Нести мир в сознание мужчин и женщин

Два новых казахстанских биосферных резервата пополнили Всемирную сеть

26 Июля 2018

Чарынский и Жонгар-Алатауский национальные парки Казахстана пополнили Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО. Об этом было объявлено в среду, 25 июля 2018 года, во время 30-ой сессии Международного координационного совета Программы ЮНЕСКО «Человек и Биосфера» (МАБ), которая сейчас проходит в г. Палембанг, Индонезия.

Каждый год Международный координационный совет МАБ включает новые объекты. Защищая мангровые заросли, тропические дождевые леса и другие очаги биоразнообразия, ЮНЕСКО увеличила свою Всемирную сеть биосферных резерватов на 24 новых объекта, в том числе два в Казахстане, а это означает, что во всём мире сохраняется 686 уникальных природных объектов.

Таким образом, список казахстанских биосферных резерватов пополнился ещё двумя объектами и на сегодня включает десять резерватов: Коргалжын (2012), Алаколь (2013), Ак-Жайык (2014), Катон-Карагай (2014), Аксу-Жабаглы (2015), Барсакельмес (2016), Каратау (2017), Алтын-Эмель (2017), а также один (первый и единственный в Центральной Азии) трансграничный биосферный резерват «Большой Алтай» (2017) с Российской Федерацией.

Жонгарский биосферный резерват, Алматинская область, Казахстан ©Ерлан Омаров

Биосферные заповедники — это территории, которые считаются «живыми лабораториями» для изучения биоразнообразия и площадками для испытания различных подходов к комплексному управлению природными ресурсами. Зачастую эти резерваты рассматриваются как примеры устойчивого развития.

Благодаря новым объектам в настоящее время сохраняется целый ряд ценных районов, представляющих различные ландшафты, наряду с экосистемами, охватывающими морскую среду, болота, леса и пресноводные системы. Резерваты особенно важны для очагов биоразнообразия с уязвимыми экосистемами, такими как коралловые рифы, дюны, морские болотистые отмели, мангровые заросли и леса.

Данные экосистемы не только поддерживают ряд важных в глобальном масштабе видов деятельности, включая рыболовство, сельское хозяйство, животноводство и туризм, но и обеспечивают среду обитания для перелетных птиц, редких животных и находящихся под угрозой исчезновения видов. Эти природные ресурсы позволяют осуществлять деятельность, совместимую с устойчивым развитием и сохранением местных традиций.

Чарынский биосферный резерват, Казахстан ©В. Якушкин


Горное озеро, Жонгарский биосферный резерват, Казахстан ©Руфина Вишнякова

Ссылка на дополнительную информацию

Постоянная ссылка: http://ru.unesco.kz/two-new-kazakhstan-biosphere-reserves-were-included-in-the-global-network