Нести мир в сознание мужчин и женщин

Конвенция ЮНЕСКО об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения вступила в силу 18 марта 2007 г

20 Марта 2007

Конвенция ЮНЕСКО об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения вступила в силу 18 марта 2007 г. по истечении трех месяцев со дня сдачи на хранение 30-го документа о ратификации. К настоящему времени конвенцию ратифицировали 52 государства. В качестве прецедента к конвенции присоединился Европейский Союз как региональная экономическая интеграция.

Принятая 20 октября 2005 г. на Генеральной Конференции ЮНЕСКО, Конвенция призвана укрепить связи между культурами, способствовать устойчивому развитию и диалогу. Конвенция подтверждает уважение прав человека и фундаментальных свобод, равенство культур, равномерную доступность и открытость всех культур миру. Конвенция подтверждает суверенное право государств на разработку политики в области культуры с целью «охраны и поощрения форм культурного самовыражения», а также обозначает особую природу товаров и услуг в сфере культуры как «проводника идентичности, ценностей и значения». В связи с этим, конвенция подразумевает «создание условий для расцвета и свободного взаимодействия различных культур на взаимовыгодной основе».

В целях поощрения международного культурного сотрудничества, Конвенция уделяет центральное место международной солидарности в ее реализации и призывает к учреждению волонтерского Международного фонда культурного разнообразия. Более того, каждая из сторон признает фундаментальную роль гражданского общества и поощряет его активное участие в реализации Конвенции.

Межгосударственный комитет, состоящий из представителей стран-участниц, является Исполнительным органом Конвенции. Высший орган Конвенции – Конференция стран-участниц, первая встреча которой планируется провести в период до лета 2007 г.

На момент вступления в силу Конвенции, ЮНЕСКО имеет в наличии комплексный набор стандартных инструментов, включающий семь конвенций*, которые рассматривают культурное разнообразие во всех его аспектах, как в сфере культурного наследия: материальное и нематериальное, так и в сфере современного творчества.

* Конвенция об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения (2005); Конвенция об охране нематериального культурного наследия (2003); Конвенция об охране подводного культурного наследия (2001); Конвенция об охране Всемирного культурного и природного наследия (1972); Конвенция о мерах, направленных на запрещение и предупреждение незаконного ввоза, вывоза и передачи права собственности на культурные ценности (1970); Конвенция о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта (1954); Всемирная конвенция об авторском праве (1952, 1971).

Постоянная ссылка: http://ru.unesco.kz/the-convention-on-the-protection-and-promotion-of-the-diversity-of-cultural-expressions