Нести мир в сознание мужчин и женщин

ЮНЕСКО поддержала молодежный ИТ проект для поддержки слабовидящих людей в Центральной Азии

17 Марта 2021

В рамках региональной программы поддержки ответных мер на кризис COVID-19 для некоммерческих молодежных или спортивных инициатив, ЮНЕСКО оказала финансовую и менторскую поддержку молодежной инициативной группе “ALL IN” из Кыргызстана.

Две молодые участницы этой группы, Айдай Буркутова и Дарин Маликова разработали концепцию проекта по созданию специализированной безопасной образовательной онлайн-платформы для расширения знаний и возможностей слабовидящих и незрячих людей не только Кыргызстана, но и всего Центрально-Азиатского региона.

Айдай и Дарин ©ЮНЕСКО Алматы

Платформа под названием AILIN, что в переводе с языков тюркской группы означает «луч луны», по мнению создательниц, призвана «осветить» жизнь людей с нарушениями зрения путем предоставления им возможности саморазвития и улучшения своих знаний и навыков.

Данная платформа откроет доступ для слабовидящих и незрячих людей к коллекции аудиокниг, полезным учебным курсам, физической активности и другой необходимой информации согласно требованиям концорциума World Wide Web по доступности веб-контента для людей с особыми потребностями.

Айдай и Дарин планируют адаптацию платформы на 5 языках, тем самым охватить и оказать влияние на уязвимое население развивающихся стран Центральной Азии, а также повысить информированность государств и сообществ к проблеме социальной интеграции слабовидящих и незрячих людей в регионе.



Справочная информация:

По оценкам ВОЗ, во всем мире по меньшей мере 2,2 миллиарда человек страдают нарушением зрения или слепотой, из которых по меньшей мере 1 миллиард страдает нарушением зрения, которое можно было бы предотвратить или которое еще предстоит устранить. В 2018 году более 2,6% (1 872 000 человек) от общего числа жителей Центральной Азии страдали слепотой или умеренными, или тяжелыми нарушениями зрения.

Эти люди испытывают огромное количество проблем и ограничивают свои права. Например, существует нехватка доступных им веб-ресурсов, что делает эту группу людей очень уязвимой в плане социальной адаптации и открытого доступа к новостям и соответствующей информации (например, методы предосторожности COVID-19, способы лечения и поддержки психического здоровья в период самоизоляции). Многие психологи утверждают, что из-за отсутствия доступа к информации и виртуальной жизни люди с нарушением зрения или слепотой теряют уверенность в себе и начинают бояться внешнего мира и всего, что происходит вокруг них. Они изолированы в четырех стенах дома и не могут покинуть его, что также вызывает проблемы с психическим здоровьем, социальное отчуждение, дискриминацию и даже суицидальные действия среди подростков и молодежи.

Еще одним важным фактом является то, что эта группа людей не занимается физической активностью и спортом из-за отсутствия доступных веб-ресурсов в этой области. Поэтому существует также риск увеличения числа неинфекционных заболеваний, которые ВОЗ всегда связывает с низким уровнем физической активности.

Во время пандемии эта ситуация стала еще более острой. Люди с нарушением зрения или слепотой испытывают огромное психологическое давление и ущемление своих прав, так, как они не имеют доступа практически ко всем современным веб-ресурсам, потому что они не приспособлены для них.

Постоянная ссылка: http://ru.unesco.kz/unesco-supports-youth-it-project-to-support-visually-impaired-people-in-central-asia