Нести мир в сознание мужчин и женщин

В Научном докладе, подготовленным ЮНЕСКО, говорится о состоянии образования в Центральной Азии

15 Сентября 2021

В последние годы системы науки и высшего образования Центральной Азии претерпели широкомасштабные преобразования, в результате которых была принята трехуровневая система получения степени бакалавра-магистра–доктора наук и проведена сертификация научных кадров.

По данным Института статистики ЮНЕСКО, число аспирантов выросло на 23% в период с 2015 по 2018 год, несмотря на сокращение государственных расходов на высшее образование с 11% до 6% от общих расходов на образование.

В связи с этим ученые и преподаватели остаются низкооплачиваемыми, что приводит данную профессию к низкому статусу и незначительному финансированию научных исследований. Эти факторы вызвали профессиональный кризис, когда молодое поколение выпускников научных и инженерных специальностей либо выбирает другие профессии, либо ищет лучшие перспективы карьерного роста за рубежом. Это перевернуло возрастную пирамиду, поставив под угрозу будущий исследовательский потенциал стран.


©ЮНЕСКО

Сохраняющийся низкий уровень инвестиций в НИОКР влияет на планы стран по использованию науки, технологий и инноваций (НТИ) для модернизации своей экономики. Плотность исследователей снизилась во всех странах.

Как мы увидим из приведенных ниже страновых обзоров, страны предпринимают шаги по исправлению этой ситуации. Одним из обнадеживающих признаков является рост числа кандидатов наук в Центральной Азии в период с 2015 по 2018 год.


©ЮНЕСКО

Сейчас женщины доминируют в большинстве научных областей и достигли равенства в инженерном деле (46% в 2017 году), что является редким достижением для любой страны. В целом, плотность исследователей снизилась с 2015 года, но число техников на миллион жителей увеличилось на 220%, хотя и с низкой стартовой точки.

Тем временем научное сообщество стареет. По мере того как старшее поколение выходит на пенсию, плотность исследователей снижается, и эта тенденция сохранялась в период с 2014 по 2018 год, когда число исследователей, работающих полный рабочий день, сократилось с 500 до 476 на миллион жителей. Также наблюдалось небольшое снижение плотности исследователей по количеству сотрудников. Это побудило правительство принять меры по привлечению молодых ученых к исследовательской карьере.

Хорошей новостью является то, что правительства стран Центральной Азии предпринимают шаги по преодолению этих препятствий. Например, растет число технопарков, которые пользуются льготными налоговыми режимами.

Правительства также работают с международными партнерами над доступом к зеленому финансированию, чтобы встать на путь более устойчивого развития, например, через "солнечные аукционы" в Узбекистане. Одна из задач будет заключаться в том, чтобы сбалансировать конкурирующие потребности в инновациях со стороны горнодобывающего сектора, который составляет основу экономики Центральной Азии.

Для получения дополнительной информации об официальном запуске Научного доклада ЮНЕСКО за 2021 год, пожалуйста, перейдите по ссылке.

Полную версию Доклада или его резюме можно загрузить на официальном веб-сайте.

Видео с кратким изложением Научного доклада ЮНЕСКО можно найти по этой ссылке.



Постоянная ссылка: http://ru.unesco.kz/unesco-scientific-report-on-the-state-of-education-in-central-asia