенций, касающихся культурного разнообразия во всех его выражениях, и в особенности в двух основных сферах деятельности: недвижимое, движимое и нематериальное наследие, а также современное творчество.

Деятельность ЮНЕСКО в сфере охраны культурного разнообразия осуществляется в рамках трех конвенций – Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия (1972), Конвенции об охране нематериального культурного наследия (2003), Конвенции об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения (2005).

Располагая данными нормативными инструментами, ЮНЕСКО сможет более действенно осуществлять свою главную миссию, отраженную в Конституции ЮНЕСКО, а именно: способствовать «процветанию разнообразия культур» и «свободному потоку идей посредством слов и образов».

Постоянная ссылка: http://ru.unesco.kz/tajikistan-ratifies-the-convention-on-the-protection-and-promotion-of-the-diversity-of