Нести мир в сознание мужчин и женщин

ЮНЕСКО и Абу-Даби представили новый отчет об экономическом воздействии COVID-19: пандемия стоила культуре до 40% потерянных доходов и более 10 миллионов рабочих мест

28 июня 2022

ЮНЕСКО и Департамент культуры и туризма Абу-Даби (DCT) представили совместную публикацию "Культура во времена COVID-19: устойчивость, восстановление и возрождение", в которой дается глобальный обзор воздействия пандемии на сектор культуры с марта 2020 года и намечаются направления его возрождения.

Изучая влияние COVID-19 на все сферы культуры, авторы доклада подчеркивают, что культура оказалась одним из наиболее серьезно пострадавших секторов в мире: только в 2020 году было потеряно более 10 миллионов рабочих мест, а доходы всего сектора сократились на 20-40%. В 2020 году валовая добавленная стоимость сектора также сократилась на 25%. Однако, несмотря на резкий спад в большинстве секторов, онлайн-издания и аудиовизуальные платформы продемонстрировали рост, что связано с ростом зависимости от цифрового контента во время пандемии. В публикации также определены основные глобальные тенденции, меняющие сектор культуры, и предложены новые комплексные направления политики и стратегий для поддержки возрождения и обеспечения устойчивости сектора.

Сдвиги в цепочке культурных ценностей

Используя данные из более чем 100 отраслевых отчетов, 40 экспертных интервью и экономических анализов, публикация подчеркивает необходимость комплексного подхода к восстановлению сектора культуры и призывает к переосмыслению ценности и поддержки культуры как важнейшей основы для более разнообразного и устойчивого общества.

В докладе также отмечаются более широкие изменения в сфере производства и распространения культуры, в частности, благодаря ускоренной оцифровке культурной продукции во время пандемии. Доходы от цифровой креативной экономики в 2020 году составили 2,7 млрд долларов США в глобальном масштабе, что составляет более четверти от общего дохода сектора.

Угроза культурному разнообразию и разнообразию форм культурного самовыражения

Пандемия оказалась угрозой для культурного разнообразия. Возросшая ненадежность источников существования фрилансеров и работников культуры в сочетании с усугублением уже глубоко укоренившегося неравенства по гендерному признаку и в отношении обездоленных групп общества привели к тому, что многие деятели искусства и культуры ушли из сферы, подорвав разнообразие форм культурного самовыражения. Эти неравенства в сочетании с региональными различиями серьезно подорвали производство и распространение культурных товаров и услуг. Например, в Латинской Америке 64% фрилансеров в секторе культуры потеряли более 80% своего дохода в результате COVID-19.

Переопределение места сектора культуры в общественной повестке дня

В докладе говорится, что окончание пандемии представляет собой хорошую возможность вновь включить культуру в общественную повестку дня и повысить ее ценность как глобального общественного блага. В нем отмечается, что пандемия привела к более широкому признанию социальной ценности сектора культуры и его вклада в коллективное и индивидуальное благополучие, а также в устойчивое развитие. Действительно, в 2020 году культура впервые была включена в политические дискуссии G20, и в докладе утверждается, что этот глобальный импульс необходимо уловить.

Для ЮНЕСКО и DCT этот отчет является продолжением текущего сотрудничества по ряду стратегических инициатив, которые поддерживают совместное обязательство по продвижению культуры как общественного блага, а также по охране и поощрению разнообразия форм культурного самовыражения для достижения Целей устойчивого развития к 2030 году.

Оригинальная статья

Отчет доступен на арабском и английском языках.

Постоянная ссылка: http://ru.unesco.kz/unesco-and-abu-dhabi-launch-a-new-report-on-the-economic-impact-of-covid-19-pandemic-cost