Нести мир в сознание мужчин и женщин

Сохранение Аджина Тепа - успешная стадия реализации

11 Сентября 2007

Международный руководящий комитет выразил удовлетворение прогрессом работ по сохранению Буддистского Монастыря Аджина Тепа в Таджикистане, датируемого VII веком н.э. В недавно прошедшем заседании Комитета приняли участие специалисты-консерваторы из Японии и Таджикистана, уполномоченные представители Таджикистана и ЮНЕСКО, а также представители посольства Японии и ПРООН в Таджикистане.

Эксперт ЮНЕСКО в области консервации памятников истории и культуры г-н Юрий Пешков поясняет, что срочные консервационные мероприятия предполагают сохранение наиболее нестабильных стен и самой Ступы памятника Аджина Тепа. «Комитет также принял решение о консервации стен двора монастыря и стен вокруг Ступы, сложенных из сырцовых кирпичей и пахсы (или сырцовых блоков), которые предполагается законсервировать до начала зимы, во избежание дальнейших разрушений и интенсивной эрозии».

Буддистский Монастырь, известный как Аджина Тепа (Гора Дьявола), играл важную роль в распространении буддизма в Центральной Азии в VII – VIII вв. н.э. «Во время раскопок в 60-70х гг., советскими археологами была найдена двенадцатиметровая статуя Будды», говорит г-н Пешков, отметив, что после разрушений статуй Будды в Афганистане, статуя Будды из Аджина Тепа, представленная в Музее Древностей в г. Душанбе, притягивает к себе особое внимание: «На сегодняшний день это самая большая сохранившаяся статуя Будды в Центральной Азии».

Проект начал свою работу в 2005 году при финансовой поддержке Японии. Его завершение планируется в 2008 г. Данный проект рассматривается как первый шаг для сохранения важного исторического и культурного наследия Буддистского Монастыря Аджина Тепа и продолжения дальнейших исследований после затяжного перерыва.

Представитель Национальной Комиссии Таджикистана по делам ЮНЕСКО г-жа Мунзифа Бабаджанова отметила, что памятник Аджина Тепа включен в Предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО Республики Таджикистан. «Таким образом, отмечена приоритетность памятника, который наряду с другими потенциальными объектами в ближайшем будущем планируется номинировать от республики в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО».

Третий Международный руководящий комитет был организован Кластерным Бюро ЮНЕСКО в Алматы при сотрудничестве с Национальной Комиссией по делам ЮНЕСКО в Таджикистане и Центром Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Постоянная ссылка: http://ru.unesco.kz/the-preservation-of-ajina-tepa-well-underway