Нести мир в сознание мужчин и женщин

Туркменистан ратифицировал Конвенцию ЮНЕСКО 1970 года о борьбе с незаконным оборотом культурных ценностей

29 августа 2022

1 июня 2022 года Туркменистан передал Генеральному директору ЮНЕСКО г-же Одри Азулt документ о ратификации Конвенции о мерах, направленных на запрещение и предупреждение незаконного ввоза, вывоза и передачи права собственности на культурные ценности (Париж, 14 ноября 1970).

Конвенция вступит в силу в отношении Туркменистана через три месяца после сдачи на хранение ратификационной грамоты, то есть 1 сентября 2022 года.

Туркменистан станет 142-й страной-участницей Конвенции и пятой страной Центральной Азии, ратифицировавшей ее, что означает, что теперь к ней присоединились все страны Центральной Азии.

"Ратификация Конвенции ЮНЕСКО 1970 года Туркменистаном знаменует собой новый импульс для защиты культурных ценностей, поскольку все страны Центральной Азии теперь являются странами-участницами Конвенции. Это также должно способствовать ратификации Конвенции в других регионах. ЮНЕСКО выступает за всеобщую ратификацию и выполнение Конвенции ЮНЕСКО 1970 года и Конвенции ЮНИДРУА 1995 года для эффективной борьбы с незаконным оборотом культурных ценностей."
Эрнесто Оттоне Р.
Заместитель Генерального директора ЮНЕСКО по вопросам культуры

ЮНЕСКО оказывает поддержку странам-участницам в Центральной Азии в разработке инструментов для реализации Конвенции. Недавно представители Бюро ЮНЕСКО в Тегеране (Иран) приняли участие в "Региональном тренинге по противодействию незаконному обороту культурных ценностей", организованном с 26 по 28 июля 2022 года ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе) в г. Ашхабад (Туркменистан).

Ратифицировав Конвенцию ЮНЕСКО 1970 года, Туркменистан теперь присоединился к пяти конвенциям ЮНЕСКО в области культуры: Конвенции 1972 года об охране всемирного культурного и природного наследия, ратифицированной в 1994 году, Конвенции 2003 года об охране нематериального культурного наследия, ратифицированной в 2011 году, Конвенции 1954 года о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта, ратифицированной в 2018 году, и Конвенции 2005 года об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения, ратифицированной в 2021 году.

Дополнительная информация: Сайт ЮНЕСКО, посвященный борьбе с незаконным оборотом культурных ценностей

Постоянная ссылка: http://ru.unesco.kz/turkmenistan-ratifies-unesco-1970-convention-on-the-fight-against-illicit-trafficking-of