Нести мир в сознание мужчин и женщин

Декларация стран Центральной Азии (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан) по профилактике ВИЧ/СПИДа

18 Мая 2001

На Центрально-азиатской конференции по ВИЧ/СПИДу, проходившей 16-18 мая в городе Алматы, представители правительств Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана приняли обязательства по расширению национального ответа на эпидемию ВИЧ/СПИДа. Хотя представители Туркменистана не участвовали в конференции, было получено официальное заверение правительства Туркменистана о поддержке данной инициативы и о согласии подписать Декларацию.

Декларация Стран Центральной Азии (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан) по профилактике ВИЧ/СПИДа

Введение Центрально-азиатская конференция по профилактике ВИЧ/СПИД/БППП, состоявшаяся в Алматы (Казахстан) с 16 по 18 мая 2001 года, была организована Объединенной Программой ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС), Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) и Агентством США по международному развитию (ЮСАИД). Конференция, собравшая правительственных чиновников высокого уровня из стран региона, а также представителей организаций-доноров и НПО, осуществила запуск Центрально-азиатской инициативы. Цели данной инициативы заключаются в следующем:
  • Найти консенсус между правительственными структурами, НПО, ЮНЭЙДС, спонсорами и другими организациями-донорами при определении приоритетных направлений и передовых методов работы в целях контроля над распространением ВИЧ-инфекции в субрегионе.
  • Разработать основу для расширенного субрегионального ответа на эпидемию ВИЧ/СПИД/БППП (или их эквиваленты), а также межстрановые проекты, направленные на проблемы, которые эффективнее решаются на убрегиональном уровне.
  • Определить и мобилизовать технические и финансовые ресурсы, необходимые для реализации расширенного ответа на страновом и межстрановом уровнях.
  • Разработать механизм, координирующий международный ответ на субрегиональном уровне, и усилить существующие механизмы обмена и распространения информации, технической экспертизы, опыта и передовых методов работы на субрегиональном и региональном уровнях. В заключение конференции представители правительств Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана приняли Декларацию, в которой заявили об обязательстве своих стран усилить действия, направленные на борьбу на борьбу с эпидемией ВИЧ/СПИД и БППП. Несмотря на то, что представители Туркменистана не смогли участвовать в конференции, они официально выразили поддержку данной инициативе и согласились подписать Декларацию.
ВИЧ/СПИД- глобальная угроза. Центральная Азия на пороге масштабной эпидемии.
На сегодняшний день более 36 млн. людей в мире живут с ВИЧ/СПИДом. Согласно заявлению Генерального Секретаря ООН, СПИД стал глобальной угрозой и на сегодняшний день является одной из наиболее серьезных проблем развития. На мировом уровне политическое лидерство и стремление решить эту проблему набирают силу, что и было продемонстрировано недавними решениями Совета безопасности ООН, на саммите «Большой Восьмерки» в Окинаве и на Саммите тысячелетия. Генеральный Секретарь ООН призвал страны-участницы ООН представить свои страны на самом высоком уровне на Специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН по ВИЧ/СПИДу, которая будет проходить 25-27 июня 2001 г.
Возможность предупредить широкое распространение ВИЧ в Центральной Азии быстро исчезает. Восточная Европа и Центральная Азия переживают в настоящий момент самый стремительный рост новых случаев ВИЧ-инфекции в мире. Имеются свидетельства того, что ВИЧ в Центральной Азии завоевывает свои позиции среди инъекционных наркоманов, и эпидемия в субрегионе быстро становится неуправляемой, как это уже случилось в Российской Федерации, Беларуси, Украине, Молдове и Казахстане (1996) В Центральной Азии, за исключением Казахстана, уровень ВИЧ-инфекции остается низким. Однако недавние исследования показали, что ситуация может быстро измениться. Например, эпидемия прочно укоренилась среди инъекционыых наркоманов и их партнеров, а растущее число еще не инфицированных инъекционных наркоманов подвергается непосредственному риску заражения. Кроме того, высокий уровень инфекций, передаваемых половым путем, - еще один потенциальный путь масштабного распространения ВИЧ/СПИДа. Молодежь из уязвимых слоев населения более подвержена заражению ВИЧ/СПИДом, БППП и инъекционной наркомании.
На Центрально-азиатской конференции по ВИЧ/СПИДу, проходившей 16-18 мая в городе Алматы, представители правительств Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана приняли обязательства по расширению национального ответа на эпидемию ВИЧ/СПИДа. Хотя представители Туркменистана не участвовали в конференции, было получено официальное заверение правительства Туркменистана о поддержке данной инициативы и о согласии подписать Декларацию.

