Нести мир в сознание мужчин и женщин

ЮНЕСКО демонстрирует воздействие Международного фонда культурного разнообразия и призывает к срочному финансированию

29 июня 2022

В честь Всемирного дня культурного разнообразия во имя диалога и развития и в присутствии сэра Дэвида Халили, посла доброй воли ЮНЕСКО и председателя Фонда Халили, 20 мая 2022 года ЮНЕСКО провела специальное мероприятие, чтобы подчеркнуть значительный потенциал глобальной креативной экономики и влияние Международного фонда культурного разнообразия ЮНЕСКО (IFCD). IFCD является механизмом финансирования Конвенции ЮНЕСКО 2005 года об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения.

Культура и творчество лежат в основе социальной и экономической жизни во всем мире. Глобальный отчет ЮНЕСКО за 2022 год "Реформирование политики в интересах творческой деятельности: решение вопросов культуры как глобального общего блага" утверждает, что в настоящее время на творческие индустрии приходится 3,1% мирового ВВП и 6,2% всех рабочих мест, и что творческая экономика имеет потенциал для стимулирования устойчивого и инклюзивного развития путем создания достойных рабочих мест, особенно для женщин, молодежи и уязвимых групп населения. Творческие индустрии способствуют диверсификации экономики, особенно в странах, все еще восстанавливающихся после COVID-19. Творческая экономика также имеет широкий спектр социальных эффектов, включая повышение устойчивости сообщества, социальную сплоченность и чувство принадлежности.


Сегодняшнее мероприятие - это призыв к действию. Призыв инвестировать в творчество и строить лучшую креативную экономику.

Сказал Эрнесто Оттоне Р., заместитель Генерального директора по вопросам культуры, размышляя о разрушительном воздействии COVID-19 на культурные и творческие индустрии (CCI), но также и об огромном потенциале CCI для стимулирования инклюзивного и устойчивого развития.

С 2010 года IFCD в общей сложности выделил 9,4 миллиона долларов США на 129 культурных проектов в 65 странах Глобального Юга для укрепления политики в области творчества, обеспечения профессиональной и предпринимательской подготовки людей или сообществ, которые в противном случае не имели бы такой возможности.

Обучение хореографии Muda Africa 2021

На мероприятии были представлены свидетельства из Танзании, Мексики, Эквадора, Камбоджи и Аргентины, а также эксклюзивные выступления бенефициаров IFCD.

В Танзании, например, IFCD поддержал Muda Africa, местную НПО, стремящуюся обеспечить культурный, социальный и экономический прогресс для молодежи путем укрепления сцены современного танца в Восточной Африке. В рамках проекта создается веб-портал, на котором представлены лучшие танцоры Восточной Африки из Танзании, Руанды и Уганды, чтобы они могли общаться не только друг с другом, но и с региональными и международными партнерами, открывая для себя фестивали, резиденции и возможности преподавания.

Основным направлением [проекта IFCD] является укрепление уверенности восточноафриканских женщин-танцовщиц, поскольку их число в восточноафриканском регионе все еще очень мало... Мы развиваем их потенциал в хореографии, [потому что] хореограф - это позиция власти и позиция принятия решений в танце, и именно там нам нужно больше женщин.
Г-жа Рейчел Кесси, директор Muda Africa.

Благодаря работе IFCD ЮНЕСКО создает сеть профессионалов в области культуры и творчества, которые не только претворяют в жизнь Конвенцию 2005 года, но и способствуют диалогу и сотрудничеству Юг-Юг и Север-Юг-Юг. Эта работа становится все более актуальной, поскольку мир сталкивается с многочисленными глобальными кризисами. Время инвестировать в творчество настало.

Сэр Дэвид Халили завершил мероприятие, призвав жертвовать средства в IFCD и объявив о новой инициативе Фонда Халили - Всемирном фестивале культурного разнообразия.

Искусство - один из величайших инструментов человечества, объединяющий людей и позволяющий нам по-настоящему увидеть друг друга. Его влияние на наши сердца, дух и разум, индивидуальное или коллективное, может стать мощной объединяющей силой для человечества. Вот почему я без всяких сомнений верю, что инвестирование в креативную экономику - это невероятно важная миссия, которую мы должны взять на себя, чтобы обеспечить наше будущее... Как филантроп в области культуры и как посол доброй воли ЮНЕСКО я хотел бы призвать все правительства, партнеров и отдельных людей взять на себя обязательства по поддержке IFCD".

Чтобы сделать пожертвование на защиту культурного разнообразия, пожалуйста, нажмите здесь.

Постоянная ссылка: http://ru.unesco.kz/unesco-showcases-impact-of-the-international-fund-for-cultural-diversity-and-appeals-for