Нести мир в сознание мужчин и женщин

Тур Чарынского каньона вместе с гидом ВФТГА-ЮНЕСКО

1 апреля 2022

Надежда Фатеева – профессиональный туристический гид, работающий в Казахстане. Надежда прошла обучение по программе ВФТГА-ЮНЕСКО, организованной при финансовой поддержке Европейского Союза в рамках проекта «Коридоры наследия Шёлкового Пути».

Одна из любимых достопримечательностей Надежды – Чарынский каньон, который является биосферным резерватом ЮНЕСКО и расположен в трех часах езды от города Алматы. Надежда считает, что каньон служит напоминанием о величии и красоте нашей планеты

«Есть красивая легенда о происхождении Чарынских каньонов» –рассказывает она. – «Однажды, всемогущий Бог, пролетая над прекрасной Жаланашской долиной, обронил одну из своих огненных стрел. Она упала на Землю, расколов ее надвое, обнажив недра нашей Земли!»





Прежде чем начать свою карьеру гида, Надежда проработала 22 года в аэропорту Алматы, пройдя путь от оператора до начальника отдела учета и информации Службы грузовых перевозок аэропорта. Однако, любовь к природе вдохновило ее на смену профессии.

«Мои любимые места – все природные» – говорит она – «Особенно Кольсайские озера, расположенные недалеко от границы с Кыргызстаном. Ни одна поездка не похожа на другую: они преображаются с каждым сезоном, и каждый раз открывается новый ракурс или линия красоты».

«Я никогда не забуду одну поездку на Кольсай несколько лет назад» – вспоминает Надежда. – «Был октябрь, туристический сезон уже заканчивался. Многие традиционные маршруты уже были занесены осенней грязью, а воздух становился все холоднее и холоднее. Но ничто не могло остановить гостей Надежды: двух женщин за шестьдесят, которые прилетели из Благовещенска на Дальнем Востоке России, чтобы посетить Кольсай. Они всегда мечтали об этом волшебном месте. К сожалению, они опоздали на самолет и на групповую экскурсию. Надежду пригласили в последнюю минуту, чтобы она провела для них индивидуальную экскурсию по озерам. Несмотря на стихию, женщины сохраняли бодрость духа во время похода к каждому из озер. Их энтузиазм был заразителен. Это напомнило мне, что если что-то действительно является вашей мечтой, вы найдете способ достичь этого». Это, пожалуй, второй фактор, который привлекает Надежду в ее профессии: доброта и открытость ее гостей. Даже в пределах города Алматы Надежда находит радость в общении с другими людьми. «Как уроженка Алматы, я всегда удивляюсь тому, как много нового узнаю от других местных жителей, когда провожу экскурсию по городу. Каждая экскурсия позволяет мне увидеть новые грани моего города. Я действительно восхищаюсь характером и искренней любовью к родному городу алматинцев».





Для Надежды и ее гостей Чарынский каньон – это площадка для воображения. «Иногда люди думают, что нам нужно больше легенд, чтобы привлечь туристов» – говорит Надежда – «Некоторые даже хватаются за соломинку, собирая полузабытые или выдуманные истории. Но посмотрите вокруг! Этому месту не нужны легенды, здесь вы можете создать свои. В камнях каждый гость видит что-то свое».

Если присмотреться, действительно, камни оживают. Одни люди видят Винни-Пуха или персонажей из мульфильма «Ну погоди!», другие – снежного барса или бабочку, Мышиного короля из «Щелкунчика» или двух львов, обнимающихся друг с другом. Даже если вы не сможете представить себе персонажей в скалах, вы все равно можете наткнуться на интересных зверьков: маленьких существ, которые бегают вокруг, удивляя туристов своей устойчивостью к климату пустыни.

«Смотрите, – говорит Надежда, – это тушканчик. Грызун, обитающий в этой местности. Сегодня вы увидите, как они выпрыгивают из своих норок в течение всего дня, это знак того, что пришла весна». Надежда считает, что очень важно сохранить уникальную экосистему каньона: «Помните - мы здесь гости, это их дом. И мы должны вести себя соответственно».

Надежда подчеркивает важность соблюдения установленных туристических маршрутов и процедур: «Это сильное место». Если вы отклонитесь от известного пути, вы рискуете попасть в неприятную ситуацию или даже заблудиться. Примерно десять лет назад сын одного из моих коллег отклонился от туристического маршрута. Он шел несколько дней, пока в конце концов его приютил и накормил местный пастух. Прошло много времени, прежде чем он наконец воссоединился со своими родителями. Когда Надежду спросили о близости каньона к международным границам, она рассмеялась: «Да. Если вы не будете осторожны, то можете даже обнаружить, что случайно забрели в Китай!»





Хорошо спланированная туристическая инфраструктура обеспечивает безопасность и приятные впечатления для всех посетителей. Надежда благодарна за некоторые последние достижения Национального парка, в частности, за создание мест для отдыха (беседки), которые органично вписываются в окружающую среду каньона и питьевые фонтанчики, которые так необходимы в жаркую летнюю пору. Она надеется, что туристическое развитие этого места будет продолжаться.

«Я надеюсь, что вместо того, чтобы просто делать фотографии для Instagram или других социальных сетей, молодые люди смогут понять значение этого места, поэтому нам нужны хорошие экскурсоводы». Для Надежды есть четкая разница между тем, чтобы просто побывать в каком-то месте, и тем, чтобы испытать, почувствовать его.

Когда наша экскурсия подходит к концу, мы едем обратно в Алматы через красивый перевал Кокпек. Именно здесь великий воин Райымбек-батыр придумал хитрый план, как победить врагов джунгар, несмотря на засады со всех сторон. Как вы думаете, что произошло? Мы с волнением придумываем теорию за теорией о том, как ему это удалось. В итоге все оказалось гениально просто: «Райымбек-батыр разделил свои войска на три части: две пошли дальними окольными путями через другие ущелья, а сам Райымбек взял небольшой отряд, переодетый в джунгарскую одежду, и беспрепятственно прошел через ущелье. Позже три группы объединились и разгромили врага».

Очевидно, что Надежда не только любит природу, но и умеет увлекательно рассказывать историю. «Одни из моих любимых гостей – дети» – говорит она. – «Будь то поиск «персонажей» в узорах скал каньона или придумывание творческих методов помощи Райымбеку в прохождении ущелья – фантазия детей безгранична».

Во время экскурсии Надежда упоминает несколько настоящих «легенд»: гидов, которые продолжают проводить экскурсии по Каньону до глубокой старости. Благодаря энтузиазму и искренней любви Надежды к этому месту, мы уходим, представляя, как она будет продолжать свою работу еще много лет.





Материал создан в рамках проекта «Коридоры наследия Шелкового пути в Афганистане, Центральной Азии и Иране – международные аспекты Европейского года культурного наследия», реализуемого ЮНЕСКО при финансовой поддержке Европейского Союза.?

Содержание данного материала является предметом ответственности автора и не отражает точку зрения Европейского Союза.

Постоянная ссылка: http://ru.unesco.kz/trip-to-charyn-canyon-with-wftga-unesco-guide