Мы берем на себя обязательства по расширению национального ответа на ВИЧ/СПИД в целях предупреждения эпидемии ВИЧ в Центральной Азии и соглашаемся на следующие приоритетные сферы действия:
Предупреждение ВИЧ-инфекции среди инъекционных наркоманов.
Мы признаем необходимость расширения профилактики ВИЧ-инфекции среди инъекционных наркоманов в целях предупреждения широкомасштабной эпидемии. Превентивные программы, охватывающие наибольшее число инъекционных наркоманов, могут эффективно предотвратить дальнейшее распространение ВИЧ-инфекции. Подобные программы должны гарантировать доступ к чистым шприцам, презервативам, информации, медикаментозному лечению и другим услугам.
Мы обязуемся активно поддерживать расширение подобных программ, укреплять межстрановое сотрудничество, обмен передовым опытом, практикой и техническим потенциалом в масштабах региона.

Профилактика и лечение болезней, передаваемых половым путем.
Мы признаём острую необходимость предпринимать шаги в ответ на рост болезней, передаваемых половым путём, как на фактор риска, связанный с заражением ВИЧ-инфекцией, а также как на серьёзную проблему общественного здравоохранения в целом. Ранняя диагностика и лечение БППП целесообразны с финансовой точки зрения и значительно снижают уязвимость к ВИЧ-инфекции. Мы обязуемся предпринять меры, направленные на усиления первичной профилактики и эффективное лечение БППП, уделяя при этом особое внимание молодёжи и группам высокого риска, таким как инъекционные наркоманы, работники коммерческого секса, мужчины, имеющие секс с мужчинами.

Пропаганда здорового образа жизни среди молодёжи.
Мы обязуемся оказать поддержку развитию и расширению комплексных программ по формированию здорового образа жизни среди молодёжи, делая особый акцент на уязвимые группы. Мы признаём, что пропаганда здорового образа жизни является одним из наиболее важных компонентов профилактики ВИЧ-инфекции. Мы обязуемся способствовать внедрению обучения жизненным навыкам и здоровому образу жизни в национальные программы образования, а также развивать обучение методом “равный-равному” и методом “выхода в целевые группы” для пропаганды здорового образа жизни, в особенно в области сексуального здоровья и профилактики наркомании. Мы обязуемся обеспечить и сделать доступными для молодежи медицинские и профилактические услуги на основе принципов строгой конфиденциальности.

Политические и социальные обязательства. Мы обязуемся придерживаться основных политических и социальных обязательств по приоритетным мерам путем реализации национальных стратегических планов по ВИЧ/СПИДУ.
Мы гарантируем, что существующие государственные ресурсы и структуры будут наиболее оптимально способствовать или, если потребуется, будут переориентированы на выполнение приоритетных мер.
Мы гарантируем эффективный и операционный механизм координации и сотрудничества, способствующий участию всех секторов общества, как государственного, так и частного.
Мы обязуемся способствовать и поддерживать участие неправительственных структур.

Благоприятная правовая, политическая и культурная среда.
Мы берем обязательство уважать и защищать права человека в наших усилиях, направленных на профилактику ВИЧ-инфекции. Ни один человек или группа людей не должны подвергаться дискриминации в связи с ВИЧ-инфекцией или СПИДом. Мы обязуемся пересмотреть существующие законодательные акты по ВИЧ/СПИДу, болезням, передаваемым половым путем, инъекционной наркомании, гомосексуализму и проституции и устранить любые юридические барьеры, мешающие эффективной профилактике ВИЧ/СПИДа. Мы намерены привлечь внимание лидеров религиозных общин к проблеме профилактики ВИЧ/СПИДа и обеспечить их активное участие и поддержку.

Решение проблемы путем сотрудничества.
Мы признаем ценность давних традиций сотрудничества и взаимоотношений Центрально-азиатских стран и признаем, что, только работая вместе, мы можем более эффективно сдержать распространение ВИЧ/СПИДа. У каждой страны имеется свой опыт и технические возможности в определенных сферах, которые могут принести пользу другим странам через обмен информацией, опытом и передовой практикой.
Мы будем поддерживать сотрудничество между правительственными и неправительственными структурами по всему региону, а также поддерживать межстрановые инициативы, которые могут лучше реализованы совместными усилиями.
Мы призываем международные организации и агентства занять активную позицию в вопросах оказания помощи и участия в реализации национальных стратегических планов по ВИЧ/СПИДу.

Постоянная ссылка: http://ru.unesco.kz/the-central-asian-declaration-on-hiv-aids-prevention-adopted-by-kazakhstan-kyrgyzstan